тема дня: ты – молодой

Плох тот студент, который не знает своих прав

Все мы слышали о правах граждан, правах потребителей и правах ребенка. Но и у студентов есть права и льготы, и в случае их нарушения можно в законном порядке требовать восстановления справедливости.

Профком, устав и вера в себя

При поступлении в вуз студенческий билет, зачетная книжка и читательский билет в библиотеку вуза студентам выдаются бесплатно. Кстати, пользоваться библиотечными фондами вы тоже можете совершенно безвозмездно.

Полисы обязательного медицинского страхования выдаются всем студентам в обязательном порядке. Оплачивает медицинские услуги администрация городов и округов, поэтому полисы выдаются только по месту прописки.

Для получения полиса при себе неообходимо иметь паспорт и справку с печатью, подписью ответственного лица и с указанием числа, до которого студент пребывает в учебном заведении. Родители, имея на руках эти документы, могут получить полис для своего ребенка.

Студенты могут обжаловать решения деканата, а также приказы и распоряжения администрации вуза. В этом главный помощник – студенческий профком. Несомненно, очень многое зависит от устава конкретного вуза, поэтому хотя бы раз за время обучения стоит его почитать.

Если образование осталось незавершенным, обязательно сохраните документ, фиксирующий, что хоть сколько-то курсов, но вы проучились. В течение 5 лет можно восстановиться, причем государственным вузам пока запрещается брать деньги за "возвращенцев".

Студенты, впервые обучающиеся на дневном отделении высшего учебного заведения, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу.

Каникулы у студентов должны быть дважды в год и не меньше, чем семь недель. А вот предоставление льготного проезда на городском и пригородном транспорте зависит от воли местных властей. Например, на железнодорожном вокзале Владимира только в пригородном сообщении скидка студентам до 50 процентов, а на автовокзале на данный момент никакие льготы не предусмотрены.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель Владимирского регионального отделения Молодежного союза юристов Дмитрий Лызлов считает, что к ним за консультациями обращается мало студентов (всего 15 процентов от общего числа). Причина – большинство по привычке мирится с несправедливостью:

– К нам приходили студенты, у которых преподаватели вузов требовали взятку за сдачу экзаменов.

Раньше было больше проблем со стипендиями: теперь вопросы их распределения решаются в вузе. Были случаи, когда студент сдавал экзамены хорошо, но стипендию ему не выплачивали.

При распределении общежитий тоже возникали проблемы. Чтобы попасть в комнату студента, комендант должен спросить у него разрешения. Иногда сотрудники общежития проникали в комнаты самовольно в поисках запрещенных спиртных напитков.

За здоровьем выстроилась очередь

Как нам сообщил председатель объединенного профкома работников и студентов ВлГУ Максим Фабриков, в этом году возникли небольшие сложности с местами в профилактории вуза и социальными стипендиями:

– Профилакторий открылся только в марте. Мы предоставили 250 мест студентам, хотя по норме надо всего 100. Радует то, что в прошлом году на лечение студенту выделялось 5 рублей в день, с 2004 года – 20 рублей.

Раз в год студент имеет право пройти для улучшения здоровья лечебно-восстановительный курс в профилактории. Диспансеризация предусмотрена 2 раза в год.

Академические стипендии с 2003 года выросли в 2 раза. Размер стипендиального фонда увеличился не намного, поэтому на социальные стипендии, положенные студентам из малообеспеченных семей, средств не хватает.

Полезный
адресок

Владимирское региональное отделение Молодежного союза юристов ждет вас:

Областная библиотека имени Горького, среда с 17.00 до 19.00

Городская библиотека имени Маяковского, четверг с 16.00 до 18.00

Улица Мира, 61 пятница с 16.00 до 18.00

важно

Шесть правил "вольной борьбы"

1. Ущемили? Не делай резких движений. Сначала определись, чего ты хочешь добиться, четко сформулируй свою цель.

2. Веди себя достойно. Необходимо быть предельно вежливым и уметь настаивать на своем.

3. Будь юридически грамотным. Имей на руках (в крайнем случае, хорошенько изучи) Законы "Об образовании", "О высшем и послевузовском образовании", "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной гражданской службе", а также Трудовой кодекс, устав вуза и прочие основополагающие документы.

4. Если вместе с тобой обидели еще кого-то – создай группу и решай ваши проблемы сообща.

5. Найди людей или организации, которые могут тебе помочь: старосту, студенческий профком, ректора, Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов, Министерство образования, Управление образования твоего региона, Прокуратуру, какую-либо из правозащитных организаций.

6. Перед тем как начать борьбу, ликвидируй все свои уязвимые места, например, задолженности по экзаменам.

Кира СМИРНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.  

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике