Задолжал 145 сотрудникам

Необычное уголовное дело в течение почти полугода "вели" сыщики Ковровского следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Владимирской области. В качестве потерпевших в нем фигурируют сразу 145 человек.

Необычное уголовное дело в течение почти полугода "вели" сыщики Ковровского следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Владимирской области. В качестве потерпевших в нем фигурируют сразу 145 человек.

Все началось с того, что две сотрудницы ООО "Завод медицинского стекла "Красный Октябрь" обратились в правоохранительные органы с жалобой на то, что им не выдают положенную зарплату. Данное предприятие – одно из наиболее проблемных в Ковровском районе. Производство там остановлено, но значительные товарные запасы на складах позволяли держаться "на плаву". Однако сейчас "ЗМС "Красный Октябрь" находится в состоянии банкротства.
Заместитель следственного отдела Александр Рыбаков, который лично взялся проводить проверку по данному факту, проделал поистине титаническую работу. Он съездил в поселок Красный Октябрь, расположенный в 50 км от Коврова, десятки раз. Постепенно выяснилось, что руководство ЗМС задолжало не только тем двум гражданкам, которые пожаловались силовикам, но и значительной части прежнего коллектива. Удивительное дело, но остальные краснооктябрьцы, зная о сложном положении, в которое попал их завод, молчали, верили обещаниям начальства и терпеливо ждали в течение полугода, когда с ними расплатятся, хотя испытывали крайнюю нужду в деньгах. Долги же отдельным сотрудникам стеклозавода составляли приличные по местным меркам суммы – от 3 до 34 тысяч рублей.
Удалось установить, что общий долг по зарплате достигал 2 миллионов 143 тысяч рублей. В то же время на счета завода за те же 6 месяцев, когда не выдавалась зарплата, поступило почти 3,4 миллиона рублей, но они были истрачены генеральным директором "Красного Октября" Николаем Борисовым на другие цели. Следствие сделало вывод, что директор действовал "из личной заинтересованности, выразившейся в желании сохранить свое рабочее место и хорошие отношения с учредителем общества, назначившим его на работу".
В итоге Борисов получил к своему 60-летию далеко не самый лучший "подарок" – ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по статье 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты свыше 2 месяцев). Любопытно, что, когда стало ясно, что ответственности не избежать, гендиректор сразу же погасил часть долга по зарплате.
Уголовное дело уже направлено в Ковровский городской суд. За последние месяцы это уже второй случай, когда к ответственности привлекается задолжавший своим сотрудникам руководитель из Ковровского района. Подобное судебное разбирательство ведется в отношении директора сельхозпредприятия "Белые росы", расположенного в поселке Гигант, Николая Алдушина.

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике