18+

Владимирцы царских кровей

24.04.2014

Лялины5Среди семейных историй наших земляков порой попадаются такие, что даже авторы исторических романов не смогли бы закрутить сюжет более затейливо.

Один из примеров -фамильная хроника Лялиных, с незапамятных времен жительствовавших в Юрьев-Польской округе в селе Лычево и сельце Ключи на небольшой речке Ирмес – правом притоке клязьминской Нерли. Лялины вели счет своим предкам от боярина Михайлы Лялина, служившего сыну Дмитрия Донского, великому князю Владимирскому и Московскому Василию Дмитриевичу. Михайла погиб в 1409 году в бою между рязанским и пронским князьями, в междоусобицу которых пыталась вмешаться Москва. Его далекий потомок коллежский асессор Василий Агеевич Лялин при Екатерине II в 1770-е годы, еще до образования Владимирской губернии, был «смотрителем» в Юрьевском уезде. А после учреждения Владимирского наместничества в 1787 год у вместе со всем семейством и многочисленной родней был официально причислен к владимирскому «благородному сословию», для чего род Лялиных записали в специальную родословную книгу, до сих пор хранящуюся в Госархиве Владимирской области.

Невеста поручика
Лялины2В основном владимирские Лялины тянули армейскую лямку. Долгое время кумиром всех Лялиных был генерал Дмитрий Васильевич Лялин -  герой Отечественной войны 1812 года. Позже наибольшую известность из владимирских Лялиных получил внук Василия Агеевича Николай Евсеевич Лялин, родившийся в 1839 году. Он с юных лет имел тягу к наукам и даже окончил Московский университет, но семейные традиции взяли верх и вместо ученого из него получился офицер. Правда, имея столь фундаментальное образование, Николай Лялин предпочел службу в качестве военного инженера, выдержав полный курс Николаевской инженерной академии. В итоге сделал неплохую карьеру, дослужившись до генерал-лейтенанта и получив пять орденов. Одно время он являлся комендантом Гельсингфорса – нынешней столицы Финляндии Хельсинки, а потом занимал руководящий пост в Главном инженерном управлении Военного министерства. Генерал-лейтенант Николай Лялин скончался в 1896 году. Но к тому времени куда большую известность в обществе получил его сын и тезка Николай Лялин-младший.

Лялины1Николай Николаевич Лялин, появившийся на свет в 1869 году, в личном деле которого значилась пометка «из дворян Владимирской губернии», по примеру отца решил стать военным инженером. Он окончил кадетский корпус и Николаевское инженерное училище, после чего начал службу офицером лейб-гвардии Саперного батальона – самой привилегированной инженерной части русской армии, шефами которой являлись царствующие государи. Однако своей известностью оказался обязан не столько талантам инженера и сапера, сколько своему браку! Его избранница Анна Константиновна Князева, будучи на 9 лет моложе жениха, не носила громких титулов, но едва ли не весь светский Петербург прекрасно знал тайну этой девушки. Она была…внучкой императора Николая I.

Отцом Князевой являлся великий князь Константин Николаевич, второй сын царя, генерал-адмирал и председатель Государственного совета. Будучи женат на немецкой принцессе, Константин Романов без памяти влюбился в балерину Мариинского театра Анну Кузнецову, дочь великого трагика Василия Каратыгина. Дошло до того, что Константин Николаевич открыто называл свою вторую семью самой любимой. Для Кузнецовой и родившейся у нее от этой связи дочери Ани великий князь приобрел особняк на Английском проспекте, который позже по иронии судьбы перешел к другой балерине Матильде Кшесинской (ею уже был очарован внучатый племянник Константина последний царь Николай II). Племянник Константина Николаевича император Александр III относился к гражданскому браку
дяди резко отрицательно, но, тем не менее, пожаловал его дочери от балерины Кузнецовой «говорящую» фамилию Князева (с намеком на отца – великого князя) и потомственное дворянское достоинство.
Таким образом, женившись на Анне Князевой, Николай Лялин, хотя и неофициально, породнился с царствующей династией и попал в высший аристократический круг северной столицы. Лялин достиг чина гвардии полковника, участвовал в Первой мировой войне и был награжден пятью российскими орденами, включая «Владимира на шею» (3-й степени, которая давалась почти лишь одним генералам) и орденом Румынской Звезды. После революций 1917 года и начала Гражданской войны Николай Лялин вместе с супругой, которым, как хотя и дальней, но все же царской родне, не приходилось ждать ничего хорошего от большевиков, бежали на юг России, занятый Белой армией, где скончались от тифа.

Монах Климент

А вот их сыновья Константин и Лев Лялины, формально остававшиеся владимирскими дворянами, но, если и бывавшие во Владимирской губернии, то лишь в раннем детстве, в том же 1920 году эвакуировались вместе с армией барона Врангеля в Константинополь, а потом обосновались в Бельгии. В Европе прекрасно знали, что братья – правнуки русского царя, поэтому Лялиным оказывалось немалое уважение.

Лялины7Константин Лялин окончил в городке Жам-блу близ Намюра сельскохозяйственный институт, получив диплом инженера-агронома, но увлекся теологией, перешел из православия в католичество и в 1930 году в 29-летнем возрасте стал католическим монахом с именем Климент. Брат Климент в течение четырех лет изучал богословие в Лувене и Риме, после чего оказался в Амэ-Шеветоньском Крестовоздвиженском монастыре ордена Бенедиктинцев в Бельгии. Там потомок юрьев-польского смотрителя, примы Мариинского театра и генерал-адмирала Российского флота стал у основ экуменического движения, которое было призвано объединять различные христианские конфессии. Отец Климент Лялин, в частности, наладил контакты бенедиктинцев со Свято-Сергиевским богословским институтом в Париже, был одним из инициаторов «Экуменических недель», проводимых с 1947 года, и анализировал в печати почти все публикации русских эмигрантов в области богословия и философии.

Климент-Константин Лялин скончался 26 сентября 1958 года в бельгийском городе Намюре. Во многом благодаря его энергии, богослужения в католическом Шеветоньском монастыре до сих пор совершаются как по латинскому, так и по русскому православному обрядам – факт почти уникальный! А три года назад новые колокола для звонницы этой обители отлили на средства, пожертвованные королевской семьей Бельгии, дальней родней брата Климента. И более чем символичным стало размещение заказа на эти колокола в… Москве, на знаменитом заводе ЗИЛ! Кстати, по указу бельгийского короля Бодуэна I, очень сочувственно относившегося к православию, православным приходам в Бельгии оказывается государственная поддержка, а в бельгийских школах по желанию родителей любой ученик может посещать уроки православного Закона Божьего. И в подобной веротерпимости роль братии Шеветоньского монастыря и Климента Лялина трудно переоценить.

В Бельгии обосновался и младший брат Константина Лялина Лев Николаевич Лялин, получивший специальность инженера-химика и под влиянием брата тоже принявший католичество. «Царская ветвь» Лялиных продолжается от его сына Бернара Лялина, известного историка. А в России хронику своего рода тщательно изучает другой историк – Дмитрий Лялин, потомок другой линии этой старинной фамилии. Что же касается родовых гнезд Лялиных на владимирской земле, то и в Лычево, и в Ключах уже давно нет и следов от старых лялинских усадеб, и даже выстроенный православными предками эмигрантов-католиков православный храм давно разобран на кирпич для местной колхозной фермы.

На фото№1: Балерина Анна Васильевна Кузнецова;

На фото№2: Герой Отечественной войны Дмитрий Васильевич Лялин;

На фото№3: Старый Юрьев-Польский Лялиных уездная столица владимирских Лялиных;

На фото№4: Бельгийский город Жамблу, где Константин Лялин учился на агронома и увлекся католичеством.

 

 

Loading...

Добавить комментарий