Музей обижен на суздальские власти

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова организовала "круглый стол" для обсуждения подготовки городов "Золотого кольца" к туристическому сезону.

Музей обижен на суздальские власти

Туалет – это большое счастье, а джипы – большая беда

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова организовала "круглый стол" для обсуждения подготовки городов "Золотого кольца" к туристическому сезону. Больное место Владимирщины – туалеты и мусор.

На встречу ждали мэров Владимира Александра Рыбакова и Суздаля Андрея Рыжова и вице-губернатора Евгения Завьялова. Рыбаков и Завьялов опоздали на полчаса, а мэр Суздаля вообще не приехал.

– Такого пренебрежения со стороны властей не было никогда. Мэр Суздаля игнорирует проблемы музеев. Он не пришел, когда мы встречали миллион первого посетителя в Суздале, не появился и на открытии Музея реставрации. Но мы будем говорить о том, что наболело, – заявила Алиса Ивановна.

На реставрацию памятников во Владимире, благодаря усилиям музея-заповедника, ушло 28 миллионов рублей, а на суздальские – 76 миллионов из федеральных средств. Из городских бюджетов не потрачено ни копейки. В этом году на реконструкцию соборов и музеев пойдет 25 миллионов. Но в туристической сфере остается много проблем.

– Благодарим главу Владимира за то, что ему удалось решить вопрос с лошадьми в центре города. Появилась другая угроза – джипы на Соборной площади. Водителей за это не штрафуют. В городе до сих пор нет нормального общественного туалета.

В Суздале проблемы с парковкой. Мы не можем высаживать туристов у музеев – нет автостоянок. А если и есть, то без туалета, – говорит замдиректора музея-заповедника Светлана Мельникова.

Глава Владимира Александр Рыбаков записывал жалобы в блокнот и соглашался со всеми претензиями хранителей древности.

Сотрудники Палат провели опрос интуристов. Те отметили, что Суздаль превращается в большую базарную площадь.

– Только у нас сувениры предлагают полуголые девицы, а картины – пьяные мужики. Должна быть управа на них у областных властей, – возмущаются экскурсоводы.

Музей жалуется на нищих и бомжей, которые хватают туристов за рукава или лежат на ступеньках. Остаются без внимания чиновников и свадебные кортежи на смотровой площадке около Дмитриевского собора, и бродячие собаки, пугающие туристов.

– Но самое главное – мусор. Александр Петрович заботится о своем городе, а в Суздале – грязно. И гадят не туристы, а жители. Давайте проводить практические занятия, учить жителей с детства, – предлагает Светлана Мельникова.

После обсуждения проблем глава Владимира сказал в ответ:

– Мы с вами одна команда. Мне хочется навести в городе порядок. Сегодня я слышу меньше критики в свой адрес. Это хорошо.

В этом году мы обязательно достроим на Театральной площади общественный туалет и постараемся исправить все, о чем вы говорите.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г. Владимир.

Беда

Специалисты музея заявили, что Козлов вал доживает последние дни. Из-за работ на окружающей территории он осыпается. За валом никто не ухаживает. Работники музея просят мэра Владимира сохранить этот памятник культуры.

Кстати

Александр Рыбаков предложил Алисе Аксеновой взять на себя руководство общественной организацией "Некрополь" на Князь-Владимирском кладбище. Алиса Ивановна отказалась, несмотря на то, что мэр предложил лишь научно-исследовательскую часть работы.

цифра номера

469 групп провели владимирские экскурсоводы только за майские праздники. Всего за этот год количество посетителей музеев выросло на 56 тысяч. В среднем за день объекты музея-заповедника посещают 64 экскурсии.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике