Герой Синопа и Севастополя

Среди выдающихся выходцев из нашего сухопутного Владимирского края немало моряков и флотоводцев.

308 0

Один из них – Николай Григорьевич Ребиндер, дворянин Владимирской губернии, герой Синопа и Крымской войны, контр-адмирал гвардейского экипажа. Его отец владел имением в Покровском уезде, в сельце Федорково, Митрофаниха тож, на речке Силунихе (прежним митро-фановским помещиком был другой майор – Ярославского пехотного полка Сергей Иванович Грибоедов, отец автора бессмертной комедии «Горе от ума»).

В 1823 году Ребиндер-старший по его прошению был официально причислен к дворянству Владимирской губернии. Федорково-Митрофанихой, что ныне значится в Собинском районе Владимирской области, Ребиндеры владели вплоть до отмены крепостного права.

Николай Ребиндер с детства решил стать офицером военного флота. Однако отец так и не собрался отправить младшего сына на учебу в Морской корпус в Петербург, где готовили командный состав российского ВМФ. И тогда в 14-летнем возрасте в 1845 году Николай Ребиндер по собственному желанию поступил юнкером в Черноморский флот. Более трех лет он, совсем еще юнец, на практике постигал основы нелегкой службы моряка парусного флота, состоял в экипаже парового фрегата «Бессарабия», на котором доходил вплоть до Константинополя – турецкого Стамбула и до итальянского порта Палермо на Сицилии. Только весной 1848 года тогда еще 17-летний Николай Ребиндер получил первый офицерский чин мичмана с переводом в Балтийский флот и назначением на военную шхуну «Стрела». Однако хотя Балтика считалась более престижным и перспективным местом службы, Ребиндер уже в 1849-м добился перевода обратно на Черное море.

Вскоре он отличился при захвате турецкого судна с контрабандным грузом. Вскоре мичман Ребиндер получил должность вахтенного начальника на 120-пушечном линейном корабле «Париж» – одном из самых больших в Черноморском флоте, командиром которого был капитан 1-го ранга (будущий контр-адмирал и герой обороны Севастополя) Владимир Истомин. На этом корабле в ноябре 1853 года в составе эскадры адмирала Нахимова он принял участие в знаменитом Синопском сражении.

«Париж», стоя на якоре, открыл батальный огонь по турецкой береговой батарее № 5, турецким 22-пушечному корвету «Гюли-Сефид» и 56-пушечному фрегату «Дамиад». После того как турецкий корвет взорвался, а объятый пламенем фрегат выбросился на берег, «Париж» стал обстреливать 64-пушечный фрегат «Низамие», с которого сбил мачты, а потом поджег «турка». После этого весь огонь был перенесен на береговую батарею, от которой остались лишь развалины. За 4 часа Синопского сражения «Париж» сделал 3952 выстрела и, в свой черед, получил 16 пробоин от турецких ядер. Потери экипажа во время боя составили одного человека убитым, 18 – ранеными.

За храбрость в Синопском сражении мичман Ребиндер был награжден орденом св. Анны III степени с мечами и годовым окладом жалованья, а также за отличие получил чин лейтенанта. В 1854-1855 гг. он принимал самое активное участие в обороне Севастополя от союзной армии англичан, французов, итальянцев и турок. 4 марта 1855 года был контужен разрывом неприятельского снаряда на Камчатском люнете и был награжден орденом св. Владимира IV степени с мечами.

После окончания Крымской войны лейтенант Ребиндер был переведен-таки на Балтику и назначен на пароходофрегат «Камчатка».

В 1874 году, командуя паровым фрегатом «Олав», Ребиндер прибыл в столицу Дании Копенгаген. Когда русский корабль стоял на рейде, на нем начался пожар. Спасти от огня деревянный фрегат не было возможности. И тогда русский капитан, к изумлению датчан, принял неожиданное решение – приказал затопить корабль! После того как фрегат, с которого было снято все ценное имущество и вооружение, погрузился в воду, пожар по понятным причинам прекратился. И тогда при помощи команды и с участием датчан Ребиндер менее чем за сутки поднял фрегат, на котором после ремонта отправился дальше. За свои действия в экстремальной ситуации Николай Григорьевич был произведен в капитаны 1-го ранга, причем император Александр II выразил ему свое монаршее благоволение. А король Дании Кристиан IX (отец принцессы Дагмары, ставшей женой тогдашнего наследника престола цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III) наградил русского капитана высшим датским орденом Данеброг.

В ЗЕНИТЕ СЛАВЫ

В 1878 году царь наградил капитана 1-го ранга Ребиндера орденом св. Владимира III степени, а в августе 1879-го произвел его в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Величества, что давало ряд привилегий, в том числе свободный доступ в императорский дворец. Тогда же 48-летний свитский контр-адмирал Ребиндер был зачислен в состав гвардейского экипажа – морской императорской гвардии. Перед Николаем Григорьевичем открывались перспективы блистательной карьеры флотоводца, к которой он был прекрасно подготовлен всей своей предыдущей службой. Однако 26 января 18 81 года контр- адмирал Ребиндер скоропостижно скончалс я. Ему было всего 50 лет . Похорони ли заслуженного моряка на кладбище Свято-Троицкой Сергиевой пустыни под Петербургом на берегу Финского залива Балтийского моря.

Безымянный

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение