16+

Под командой адмирала Нельсона

Трафальгар2Трафальгарское сражение между английской эскадрой адмирала Нельсона и союзным франкоиспанским флотом под командой адмирала Вильнева 21 октября 1805 года по праву считается одной из величайших морских битв в истории.

Однако мало кто знает, что у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании на стороне «владычицы морей» сражались в качестве волонтеров российские гардемарины, в числе которых были и наши земляки.

На учебу в Англию

В начале XIX столетия Россия являлась союзницей Англии в войне против наполеоновской Франции. Именно поэтому, продолжая заветы Петра Великого, отправлявшего дворянских недорослей за границу учиться морскому делу, в 1803 году по инициативе морского министра Павла Чичагова (женатого на англичанке Элизабет Проби, дочери капитана британского королевского флота Чарльза Проби) 30 лучших гардемаринов Морского корпуса были отправлены волонтерами на английский флот для ознакомления с постановкой военноморского дела.

Трафальгар7Среди них находились уроженец Владимира, сын владимирского губернатора Михаил Лазарев, будущий легендарный адмирал и герой Наварина; сын суздальского предводителя дворянства Александр Куломзин, представитель старинного дворянского рода, внесенного в Родословную книгу Владимирской губернии, Матвей Чихачев, а также приятель и сосед по имению Чихачевых Александр Авинов, позже тоже дослужившийся до адмиральского чина. Был и еще один будущий адмирал Михаил Станюкович, позже вступивший в брак с представительницей владимирского дворянского рода Митьковых (их сын, известный писатель-маринист Константин Станюкович, в свое время работал сельским учителем в Муромском уезде). И когда эскадра Нельсона атаковала франко-испанский флот у мыса Трафальгар неподалеку от города Кадис, на ней шли в бой и гардемарины российского флота…

Был или не был?

До сих пор день Трафальгарского сражения, отмечаемый 21 октября, является официальным праздником для Великобритании и стран Британского Содружества. Еще 120 лет назад в Англии была образована Военно-морская лига, возглавившая движение в защиту признания заслуг и наследия адмирала Горацио Нельсона, смертельно раненного в бою при Трафальгаре, а первое масштабное торжество на Трафальгарской площади состоялось 21 октября 1896 года. Особую значимость битва при мысе Трафальгар для англичан имеет еще и потому, что благодаря этой победе было сорвано вторжение врага на Британские острова. И ныне один из символов Лондона – колонна Нельсона на Трафальгар-сквер, памятник не только знаменитому флотоводцу, но и всем героям Трафальгара, включая и россиян. Тем более что, сражаясь рядом с британцами, наши соотечественники в 1805 году бились против общего врага, так как менее чем через месяц после Трафальгарского боя русская армия сошлась с армией Наполеона в сражении при Аустерлице, и уже тогда, менее чем за 7 лет до Отечественной войны 1812 года, россиянами явственно ощущалась угроза Российской империи со стороны «корсиканского чудовища».

Выходцы из нашего края, волею судеб оказавшиеся на кораблях эскадры Нельсона 21 октября 1805 года, по-разному известны в истории. Например, нет нужды рассказывать биографию адмирала Михаила Петровича Лазарева, первооткрывателя Антарктиды и командующего Черноморским флотом. Но даже в изученном вдоль и поперек жизнеописании прославленного флотоводца есть одно «белое пятно» – историки до сих пор спорят, участвовал ли сын владимирского губернатора в Трафальгарском сражении или нет?

В том, что Лазарев именно в ту пору проходил стажировку в британском флоте, общеизвестно. Но вот принимал ли он непосредственное участие в бою при Трафальгаре – об этом архивные документы непостижимым образом молчат. Впрочем, в трудах английских историков говорится однозначно: «It should not be forgotten that Admiral Lazarev, who organized the Russian fleet of the Black Sea, was a midshipman under the orders of Nelson during the battle of Trafalgar…» («Не следует забывать, что адмирал Лазарев, который стоял у истоков создания флота на Черном море, служил гардемарином в подчинении Нельсона во время Трафальгарской битвы…») Так считают и ряд российских исследователей. И вполне логично, что будущий победитель при Наварине постигал искусство управления эскадрой у знаменитого Нельсона.

Куломзин и Чихачев

А вот в послужном списке капитан-лейтенанта Александра Семеновича Куломзина, который, кстати, хранится в Госархиве Владимирской области, об участии в Трафальгарском сражении указано черным по белому. Сын помещика сельца Губачево, что под Суздалем, отставного армейского поручика Семена Васильевича Куломзина, суздальского уездного предводителя дворянства в 17941796 гг., Александр поступил в Морской корпус кадетом в начале 1800 года, а в мае 1803-го в 17-летнем возрасте был произведен в гардемарины вместе с Михаилом Лазаревым и отправлен волонтером в английский флот. В Трафальгарском сражении гардемарин Александр Куломзин участвовал на корабле «Египтянин» и был награжден за этот бой памятной медалью. В английском флоте он оставался до 1808 года, после чего получил первый офицерский чин мичмана и назначение на Балтийский флот. На Балтике Куломзин прослужил до 1818 года, участвовал в Отечественной войне и в блокаде Данцига, ходил в Стокгольм и Пиллау. В отставку Куломзин вышел капитан-лейтенантом флота и кавалером ордена св. Георгия IV класса. В конце 1820-х гг. он занимал пост суздальского уездного судьи и скончался в конце 1840-х гг.

В Трафальгарском сражении участвовал и представитель старинного рода Чихачевых Матвей Николаевич – ровесник Куломзина. Разносторонне образованный человек, он знал 6 языков и после возвращения из Англии тоже служил на Балтике, а во время Отечественной войны 1812 года командовал сухопутной ротой гвардейского экипажа. Чихачев вышел в отставку в 1822-м капитаном II ранга и скончался в 1841 году. Во Владимирской губернии Чиха-чевым принадлежали имения в Суздальском, Ковровском и Вязниковском уездах. Еще одно имение у них находилось в Касимовском уезде Рязанской губернии, непосредственно граничившем с владимирскими пределами.

Губернатор Севастополя

Не случайно, что приятелем Куломзина и Чихачева был их ровесник и однокашник гардемарин Александр Авинов, родом как раз из Касимовского уезда. Моряком он решил стать по примеру дяди по матери, вице-адмирала Николая Скуратова, участника войн с турками и шведами. Авинов тоже отправился в Англию вместе с гардемаринами Лазаревым, Куломзиным, Чихачевым и Станюковичем и участвовал в Трафальгарском сражении. После этого боя он был назначен на испанский корабль, захваченный англичанами, который надо было привести в британский порт. Однако по пути получивший повреждения во время боя «испанец» попал в шторм, после чего его перехватили другие испанские корабли. Так Авинов угодил к испанцам в плен, но его освободили англичане. Потом он тоже служил на Балтике, участвовал в Отечественной войне 1812 года, затем совершил кругосветное плавание, был переведен на Черное море, где стал деятельным помощником адмирала Лазарева и военным губернатором Севастополя. Адмирал Авинов скончался в 1854 году, пережив своего друга и командира на три с половиной года.

Наконец, хотя и косвенным образом, с Владимирским краем был связан и еще один гардемарин-волонтер – участник Трафальгарского сражения Михаил Станюкович, будущий адмирал, тоже родившийся в 1786 году и сменивший Авинова на посту военного губернатора Севастополя. Он был женат на Любови Федоровне Митьковой из того же рода, к которому принадлежал декабрист Михаил Митьков, чья усадьба находилась в селе Варварино Юрьев-Польского уезда. А много позже сын адмирала Станюковича Константин в середине 1860-х гг. служил учителем в селе Чаа-даево Муромского уезда, описав свои впечатления в очерке «Из воспоминаний сельского учителя». Позже он стал самым известным писателем-маринистом, книги которого воспитали много поколений русских моряков.

На фото: Трафальгарское сражение и Адмирал Александр Павлович Авинов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *