Вспомнить все поможет правильный выбор фотопленки

Макушка лета позади, но жара днем не спадает и гонит нас в тенистые леса, к прудам, рекам, морям и океанам. В разгаре "бархатный" сезон - каждому хочется отдохнуть...

экспертиза

Вспомнить все поможет правильный выбор фотопленки

Макушка лета позади, но жара днем не спадает и гонит нас в тенистые леса, к прудам, рекам, морям и океанам. В разгаре "бархатный" сезон – каждому хочется отдохнуть и душой, и телом.

Пивовары твердят – пей пенный напиток! Турагентства уверяют: свое счастье вы обретете где-то… на Багамах. А заядлому туристу достаточно родных просторов. Однако для всех важно за время отпуска набраться новых впечатлений. И желательно, чтобы воспоминания об этом грели душу промозглыми зимними вечерами.

Счастливые моменты помогают удерживать в памяти наши фото- и видеоархивы. С упоением и меланхолической улыбкой на устах мы просматриваем кассеты и фотографии, повествующие о наших летних приключениях. Поэтому каждый из нас, собираясь в дорогу, первым делом упакует видеокамеру или фотоаппарат, пополнит запасы пленки.

Кстати, мы вынуждены пополнять ее с некоторой периодичностью. В отличие от приснопамятных былых времен, когда покупка нескольких катушек "Свемы" считалась большой удачей, сегодня выбор фотопленок широк и разнообразен. Как обывателю разобраться во всем этом многообразии?

Любительские пленки, как правило, выпускают с эмульсиями чувствительностью ISO 100, 200 и 400. "Двухсотка" – пленка наиболее универсальная, а потому и самая покупаемая. Она позволяет производить съемку в довольно широких световых условиях. Идеально подходит как основная пленка для недорогих "мыльниц".

Применение пленки с низкой (ISO 100) чувствительностью позволяет избежать засвечивания в условиях, когда освещенность объекта избыточно высокая – например, летом на улице или на море при ярком солнце.

Необходимость в увеличенной до ISO 400 чувствительности возникает при неблагоприятных условиях съемки – при пасмурной погоде, при съемке в просторном помещении со вспышкой, а также при съемке быстродвижущихся объектов. "Четырехсотка" также хороша для использования в "мыльницах" с зумом.

Как правило, менее чувствительные пленки в сравнении с более чувствительными имеют лучшие показатели разрешающей способности и зернистости. Поэтому правилоя "чем дороже – тем лучше" срабатывает не для всех случаев.

Этим летом в России, практически одновременно с другими европейскими странами, в продаже появится новейшая разработка японской компании Konica – пленка "Konica Centuria Super". Представлена будет вся линейка любительских пленок: от "сотки" до "восьмисотки". Кроме этого, ставшего стандартным набора пленок, Konica представила также пленку чувствительностью 1600 единиц. Многие эксперты расценивают эту новинку как технологический прорыв. Идеально подходит не только для обычных съемок, но и даже для отображения динамичных спортивных событий и звездных пейзажей.

В известной песне поется: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Достоинство фотопленки – способность запечатлеть этот миг.

Нина Ловчикова

г. Владимир

Фото Владимира Бугрова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике