Лакинск пожелтел

Теперь у жителей, страдающих от коммунальных бедствий, есть еще и болезнь Боткина

Болеть лакинцы начали еще в начале ноября. Очаг заболевания обнаружился в западной части города, расположившегося по обеим сторонам шоссе Москва-Уфа. Сегодня заболевших желтухой около 60 человек. В основном это дети школьного возраста и молодые люди до 20 лет. Они госпитализированы в Лакинскую районную больницу N2 и Собинскую ЦРБ с диагнозом гепатит А (болезнь Боткина).

Болезнь Боткина – наиболее распространенная форма вирусного гепатита, возникающая из-за несоблюдения норм личной гигиены и плохого водоснабжения. Вспышка заболевания в Лакинске, по мнению врачей-эпидемиологов, произошла по причине заражения воды.

Традиционные отключения электроэнергии не прошли даром. Системы очистки воды работали со значительными перерывами. Вода из проржавевших лакинских труб после включения фильтров дезинфекции лишь отдаленно напоминала питьевую.

Горожане неоднократно жаловались на то, что неприятный вкус и запах, рыжий оттенок воды давно стали сопутствующими элементами местного водоснабжения. Именно такая, грязная и зараженная, вода поступала в дома горожан, школы, детские сады, общежития.

Все заболевшие школьники учатся в двух школах – NN1 и 2. Ученики восьмилетки в восточной части Лакинска, имеющие другой источник водоснабжения, избежали заразы.

Еще до основной вспышки, с 15 сентября по 1 ноября, в Лакинске было зарегистрировано 5 очагов заболеваемости. Болели взрослые. В том числе один слесарь ЖКХ Лакинска.

Низкая культура быта, отмеченная губернатором во время визита в Лакинск и Собинку председателя Госстроя России Николая Кошмана, тоже способствовала распространению гепатита. Люди пили некипяченую воду.

В большинстве образовательных учреждений города для соблюдения личной гигиены, нет условий. В школах и детсадах не хватает средств дезинфекции, а те, что есть, хранятся с нарушениями.

Однако среди основных причин масштабной вспышки гепатита все же называется состояние ЖКХ Лакинска. По данным санитарной комиссии при главах Собинки и Собинского района, с середины сентября до 1 ноября на сетях водопровода велся ремонт. В это время заменили 1235 метров труб. Ежедневное хлорирование водопроводных сетей в МУП "Горкомхоз" Лакинска начали с 15 ноября.

Кто виноват, попытается разобраться Собинская межрайонная прокуратура, начавшая совместно с милицией проверку. Как сообщил вчера нашей газете межрайпрокурор Юрий Евтухов, после получения заключения специалистов им будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических норм".

Медики считают, что 60 заболевших – не предел. От заражения до первых признаков болезни может пройти от недели до 50 дней. Сейчас в инфекционное отделение поступают люди, которые были инфицированы в сентябре-октябре. Врачи ждут новых обращений. В областной СЭС говорят, что такой вспышки не было давно.

Из хороших новостей с фронта борьбы с желтухой есть только одна – состояние пациентов не вызывает опасений за их жизнь.

Евгения АРЕФЬЕВА.

г. Лакинск.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике