Субсидия стала доступнее

В среднем по Владимирской области тарифы на коммунальные услуги подорожали примерно на 30 процентов. Средний размер жилищной субсидии равен 361 рублю.

Субсидия стала доступнее

В среднем по Владимирской области тарифы на коммунальные услуги подорожали примерно на 30 процентов. Средний размер жилищной субсидии равен 361 рублю.

В прошлом году 8,5 процента семей получали субсидии. В этом году за компенсацией придет не менее 17 процентов семей.

– Чтобы денег у жителей хватало не только на оплату услуг ЖКХ, но и на пропитание, появились эти субсидии. Выплата их производится за счет средств областного бюджета. Поэтому муниципальные образования не могут сказать, что в их бюджете нет денег, – сообщил вице-губернатор Евгений Карпов.

По его словам, в первую очередь помощь оказывается одиноким пенсионерам. Всем надо знать – даже если люди придут в органы соцзащиты в марте, субсидия будет начислена с января.

– И еще один важный момент, – продолжает Евгений Карпов. – Мы изменили коэффициент расчета субсидии пенсионерам. Теперь она рассчитывается из среднего прожиточного минимума по области, а не только пенсионного.

Евгений Алексеевич призывает жителей обращаться в собесы за субсидиями. В качестве примера приводит такие данные. В некоей, допустим, семье доход на одного человека составляет 1834 рубля. С учетом максимально допустимой доли расходов граждан на услуги ЖКХ от общего дохода семьи, равного 22 процентам, субсидия составит около 200 рублей. После снижения планки до 18 процентов семья станет получать почти 300 рублей.

А семья из четырех человек, которая платит за квартиру 1420 рублей, сможет с помощью субсидии платить 800 рублей.

– В феврале уже 9 тысяч семей должны получить субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Но в некоторых городах области даже и не знают о субсидиях. Они начисляются на полгода или год. Не надо ходить каждый месяц и предъявлять документы. Мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать программу начисления субсидий. Чтобы жителю не приходилось обращаться в органы соцзащиты за перерасчетом. Вместо него это будет делать специальная программа, – рассказывает вице-губернатор.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике