тема дня: "абитура"

Очередь в вуз занимали с вечера и дежурили всю ночь

Вчера во Владимирском госуниверситете начали выдавать талоны на компьютерное и бланочное тестирование. С 4 часов утра у стен вуза уже дежурило более 160 человек. К полудню было выдано 1400 талонов.

Два шанса из трех

Бланочное и компьютерное тестирование – это два дополнительных шанса поступить в вуз. Если абитуриент тесты завалил, придется сдавать экзамены летом. Среди абитуриентов ходили слухи, что количество мест на компьютерное тестирование ограничено.

Наш корреспондент встретилась с руководителем регионального центра тестирования ВлГУ Юлией Ястребовой. Она уверила, что в прошлые годы талонов на любое из тестирований хватало всем.

– Мы заранее решили выдавать талоны, чтобы не создавать огромных очередей у кабинетов, где принимают деньги. По талону, где указаны день и время тестирования и номер кабинета, где оно будет проходить, абитуриент приходит, платит и оформляет пропуск.

Люди сами создают ажиотаж вокруг талонов. Все желающие без ограничений смогут принять участие в тестировании. При необходимости в вузе будут перенесены занятия у студентов из аудиторий, чтобы обеспечить местами всех желающих.

Многие абитуриенты считают, что компьютерное тестирование легче, чем бланочное. Юлия Ястребова с этим не согласна:

– На мой взгляд, компьютерное тестирование сложнее. Во-первых, человек должен иметь хотя бы представление о компьютере. К сожалению, дети из сел иногда такой возможности не имеют и не могут освоиться, мобилизоваться.

Во-вторых, компьютерное тестирование по математике длится 90 минут, а бланочное – 180 минут. В компьютерном тестировании хорошо то, что, когда абитуриент встает из-за компьютера, ему на экране высвечивается процент правильно решенных задач.

– Бывает ли на тестировании много пятерок?

– Процент пятерок остается на одном уровне: не больше 10 процентов. В прошлом году компьютерное тестирование абитуриенты сдали хорошо, и поэтому Москва снизила порог. Оценка идет по 100-балльной системе. В предыдущие годы пятерка ставилась при 70-80% правильно решенного материала, а в 2003 году – при 86%.

– Может ли выпускник школы податься с сертификатом централизованного тестирования, например, в московские вузы?

– Не все вузы принимают сертификаты из других городов. Мы рекомендуем заранее созвониться с администрацией вуза, куда планируется подать сертификат, чтобы прояснить ситуацию. Наш вуз тоже не принимает сертификаты других вузов.

Вузы не принимают чужие сертификаты, потому что не совсем доверяют процедуре проведения централизованного тестирования в других учебных заведениях.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

наша Справка

ВлГУ восьмой год участвует в централизованном Всероссийском тестировании.

Суть его такова: все тесты (компьютерные и бланочные) высылаются из Москвы. В один день и час во всех университетах будущие абитуриенты проходят тест. Его результаты отправляются обратно в столицу.

Там все материалы проверяются с помощью специальных компьютерных программ. Результаты тестирования, оформленные в виде сертификатов, высылаются на места и засчитываются в качестве выпускных оценок в школе и вступительных испытаний в вузы.

Тестирование – добровольная и дополнительная услуга. Весеннее тестирование разгружает летний поток абитуриентов. Если нет денег или желания проходить тестирование, можно сдавать экзамен летом в общем потоке бесплатно.

Другое мнение

Один из известных репетиторов, пожелавший остаться неизвестным, с сомнением заявил:

– Год назад на компьютерное тестирование попали далеко не все желающие. Кстати, тогда тесты на компьютерах были легче. В этот раз очередь занимали с вечера и дежурили всю ночь. Конечно, тестирование лучше проходить весной. Летом дети более уставшие после балов, выпускных экзаменов и нервного напряжения.

Не дай бог, введут единый госэкзамен. Тестирование и вступительные экзамены – благо, это мое мнение и большинства учителей школ и педагогов вузов.

Памятка абитуриенту

230 рублей – стоит пропуск на один экзамен. Пропуск на тестирование выдают в будни с 9.00 до 16.00 (обед с 13.00 до 14.00) в третьем корпусе ВлГУ в кабинете N212.

На тестировании необходимо иметь пропуск, паспорт, ручку и калькулятор, если он нужен. Участвовать можно в 2 тестированиях, сертификаты равнозначны. Абитуриент сам решает, какой из них подавать на конкурс.

Компьютерное тестирование проходит с 20 по 30 марта, бланочное с 10 по 24 апреля. Результаты тестирований ВлГУ получит из Москвы после майских праздников. Ну а кто станет студентом, будет известно в конце июля.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике