Областные власти признались в незнании мэра Суздаля

Вице-губернатор области Евгений Завьялов после часовой беседы с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисой Аксеновой признал, что в Суздале творится “архитектурный беспредел”.

Споры вокруг строительства дороги около Никольской церкви наконец-то докатились до областной прокуратуры. По факту нарушения суздальскими властями законодательства возбуждено уголовное дело. Строительные работы приостановлены. Это – пока единственное, чего удалось добиться возмущенным жителям.
– Идет грубое, беспардонное вмешательство в суздальскую старину. Это улица, а не дорога. Согласно генеральному плану, эта улица в жилой застройке не предназначена под транспорт. Мы вооружены законом, – уверена Алиса Ивановна.
Напомним, что весь сыр-бор разгорелся еще в конце июня. Мэр Суздаля Андрей Рыжов захотел облегчить движение на основной дороге по улицам Ленина и Варганова.
Недовольные жители стали искать защиты у директора музея. Сначала Алиса Аксенова отсылала всех к мэру и главному архитектору города. Но после того, как сама увидела разрушенные валы во время поездки в Суздаль с бывшими пленными из Италии, Алиса Ивановна уже не могла молчать:
– Никто и не знал, что в Суздале создается новая улица. А Рыжов подписал распоряжение, не посоветовавшись даже с депутатами Суздальского горсовета.
Я разговаривала с господином Рыжовым. И он заявил, что от музея в Суздале толку никакого нет. Что Суздаль – карман для музея. Это не так. Мы – часть города.
До сих пор непонятно, кто заказчик строительства, Москва или суздальская администрация. Какая будет дорога, ее покрытие и благоустройство – тоже неясно.
Зато возникла какая-то таинственная история с деньгами для строительства дороги. По словам Андрея Рыжова, некий богатей, прежде чем умереть, завещал своему сыну сделать в Суздале доброе дело. Тот направил 2 миллиона рублей наследства на строительство дороги.
Генеральный директор заповедника считает – лучше бы эти деньги пошли на строительство туалетов.
Главный федеральный инспектор во Владимирской области Геннадий Веретенников тоже оказался втянутым в конфликт. Однажды он уже приостановил работы у церкви. Затем их возобновили. В этот вторник он уже в жесткой форме запретил продолжать строительство.
Заместитель губернатора области Евгений Завьялов заявил, что продолжения не будет. Но музей и жители слабо верят властям. “Призыв” попросил ответить Евгения Александровича – что это: мэрский беспредел или заблуждение от незнания? Вице-губернатор растерялся:
– Мэр не все познал в праве принятия решений. Он не знал, что не имел юридических оснований. Он хотел сделать хорошую дорогу к дню города.
Алиса Аксенова не осталась в стороне:
– 2,5 года работать – и не знать?! Когда же он узнает? Ему до конца срока немного осталось. В его годы я уже была лауреатом Госпремии и имела два ордена.
Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике