18+
Погода: +21,6°C
Курсы валют: $32.92-0.02 43.86-0.08

Сын царского библиотекаря гонял владимирцев «на картошку»

17.07.2013

Донауров2В первой половине XIX века Владимирской губернией дольше других управлял Петр Михайлович Донауров – потомок старинного грузинского рода, во многом обязанный карьерой… любовью к чтению императора Павла I.

Крутая карьера

В окружении этого государя было немало иноземцев – турок Кутайсов, грек Курута, оказался среди них и грузин Михаил Иванович Донауров. Именно его еще в бытность цесаревичем Павел назначил дворцовым библиотекарем, причем он, военный до мозга костей, пожаловал книгохранителя прямо в полковники! Когда цесаревич стал императором, Донауров-старший получил повышение – чин генерал-майора. Чем угождал грузин-книголюб сумасбродному самодержцу – неизвестно, но поток милостей излился на Донаурова рекой: две тысячи душ крепостных, орден св. Александра Невского – один из высших в империи, деньги на покупку дома в Петербурге с формулировкой «за усердие и преданность».

Вскоре Донауров стал тайным, а потом и действительным тайным советником (равным полному генералу). Павел I назначил Михаила Донаурова личным секретарем. Правда, вскоре, ссылавший целые полки в Сибирь и отправлявший генералов в крепость из-за криво торчащей косицы пудреного парика, император за какой-то пустяк прогневался на бывшего библиотекаря, отправив его в отставку.

После дворцового переворота, закончившегося убийством Павла, новый царь А лександр I, будучи хорошо знаком с Донауровым, назначил его сенатором. Так безродный выходец с Кавказа оказался в рядах высшего столичного чиновничества, а перед его детьми открылись блестящие перспективы.

Настоящий ревизор

Сын действительного тайного советника Петр Михайлович Донауров родился в феврале 1801 года, менее чем за месяц до убийства Павла I. Получив домашнее воспитание, он по желанию отца был определен в Пажеский корпус, куда зачисляли лишь отпрысков аристократических семейств. В 1819-м из камер-пажей Донауров-младший был выпущен в Конную гвардию – элитный полк российской армии. К тому времени его отец уже второй год как скончался.

Начало службы молодого офицера пришлось на романтическое время декабристских кружков и особую атмосферу идеалистических надежд среди гвардейской молодежи. Донауров был знаком со многими из декабристов, но не участвовал в деятельности их обществ. 14 декабря 1825 г. гвардии поручик Донауров с Конной гвардией несколько раз ходил в атаку на ряды повстанцев, высказав преданность императору Николаю Павловичу. В 1828-м штабс-ротмистр Донауров был назначен адъютантом к главноуправляющему ведомства путей сообщения и публичных зданий генералу от инфантерии принцу Александру Вюртемберг-скому, брату императрицы Марии Федоровны, благоволившей еще к Донаурову-старшему.

В 1829 году Петр Донауров женился на 25-летней Наталье Хитрово – дочери государственного контролера. Этот брак лишь усилил связи гвардейца. В 1831-м гвардии ротмистр принял участие в сражениях с
мятежными поляками и в штурме Варшавы, получив два боевых ордена и медаль. А в 1832 году хлопотами тестя Петр Донауров в чине коллежского советника, равного полковнику, получил место чиновника особых поручений Государственного контроля, а затем обер-контролера. Он выполнял роль ревизора – одного из тех, перед коими трепетала провинция, и сатиру на которых блистательно создал Николай Гоголь. Вскоре Донауров стал Его Превосходительством, заодно получив «Анну на шею» и звание камергера.

Донауров4Картофельный губернатор
В 1842 году 41-летний Петр Михайлович Донауров занял пост владимирского губернатора, на котором оставался целое десятилетие. Это назначение в обществе встретили сочувственно. Известный писатель
Иван Аксаков, брата которого тогда перевели во Владимирскую казенную палату, писал родителям: «В этой губернии есть порядочные люди, да и жить он будет с добрым товарищем; губернатор человек еще молодой и порядочный».
Во Владимире Донауров совершил поистине гражданский подвиг. Вопреки насмешкам местного света и глухому, а порой и открытому сопротивлению крестьян, он в течение нескольких лет проводил упорную работу по насаждению… картофеля! До него картошку у нас не выращивали. Лишь немногие владимирские садоводы сажали среди цветников несколько картофельных кустиков в качестве декоративного растения. Но Донауров понял, что картофель -отличное средство уберечь население от голода в неурожайные на рожь и пшеницу годы. Губернатора не останавливали ни картофельные бунты (крестьяне по незнанию ели не клубни, а ядовитые ягоды и травились), ни саботаж помещиков-землевладельцев. Донауров лично составил «Наставление о разведении картофеля», которое опубликовал и разослал по всем селам и деревням. Порой картофель сеяли под присмотром полицейских урядников, а затем картофельные грядки охраняли земские стражники.

Ох, и ругали же тогда крестьяне «злодея»-губернатора! Но они же, когда десятилетие спустя Донауров покидал Владимирскую губернию, не могли нарадоваться на появившийся у них в изобилии вкусный и питательный продукт, тем более что картошка не в пример зерновым оказалась неприхотливой и отлично приспособленной к среднерусскому климату и бедным подзолистым почвам. За распространение «второго хлеба» во Владимирском крае Донауров получил благодарность от императора Николая I. И еще более ему должны быть признательны все потомки владимирцев вплоть до наших дней, так как сегодня без картошки жизнь представить невозможно.

Находчивый и воспитанный
Еще одним испытанием для Донаурова на губернаторском посту стала эпидемия холеры, нагрянувшая на владимирские пределы в 1848 году. Смертельная хворь косила людей направо и налево, несмотря на чины и звания. Умирали и богатые, и бедные, крепостные и знатные господа. Среди жертв холеры оказались вдова владимирского губернатора княгиня Долгорукова, губернский предводитель дворянства тайный советник Акинфов, мэры нескольких городов. Всего же, только по официальным, скорее всего, заниженным данным, во Владимирской губернии в 1848-м от холеры умерло 23438 человек, что превышало суммарное население Мурома, Суздаля, Пере-славля, Вязников и Коврова того времени!

В это страшное время губернатор Донауров не покинул губернии, лично занимаясь устройством временных госпиталей и санитарных кордонов, контролируя работу врачей и каждодневно рискуя жизнью. Когда мор, наконец, пошел на убыль, за героическую работу в экстремальных условиях и недопущение беспорядков владимирский губернатор был награжден орденом св. Анны I степени.
Среди важнейших свершений Донаурова во Владимирской губернии стало строительство нового корпуса во Владимирском централе (тогда арестанты сидели в более комфортных условиях, нежели, скажем, в сталинские времена). В 1846 году в Боголюбово по указанию Петра Михайловича впервые была устроена губернская «выставка сельских произведений» -  наподобие нынешних «Владимирских зорь». А во Владимире учредили детский приют, названный Александринским – в честь жены монарха императрицы Александры Федоровны.

«Находчивый и воспитанный», «весьма любезный», – так характеризовали в своих воспоминаниях губернатора Донаурова его современники. В 1851 году Петр Михайлович был назначен губернатором в столичный Петербург, а в 1855-м в чине тайного советника стал заместителем государственного контролера России, приняв «наследство» после умершего тестя. Этот высокий пост Донауров занимал до конца своего жизненного пути.

Он умер в июле 1863 года – на днях исполняется ровно 150 лет со дня его кончины. А интеллигенции фамилия Донаурова сегодня больше известна благодаря любимому племяннику владимирского губернатора композитору Сергею Ивановичу Донаурову – другу Чайковского, автору многих популярных романсов, из которых почти каждый знает «Разлуку» и «Пару гнедых»…

Николай Фролов
На фото – Петр Михайлович Донауров

 

Добавить комментарий