Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО: Художества ЖКХ привели Лакинск к драме

Но полные масштабы эпидемии гепатита А в городе все еще не ясны

Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО: Художества ЖКХ привели Лакинск к драме

Но полные масштабы эпидемии гепатита А в городе все еще не ясны

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал оценку событиям в Лакинске:

– Художества, которые проявили местные службы ЖКХ, попирая все санитарные и человеческие нормы в обращении с питьевой водой, привели если не к трагедии, то к драме. Проведено совещание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, все материалы еще не собраны, но дело надо будет передавать в прокуратуру.

А вот комментарий главного санврача области Евгения Лисицина:

– Вина коммунальщиков, в принципе, доказана. Виновата вода. Мы заподозрили это сразу. Об этом свидетельствовала локализация очага. Из 65 заболевших большинство – дети, учащиеся двух средних школ. Но никто не заболел из школы-восьмилетки. Только потому, что это учебное заведение имеет иной источник водоснабжения.

Эпидемиологи взяли 4 пробы воды. Сегодня есть результаты. Гепатит А обнаружен в одной из проб. Неясны масштабы заболевания. В инфекционное отделение продолжают поступать заболевшие – инкубационный период может длиться 50 дней. Врачи ждут новых обращений.

Мы предписали срочную иммунизацию детей. Мэрия Лакинска обещала выделить на это 20 тысяч рублей. Для покупки импортной вакцины это небольшие средства. Они ситуацию изменить не могут. Мы порекомендовали приобрести отечественную вакцину. Ее стоимость – 270 рублей за дозу.

Не знаем, проводилась ли агитация среди населения за вакцинацию. Нам известно, что и выделенные бюджетные средства потрачены не на вакцину для прививок, а на покупку иммуноглобулина. Но время для его применения было упущено.

Сейчас мы пытаемся прогнозировать ситуацию в Собинке. Там тоже некачественная питьевая вода. Мэр Собинки Прокофьев и глава администрации Собинского района Новосельский выделили средства на приобретение вакцины для прививки детей. Речь идет о 40 тысячах рублей.

Но на наших аптечных складах таких запасов никто не держит. Позвонили в Иваново. Там потребовали предоплату. Только после этого пообещали заказать вакцину в Москве. Проще доехать до столицы самим, чем бегать с бумагами. В этом мы и убедили врачей. За вакциной собираются выехать, не теряя времени.

И вот еще что. Сообщите через газету своим читателям, что все пищевые предприятия Лакинска, где пекут хлеб, варят пиво, разливают молоко и минералку, имеют самостоятельные источники водоснабжения. У каждого предприятия – своя скважина. В них вирус гепатита А из городского водопровода попасть не может.

Записала Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике