16+

Как Лакинск мэра выберет?

Лакинск на распутье. Вопрос о том, как и когда в городе будут выбирать мэра взамен ушедшего в отставку Льва Фадейчева, пока остается открытым.

Инициатива заменить прямые выборы главы города процедурой избрания мэра из числа депутатского корпуса и назначение сити-менеджера по-прежнему активно внедряется сторонниками данной процедуры. Лакинск оставшийся без руководителя, не стал исключением. Депутаты местного горсовета обсудили эту ситуацию на своем недавнем заседании. И хотя голоса нардепов Лакинска по данному вопросу разделились почти поровну, все же небольшой перевес со стороны приверженцев данных нововведений позволил устроить в Лакинске публичные слушания, которые по закону должны предшествовать внесению изменений в Устав муниципального образования. «Совет» с народом прошел в городе в конце прошлой недели. В городской Дом культуры пришли активные жители, представители местной и областной администраций. В течение двух часов собравшиеся бурно обсуждали плюсы и минусы новой формы избрания главы города. К единому мнению по данному вопросу участники публичных слушаний так и не пришли.

Сторонники нововведения в качестве неоспоримого плюса процедуры избрания мэра из числа депутатов называют экономию денежных средств. Ведь если от прямых выборов уйти не удастся, то летом текущего года Лакинску придется искать деньги на проведение избирательной кампании по выборам мэра, а в марте 2011-го – на выборы депутатов горсовета. Простые же жители глобальными финансовыми подсчетами не занимались, их волновали вполне будничные городские проблемы. При этом центральной фигурой обсуждения стал бывший мэр города Лев Фадейчев. Кто-то интересовался его нынешним местонахождением, кто-то жаловался на отсутствие в городе школы и больницы, кто-то настаивал на добровольной отставке депутатов горсовета.

Публичные слушания, как известно, носят рекомендательный характер. В мае месяце депутаты горсовета должны принять решение – вносить ли изменения в Устав города или оставить все по-прежнему. Каким оно будет и прислушаются ли нардепы к мнению народа – покажет время.

Юлия Денисова

Просмотры: