Владимирцы ждали Патриарха

Исполняется 400 лет со дня смерти святой Иулиании Лазаревской, похороненной в селе Лазаревском округа Муром.

Владимирцы ждали Патриарха

Исполняется 400 лет со дня смерти святой Иулиании Лазаревской, похороненной в селе Лазаревском округа Муром.

К визиту главы Русской православной церкви область готовилась все лето. Но в последний момент Патриарх вынужден был отказаться от визита в Муром – его проблемы со здоровьем оказались серьезнее, чем это казалось.

Иулиания родилась в 30-е годы XVI века в дворянской семье. В шесть лет девочка осталась без родителей, ее воспитывала бабушка. Когда Иулиании было 16 лет, к ней посватался владелец села Лазаревское. Молодая жена целыми днями шила одежду для бедных, а ночами – молилась. В голодное время Иулиания отдавала еду нищим, а после смерти мужа все свое имущество раздала жителям села.

Говорят, что ей было видение святителя Николая, который отогнал от Иулиании нечистых духов, ее преследовавших. Когда Иулиания умерла, над ее головой засиял золотой венец.

Ее похоронили в 1604 году на муромской земле. А спустя 10 лет обнаружили ее мощи, которые мироточили. Иулианию причислили к лику святых.

В субботу во Владимир прибудет второе лицо Православной церкви, митрополит Климент. Его встретят в 9 утра у Успенского собора во Владимире. Незадолго до визита собор подремонтировали: дыры на кровле залатали, а крышу крыльца покрыли новым железом.

После посещения собора почетные гости двинутся крестным ходом к Богородице-Рождественскому монастырю. Там владыка Владимирский и Суздальский Евлогий и митрополит Климент освятят собор Рождества Богородицы. В нем был похоронен когда-то Александр Невский.

Собор восстанавливали 10 лет. Реставраторы и строители пытались выполнить работы в древнем стиле. На соборе – элементы белокаменной резьбы, похожие на фигуры Дмитриевского и Успенского соборов. Там пройдет литургия.

В воскресенье предстоят торжества в Муроме. Патриарх Алексий II должен был посетить село Лазаревское, Спасский, Благовещенский и Троицкий монастыри. Но главу РПЦ заменят митрополит Климент, архиепископ Рязанский Павел, епископ Нижегородский Георгий и наш архиепископ Евлогий.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Кстати

Отчет о мероприятиях в Муроме читайте в "Призыве" во вторник, 24 августа. А в четверг, 26 августа, – наш спецпроект, посвященный не только празднованиям в Муроме, но и самому округу Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике