16+

Шитики выходят из тени

Насадку эту, конечно, найдешь не только в Ушне, а во всех наших реках, но мы-то приезжаем именно на Ушну. Чистая речка, маленькая, хорошая, народ хороводится только по выходным, да и то в купальный сезон. В остальное время – тишина, покой. Селивановский район – заповедные места, Господи.

Меж лесных берегов

Так вот, это сейчас модно, отправляясь на рыбалку, даже не накапывать червяков или добывать опарышей, а покупать их в рыбацком магазине (цена – в районе 60 рублей за коробок). Но мы и этого не делаем. А пользуемся тем, чем в детстве пользовались, а повзрослев, позабыли – ручейником. Вернее, его личинками, или, как в просторечии говорят, шитиками. Замечательная насадка! И на плотвичек, и на красноглазок, да и окунь берет – все, что хочешь.

Мне говорили, что опытные рыболовы (наверное, те, у которых руки болят от вечной демонстрации гигантских размеров выуженной рыбы) к ручейнику относятся со снобизмом: мол, так, ерунда, детская забава. Что ж, пусть. Пусть себе мудрят «по-взрослому». Пусть гоняются за новинками из числа презентованных в Интернете и глянцевых журналах. А мы так, по старинке. Как учили.

РучейникГде найти ручейника? На корягах. Тех, что лежат на дне водоемов, притопленных, береговых. Отдельные стволы, береговой древесный мусор тоже могут стать пристанищем этих насекомых. Нужна, правда, привычка, чтобы распознать шитиков, ведь их домики цветом и формой сливаются с древесиной, да и, собственно, сделаны из нее же. Но, навострив глаз, обнаружить ручейника нетрудно.

Вот несколько советов. Ручейник не очень любит прямой солнечный свет, поэтому искать личинок лучше в затененной береговой зоне. Коряги нужно переворачивать, поскольку – опять-таки из-за светобоязни – шитики прячутся на нижней их части.

Личинок ручейника часто можно найти на дне среди прибрежных водорослей. Здесь ручейника нетрудно собрать подсачеком с мелкой сеткой, водя им среди травы возле дна. Заиленного и мягко-глинистого грунта ручейник не любит, предпочитая песчаный, песчано-глинистый, твердо-глинистый и каменистый.

Тут его и хватай

Домики ручейника с виду маленькие палочки: черноватые, неровные, в наших речках они сантиметра три-четыре, вряд ли больше. С одной стороны эта палочка незамкнута – вход в домик (или выход, как угодно).

Извлекать личинку нужно осторожно. Она не кусается, не бойтесь, и убежать – не убежит, но вот извлекать ее из «панциря» трудновато и потому повредить, наоборот, легко.

Домик личинки – эту древесную палочку – нужно не спеша, слой за слоем, ноготочком разламывать. Покажется головка шитика, потом его туловище. Когда большая часть будет снаружи – тяни. Внешне личинка схожа с личинкой майского жука, но меньше.

В обычных обстоятельствах рыба глотает ручейника вместе с домиком, который является совсем невкусной приправой к аппетитной личинке. Так что когда рыба видит на крючке шитика одного, без всякого «гарнира» – это, видимо, для нее очень привлекательное зрелище. Ну, никак ей не удержаться – клюет!

Тонкости насадки

Есть, есть в насадке свои нюансы. Как, впрочем, есть они при использовании мотыля или опарыша. Насаживают ручейников, протыкая их жалом крючка возле темной головки, а выводят острие через брюшко к хвостику.

Ручейник - насадкаНекоторые рыболовы выпускают жало крючка наружу. Я – нет. Доводы о том, что рыба таких тонкостей не различает, принимаю. Но придерживаюсь «старой веры»: жало в брюшке – и ладно, и ноль сомнений.

Иеще. Лучшие результаты дает ловля не со дна, а когда личинка расположена в 3-5 см над ним.

А вот хранить личинки ручейника долгое время не получится. День-два – еще туда-сюда, в емкости с той же речной водой, желательно в тенистом прохладном месте. Больше никак: личинка гибнет.

Поэтому каждый наш приезд на Ушну начинается традиционно: бродят мужики и подростки по колено в воде меж лесных берегов, что-то внимательно разглядывают на дне, шерудят ногами (кстати, повторяю, речка чистая, видимость – замечательная), то одну коряжку приподнимут, то другую… А потом удим.

Тут последний раз рядом с нами какая-то компания обосновалась. Удочки у них – блеск. Снасти всякие. Насадки разные купленные. Готовились люди. А поклевка жидкая. Так, маленький спуск – уклейка, большой – ершик. Прямо бедовали люди в брендированном камуфляже. Ну, показали им ручейника. Через минуту, скинув фирменные сапоги, бродили они в одних трусах у дальнего омутка. Добыли шитика. Тут к ним фортуна и повернулась нужным местом.

В тему:

Приманка под ногами

Что еще можно использовать для рыболовной наживки, если не взяли ее с собой или она кончилась.

 Майские жукиМайские жуки. Подойдет для ловли голавлей, крупных язей и другой рыбы. Для наживки используют и личинки майского жука, более известные как «сальники» и «кабаны». Их можно накопать в лесу.

 

КУзнечикиКузнечики. Для рыбалки пригодны кузнечики некрупных видов, часто используют коричневых насекомых. Сохраняют их в хорошо вентилируемой емкости с травой.

 

Личинки короедаЛичинки жука-короеда. Личинки обитают под корой сосновых либо еловых пней и бревен. К июлю-августу короеды частично окукливаются и становятся малопригодны для ловли рыбы.

Просмотры:

Обсуждение 1

  • Денис:

    Ещё хорошо ловить на личинки, которые живут на листьях чёрной смородины. Они выглядят как маленькие улитки, можно насаживать на крючок вместе с домиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *