Впечатления недели

Впечатления недели Юрий ШАТАЛОВ, собкор "Парламентской газеты" Бегство 54-х российских солдат и сержантов из подразделения, расквартированного в Волгоградской области, безусловно, одно из самых примечательных событий со знаком минус,...

Впечатления недели

Юрий ШАТАЛОВ, собкор "Парламентской газеты"

Бегство 54-х российских солдат и сержантов из подразделения, расквартированного в Волгоградской области, безусловно, одно из самых примечательных событий со знаком минус, произошедших на этой неделе. Оно еще раз показало: наша армия тяжело больна и ее болезнь давно приобрела хронический характер. Некоторые генералы, правда, и на этот раз ударились в демагогию: армия – зеркальное отражение общества, поэтому, дескать, довольствуйтесь тем, что есть.

Российская армия действительно часть нашего многострадального гражданского общества. Но генералы почему-то вспоминают об этом только по черным дням, подобным тому, когда в волгоградской части произошло ЧП. В другие дни они предпочитают придерживаться другой логики: мухи – отдельно, котлеты – отдельно. А вмешательство общественности, то есть того самого общества, частью которого является сама армия, расценивают не иначе, как попытку ослабить обороноспособность государства. Именно так, например, многие из высокопоставленных военных чинов рассматривают деятельность комитетов солдатских матерей, критические выступления журналистов на военную тематику, тревожные заявления и высказывания некоторых политиков, удручающие откровения бывших военнослужащих. А что в итоге? Вот уже много лет мы на все лады обсуждаем проблему дедовщины и неуставных отношений командиров с подчиненными в армии, а воз и ныне там. В том, что эти пороки разъедают нашу армию изнутри, как раковая опухоль, сегодня, кажется, никто не сомневается. Очевидно, что сама армия – точнее, еe генералитет – не способна справиться с этой проблемой. Вывод напрашивается простой: пока не будет создан механизм эффективного гражданского контроля за армией и всеми ее подразделениями, многие проблемы, захлестнувшие Вооруженные Силы страны, будут оставаться нерешенными. Армия – слишком серьезное дело, чтобы полностью отдавать ее в руки генералов.

Николай ГРУНСКИЙ, композитор

Огорчает "плакатная" война, развернутая в России националистами. Плакаты с националистическими надписями взрываются с тревожным постоянством. Рвануло в Москве, рвануло в Ростове, нашли плакат в Кемерове, Томске. Теперь не каждый из нас осмелится сорвать отвратительную антисемитскую надпись, как это сделала Татьяна Сапунова. А женщина, если разобраться, всего лишь выполнила свой гражданский долг. Но какую цену за это заплатила! Ужасно, когда выполнение абсолютно нормальных и естественных вещей требует от человека мужества и героизма.

Записал Андрей ТРОХИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике