16+

Отчего Кобелиха покраснела

Особенно ярко это проявлялось в названиях населенных пунктов, предприятий, колхозов и совхозов. Сегодня географическая карта фиксирует в пределах Владимирской области целых 42 «красных» наименования, среди которых одна речка, несколько урочищ и множество поселков, сел и деревень. Большинство из них действительно появилjсь во времена Советского Союза, причем по большей части еще до Великой Отечественной войны в 1920-е и 1930-е годы. Однако было бы ошибкой считать, что все «красные» названия имеют исключительно советское происхождение.

 Красивое название

Достаточно сказать, что официальный «Список населенных мест Владимирской губернии» за 1904 год насчитывал 22 наименования селений, где так или иначе фигурировало слово «красный». Среди них было 9 сел с названием Красное, деревни Красная Роща, Красная Грива, Красная Боровинка, Красная Гора, Красная Яблонь и даже Красногор. Поэтому в каждом отдельном случае с «красным» населенным пунктом подчас надо разбираться: то ли это плод волевого переименования советских властей, то ли известное в течение нескольких веков историческое название.

В старину слово «красный» являлось синонимом слова «красивый». Это относилось и к людям, и селениям. Поэтому, скажем, среди князей у нас был Иван Красный, кстати, великий князь Владимирский, отец Дмитрия Донского. А Красное село находилось почти при каждом старом городе. Например, Красное село на Нерли под Суздалем издавна являлось местом размещения загородного дворца епископов Суздальских. Красное село близ северной окраины Юрьев-Польского известно с XIV столетия и фактически стало его пригородом. А вот Красное село у Гороховца уже давно вошло в его городскую черту.

И названия деревень Красная Роща Александровского уезда на реке Серой (теперь она вплотную примыкает к городу Александрову) и Красная Яблонь Гороховецкого уезда в десятке верст к западу от Гороховца – это дань красоте тех мест со стороны наших предков. Примечательно, что Красную Яблонь сегодня нередко называют селом, так как неподалеку находится Вознесенский погост с действующим храмом, и не слишком знакомые с исторической географией наши современники считают деревню и погост единым селением.

А вот деревня Красная Грива в Ковровском уезде, в 25 верстах к востоку от Коврова, известная с начала XVII столетия, получила такое название по находившейся в тех местах глинистой гряде (гриве) красноватого оттенка. В тех местах действительно с давних пор встречались выходы белой и красной глины, а гончарное производство было широко развито в данной части Ковровского края.

 В духе времени

Но, конечно, многие населенные пункты «покраснели» с приходом советской власти. Например, близ Киржача обозначен поселок Красный Октябрь. Основанный там еще в 1856 году завод по производству самоваров, тазов, чайников, ковшей и утюгов в 1920-е гг. получил наименование «Красный Октябрь». Так стал называться и образовавшийся при нем поселок, трансформировавшийся 10 лет назад в микрорайон города Киржача.

«Близнец» киржачского пригорода поселок Красный Октябрь возник при сходных обстоятельствах – в лесной глуши Судогодского уезда. В 1862 году там образовался Вознесенский хрустальный завод, при котором и вырос поселок Вознесенский, названный так по приходскому храму в честь Вознесения Господня в селе Смолино. В середине 1920-х гг. и завод, и поселок получили одинаковое наименование «Красный Октябрь». Сегодня этот Красный Октябрь, где проживает около 950 человек, входит в состав Ковровского района и находится в 40 км от Коврова.

Кстати, соседний поселок, возникший еще в 1830-е годы при Нечаевском стеклозаводе, одновременно с Красным Октябрем стал именоваться Красным Маяком и тогда же был перечислен из Судогодского уезда в Ковровский сначала уезд, а потом и в район. Сейчас там живет около 620 человек. Стеклозаводы в обоих этих «красных» поселках с 2000-х гг. не работают и уже вряд ли когда-либо будут восстановлены.

Еще один Красный Октябрь находится в 44 км к юго-востоку от Гусь-Хрустального. Прежде это был Новобогоявленский поселок при одноименном стеклозаводе. Примечательно, что в постсоветское время завод «Красный Октябрь» там переименовали просто в «Октябрь».

Точно так же появился нынешний поселок Красное Эхо нынешнего Гусь-Хрустального района. В 1875 году там при стекольном заводе вырос поселок Новогордино. В 1920-е и поселок, и завод переименовали в Красное Эхо. Теперь там более 2000 жителей, и предприятие успешно работает. Помогло то, что поселок в отличие от ковровских «тезок» газифицирован.

 Пусто место

Порой переименования в «красные» названия производились не только по идеологическим причинам, но и с целью избавиться от исторического, но неблагозвучного имени. Так, к примеру, в Юрьев-Польском районе вместо деревни Кобелиха появилось селение Красное Заречье, ныне входящее в Небыловское сельское муниципальное образование.

Порой «красные» названия давались не только населенным пунктам и предприятиям, но даже полустанкам и железнодорожным платформам. Например, на Горьковской железной дороге в Собинском районе вплоть до начала 2010-х гг. существовала платформа Красная Охота. Населенных мест рядом с ней не было, и эта остановка предназначалась исключительно для охотников, а также для рыбаков и грибников. В схемах железнодорожного движения остановочная платформа Красная Охота обозначена до сих пор, но фактически она уже ликвидирована.

Нередко «красные» имена получали городские микрорайоны. Так, в Коврове имелись сначала как бы поселки, потом ставшие микрорайонами, Красный Текстильщик при фабрике имени Абельмана и Красный Металлист при Инструментальном заводе № 2 (нынешнем имени В.А. Дегтярева). А в Судогде при заводе «Красный химик», изначально выпускавшем стеклотару, а с 1960-х годов – стекловолокно, стеклоткани и стеклопластик, появился микрорайон  Красный Химик.

В тему:

Облетевший цвет

Немало бывших «красных» деревень исчезло, и теперь о них напоминают наименования так называемых урочищ на топографических картах: Красная Заря на юго-востоке Гусь-Хрустального района, или Красный Горняк северо-западнее Киржача. Так или иначе, сегодня «покраснение» нашего края – это уже история. И, что ни говори, «красные» названия как дань красоте куда привлекательнее, нежели проявления «обязаловки» былой политики.

Самые известные «красные» названия   

 Красная столица

Улан Батор, столица Многолии, переводится как «красный богатырь». Город был основан в 1639 году как буддийский монастырь и назывался Өргөө (монг. «Дворец», «Ставка», отсюда название «Урга»). Современное название получил в 1924 году.

Красный крест

Гуманитарная организация, действующая во всем мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Создана в феврале 1863 года в Женеве. В качестве эмблемы выбран швейцарский флаг с обратным расположением цветов.

Красный конь

«Купание красного коня» – известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина. Написана в 1912 году, принесла автору мировую известность. Красный конь выступает в роли Судьбы России, которую не в силах удержать хрупкий и юный седок.

Красная книга

Включает находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Первое издание – 1963 г. Сейчас содержит 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб.

На фото: Красное Заречье Юрьев-Польского района – экс-Кобелиха

Просмотры:

Обсуждение 1

  • Алексеев:

    Название Кобелиха не имеет отношение к “кобелям”, произошло оно от местного названия холмов “кубыли” – Кубылиха. Сама деревня, действительно стоит на уникальном месте, вокруг множество ровных полей, а дома стоят на холмах.
    Информация основана на общении с местными жителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *