16+

В Год кино играйте в домино

Он не только вот уже много лет подряд снимает документальное и игровое кино, но и руководит Владимирской киношколой, где два года с удовольствием обучается талантливая молодежь города, для которой кино – хобби или судьба, а не пустой звук.

Владимирское независимое кино делает успехи. Ваши фильмы и короткометражные фильмы ваших учеников постоянно отмечаются наградами и грамотами. География – от Вятки до Барселоны, от Новосибирска до Сиэтла…
– Да, к счастью, нас знают и ценят во многих кинематографических центрах страны и мира. Один только музыкальный клип 18-летнего режиссера нашей киношколы Елизаветы Киндеевой на песню «Моя любовь» владимирской группы «Кремация Бонифация» получил уже четыре награды. Заслуженные награды. Я, может быть, кого-то сильно удивлю, но во Владимире постоянно что-то снимается. Игровое кино, документальное, музыкальные клипы, экспериментальное видео… Талантами наша земля полна – это уже доказанный факт. Другое дело, что кино снимать, даже любительское – достаточно сложное и дорогое удовольствие, это не стихотворение в блокнотик чиркнуть или картинку написать маслом на оргалите. Да, можно снять простенький фильмец и на телефон, во всем мире даже фестивали подобного формата проводятся, но если снимать кино «по-взрослому», требуется и звук качественный, и камера цифровая минимум за 150 тысяч рублей… Во Владимире есть прекрасные кинооператоры, звукорежиссеры, монтажеры, актеры – как профессиональные, так и любители.

И откуда вы получаете материальную помощь, необходимую для кинопроизводства?
– Да ниоткуда! Все наши фильмы мы снимаем на свои личные сбережения и деньги наших бедных, но всегда творчески настроенных друзей. А в особых случаях обращаемся к так называемому «краудфандингу» на сайтах «Планета» или «Бумстартер», что в переводе на русский звучит как «народное финансирование». Это только в официальных бумагах «все нормально, все идет по плану», а в реальности картина совсем неприглядная, даже если сравнивать Владимир с соседним Нижним Новгородом или Ярославлем. Особенно, что касается поддержки нашего регионального кинолюбительства и уж тем более серьезного кинопроизводства. Да, нам нужны, конечно, и показы под открытым небом советской киноклассики, и музыка из кинофильмов в исполнении Владимирского губернаторского оркестра, но где реальная помощь творческим людям региона? Ее как не было, так и нет. Нас чиновники в упор не видят, им так удобно и спокойно. Да, они знают, что мы есть (причем не только во Владимире – кино снимается и в Кольчугино с Суздалем, и в Муроме с Александровом), но хранят гробовое молчание – на все наши просьбы или письма наверх. Но нас это уже давно не выводит из себя, творческому человеку главное – самовыражение, а не любовь или ненависть власти. Досадно только, когда мы читаем, что в небольшом Иране или крохотной Дании фильмов снимается в два раза больше, чем в огромной России. И самое главное – все продвинутые государства в первую очередь выделяют деньги на творческую молодежь, за которой будущее страны, ее престиж.

– А как во Владимирской области с кинофестивалями, на ваш строгий взгляд?
– У меня взгляд не строгий, а объективный. Потому могу сказать, что серьезно гордиться мы можем только ежегодным фестивалем анимационного кино в Суздале, это по-настоящему нужное и мощное мероприятие. А как можно гордиться действом с дюжиной человек в жюри и с дюжиной в зале с гордым, но избитым названием «Горжусь тобой, Владимирская Русь»? Зачем столько пафоса, столько нафталина из советской эпохи? А если наш курсант киношколы снял проблемный фильм о современной молодежи? Или о непонимании «матери-бизнесвумен» и ее дочери, эпатажной художницы? Это же явно получается «неформат». Или вот осенний кинофестиваль «Владимирская вишня» во Владимире, проводящийся под эгидой бюджетной организации – «Киноцентра». Все мы знаем, кто и зачем его проводит третий год подряд, чтобы показать два свежих фильма категории «Д» и прогнать Ольгу Кабо на высоченных каблуках по красной дорожке ОДК… Лично мне, как и моим друзьям-киноманам, смотрящим в неделю по семь отличных фильмов со всего мира в Интернете, это пафосное мероприятие абсолютно неинтересно.

– Ну, зачем так. Фестиваль проводится в том числе для обычных зрителей. И кинолюбителей собирали.
– Ага, собирали. Даже число помню – 19 ноября. Обещали серьезный разговор о кино с теми, кто рулит у нас тут культурой. Кинолюбители со всей области приехали, а люди от власти элементарно на встречу не пришли. И вместо них нам полтора часа вещали два московских продюсера, обещавшие «всестороннюю поддержку» творческим людям и т.д. Ведь «Киноцентр» официально создан для того, чтобы – цитирую – «выполнять социально значимые проекты в деле патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи». Думаете, кто-то из этих продюсеров вспомнил об этих обещаниях уже через две недели или два месяца? Нет, конечно. Я даже написал одному из них вежливое письмо на «Фейсбуке». Ответа не последовало. Потому что ему просто нечего мне ответить, как и многим другим говорунам. Сделали свое дело – и аривидерчи до осени 2016 года, официального Года кино. А на мой документальный фильм о 90-летнем ветеране из Суздаля даже копейки не дали.

И это в год 70-летия Победы! Однако мы люди бедные, но гордые, а еще упертые – сняли часовой фильм на свои скромные средства и без них. И с аншлагом провели презентацию фильма «Суздальский Сокол» 23 февраля прошлого года. Полчаса нас с ветераном публика не отпускала. А в январе этого года начался официально Год кино. Как говорит один мой товарищ, «в Год кино играй те в домино»…

Да, взгляд на ситуацию у вас отнюдь не позитивный. Тем не менее, вы продолжаете снимать кино сами, обучаете кинопроизводству творческую молодежь Владимира и окрестностей. Какие же все-таки реальные перспективы у владимирского кино?
– Перспективы всегда есть, когда творческий человек или группа энтузиастов занимаются своим любимым делом, пусть даже и бесплатно, а то и себе в убыток. У нас, конечно, не Москва и не Питер, чтобы выходить на большие проекты – игровые телесериалы, полнометражное кино разных жанров, – но лично я очень надеюсь, что однажды встречу заинтересованного в кино местного бизнесмена или чиновника, который отличает стиль Питера Гринуэя от стиля Сергея Параджанова или Александра Сокурова. И который порадуется вместе с нами за вчерашнюю, например, совсем свежую новость о том, что актриса нашего февральского фильма «Простая история» Яна Мужецкая номинирована как лучшая актриса на престижном кинофестивале в далеком городе Сиэтле. И это не первая номинация нашего небольшого, «чисто владимирского» короткометражного игрового фильма. Так что процесс идет, несмотря на трудности бытия. С Годом кино вас, дорогие земляки!

Беседовал Андрей ЛАТАРЦЕВ

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий