20 тысяч владимирцев займут общественными работами

"Экономика должна быть экономной и рациональной" - таков был лейтмотив заседания Совета по местному самоуправлению Владимирской области, которое состоялось вчера в "Белом доме".

"Экономика должна быть экономной и рациональной" – таков был лейтмотив заседания Совета по местному самоуправлению Владимирской области, которое состоялось вчера в "Белом доме".

Темой дня стали меры федерального правительства и регионального центра по преодолению мирового финансового кризиса.
– Необходимо искать внутренние источники роста экономики, – считает губернатор области Николай Виноградов. – Вот главная задача, которую необходимо решать.
"После 10 лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия впервые столкнулась с глобальным экономическим кризисом, – продолжил губернатор. – Кризис во всех странах – падение производства, рост безработицы. Мировой валовой продукт, по прогнозам экспертов, упадет в 2009 году почти на 0,5 процента. В России ВВП может упасть более чем на 2 процента".
Да, картина мрачная, учитывая нашу зависимость от нефти и газа. Баррель нефти ниже плинтуса, бюджет дефицитный. В этом году доходная часть составит 6,7 трлн рублей, а расходная – 9,7 трлн. Что делать?
Губернатор успокоил, что государство возьмет на себя все социальные обязательства: бедных поддержат, отечественную промышленность субсидируют, а цены на целый ряд товаров – например, на лекарства – "минимизируют". Резервный фонд большой. Денег хватит на многое, но, конечно, не на всех.
Одна из самых главных проблем – рост безработицы в регионе. Сейчас у нас официально безработных – 27 тысяч, а в конце прошлого года было 13 тысяч. 9,9 тыс. владимирцев планируется переподготовить, а 20,3 тыс. занять общественными работами. На эти цели на федеральном уровне выделено 1,2 млрд рублей.
Особая статья – ипотечное кредитование. С приходом кризиса ипотека застыла на месте. Николай Виноградов пообещал, что будет оказана поддержка ипотечным заемщикам, имеющим право на получение материнского капитала, чтобы и дальше продолжалось строительство ипотечного жилья.
Кроме того, владимирским семьям с низкими доходами будет выплачено свыше 400 млн рублей на оплату услуг ЖКХ.
– Это очень неплохая поддержка, – бросил многозначительный взгляд глава региона.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике