ЗОНА КОНФЛИКТА

Лакинск попал "под раздачу"

Война горсовета с одним из "кормильцев" города продолжается

Наши статьи о конфликте между горсоветом и "Лакинской мануфактурой" ("Призыв" от 5 и 7 июня) не только подняли весьма щекотливую тему, но и дали повод для дальнейшей дискуссии.

Напомню суть конфликта. Новый состав горсовета решил заставить фабрику возобновить десятипроцентные отчисления от прибыли в бюджет, чем вызвал бурю возмущения администрации предприятия. Дело дошло до митинга, на котором в адрес народных избранников прозвучали обвинения в банальном стяжательстве – стремлении улучшить собственное положение за счет бюджета. В городе появились листовки, суть которых сводилась к тому, что председатель горсовета С.Кизерицкий раздувает штаты, озабочен благоустройством своего кабинета (за семь тысяч купил импортный телефон), вынашивает планы закупить полный комплект оргтехники и учредить собственную газету, пытается протащить решение о назначении С.Малаховского депутатом на постоянной основе, и все это за счет скудного лакинского бюджета.

В редакцию с ответным посланием к лакинцам пришел депутат горсовета, председатель комиссии по социальной политике, местному самоуправлению, законности и порядку Семен Малаховский. Он считает, что не совсем объективно выдавать точку зрения работников "Лакинской мануфактуры" за позицию всех жителей города. Его аргументация достойна внимания:

– Во-первых, город нуждается в дотациях из областного бюджета. Но называть его дотационным на 90 процентов было бы большим преувеличением. Во-вторых, никогда Совет не принимал решения о том, что деньги, полученные от уплаты части прибыли "Лакинской мануфактуры", нужно пустить на содержание депутатов. В-третьих, штат горсовета не расширялся и никогда не рассматривался вопрос о том, чтобы назначить Малаховского депутатом на постоянной основе.

Единственный правдивый тезис в листовке – желание горсовета учредить свою лакинскую газету. Редактор районной газеты "Доверие" В.Зотов, по совместительству председатель Собинского горсовета, выступает за объединение Собинки и Лакинска, что противоречит позиции председателя Лакинского горсовета. Вот мы и решили прервать информационную блокаду, чтобы лакинцы могли без редактирования высказаться о животрепещущих проблемах.

Принятое на митинге требование сократить чиновников горсовета вообще непонятно. На освобожденной основе работает лишь председатель. Если уж следовать популистской логике директора фабрики Л.Фадейчева, то надо бы и ему, руководителю муниципального предприятия, начать работать на общественных началах. (Между тем на МУП "Лакинская мануфактура" получают в среднем 2 300 рублей в месяц, а директор – около 16 тысяч).

Бюджет Лакинска действительно испытывает трудности с доходной частью. Поэтому Советом и рассматривалось решение о возобновлении десятипроцентных отчислений с прибыли в бюджет. А как же иначе, если согласно Конституции каждый должен платить установленные законом налоги и сборы. Речь идет о каких-то ежегодных 100 тысячах рублей. Причем "Лакинская мануфактура" без напряга тратит на благотворительность около 300 тысяч.

Показателен и такой факт. На банкете, по случаю избрания мэром Собинки Виктора Прокофьева Л.Фадейчев, активно поддерживавший его во время предвыборной кампании, произнес тост: "Когда Виктор Иванович стал мэром Лакинска (в 1997 году), я подарил ему черную "Волгу", а сейчас (в 2002 году) я дарю ему белую "Волгу". И действительно, 9 апреля этого года распоряжением главы администрации Лакинска Н.Соколова белая "Волга" балансовой стоимостью в 230 тысяч была передана с баланса МУП "Лакинская мануфактура" на баланс администрации Собинки.

Вот так! Без решения горсовета муниципальная собственность Лакинска передается в другой город! Тогда-то и родилось "десятипроцентное" предложение (хотя Совет вправе взыскать и до 20 процентов, если фабрика в состоянии раскидывать направо и налево гораздо большие суммы).

На мой взгляд, Законодательное Собрание и областная администрация спят и видят, как бы ликвидировать Лакинск, соединив его с Собинкой. Вопрос может решить референдум или горсовет. Большинство лакинцев против этого. И депутаты не горят желанием ликвидировать муниципальное образование "город Лакинск". Не в этом ли истинная причина начавшейся против нашего горсовета травли? Мы, в отличие от Совета предыдущего созыва, постараемся изменить направления денежных потоков так, чтобы они пошли в бюджет города, на пользу его жителей. Нас не остановить клеветой.

От автора. Процесс объединения муниципальных образований идет в нашей области не первый год. С благословения обладминистрации создается новая вертикаль власти, при которой с административной карты области пропадают целые города. Удастся ли Лакинску устоять? Чем закончится этот передел собственности (будем называть вещи своими именами)? "Призыв" будет следить за развитием ситуации.

Галина Поздникова.

Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике