Музей должен быть доступным

Российские музеи "заморозят" цены на билеты, а при выявлении случаев незаконного повышения их стоимости виновные будут лишены лицензий - сообщает РИА "Новости".

Российские музеи "заморозят" цены на билеты, а при выявлении случаев незаконного повышения их стоимости виновные будут лишены лицензий – сообщает РИА "Новости".

Об этом речь шла на состоявшейся в конце прошлой недели встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с главой Министерства культуры Александром Авдеевым.
Во Владимирской области – древнейшем историко-художественном центре России – вопрос о "заморозке" цен на билеты в музеи не стоит. По словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой, ВСМЗ "замораживать" просто нечего – таких демократичных цен на билеты в музеи, как во Владимире, вряд ли можно найти в нашей стране. Алиса Аксенова убеждена: у посетителей выставок и экспозиций не настолько большие зарплаты, чтобы они могли позволить себе выложить немалую сумму денег за посещение музейной экспозиции.
"Наша задача – предоставить каждому человеку возможность прийти в музей", – говорит Алиса Аксенова.
Средняя стоимость входного билета на экспозиции ВСМЗ колеблется сегодня в районе 30-40 рублей, для детишек и того меньше. Экспозиции музея посетило бесплатно 32756 человек и 252 шефские группы. Единый билет в музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря (а это девять экспозиций, аптекарский огород, концерт колокольных звонов, выступление капеллы "Благовест" в Спасо-Преображенском соборе, игры на детской площадке) стоит для детей – 110 рублей, для взрослых – 200 рублей.
Чуть больше платят иностранные туристы, но это всемирная практика. Кризис – не повод наживаться на посетителях учреждений культуры. И разговоры о повышении коммунальных тарифов – отговорки. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике практикуют "умный (а не бандитский) менеджмент". Алиса Аксенова уверена: чем ниже будут цены на билеты, тем больше будет посетителей. В регионе музеев много, экспозиции совершенно разные, недостатка в посетителях нет.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике