18+
Погода: +24,5°C
Курсы валют: $33.06-0.14 44.1-0.17

Когда праздник не повод для радости

13.02.2013

БезруковНа днях отмечался Всемирный день больного. Этот праздник со странным, на первый взгляд, названием несет в себе очень важную социальную направленность – в этот день принято поддерживать людей, страдающих различными недугами.

Все мы время от времени обращаемся к врачам за медицинской помощью. Кто реже, кто чаще. Всемирный день больного – еще один повод обратить внимание людей на свое здоровье и здоровье своих близких. Именно о состоянии здоровья жителей региона-33 мы поговорили накануне праздника с директором областного департамента здравоохранения Владимиром Безруковым.

- Владимир Александрович, здравоохранение претерпевает большие перемены. В отрасль пришли немалые средства: вслед за нацпроектом «Здоровье» в регионах началась работа по программе «Модернизация здравоохранения». Как это отразилось на здоровье наших граждан?

- Если говорить в целом, то усилия последних 5 лет, на протяжении которых реализовывался приоритетный национальный проект «Здоровье» в области, привели к тому, что у нас повысилась рождаемость, снизилась общая смертность, смертность людей трудоспособного возраста и, как следствие, увеличилась продолжительность жизни. С 2007 по 2012 годы отмечается рост рождаемости с 10,2% до 11,5%, уровень смертности опустился с 18,7 % в 2007 году до 16,6% в 2012-м. Считаю, это неплохие показатели. Часть мероприятий нацпроекта завершены. Они создали условия для последующей реализации программ по совершенствованию оказания медпомощи жителям региона по заболеваниям, являющимся «лидерами» в структуре смертности населения. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы…

-  Ну и здесь, наверное, есть позитивные изменения? Ведь на помощь пришли сосудистые отделения, появившиеся на базе медучреждений…

-  Да, конечно. Владимирская область с 2010 года участвует в реализации мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Открыты первичные сосудистые отделения на базе владимирской горбольницы № 4, муромской больницы № 3, александровской ЦРБ, центральной городской больницы Коврова и региональный сосудистый центр в областной клинической больнице. Определен порядок взаимодействия сосудистых отделений и регионального центра, за счет средств федерального и регионального бюджетов приобрели необходимое оборудование. В ряде территорий закуплены системы для суточного мониторирования АД и ЭКГ. Как результат – на 6% увеличилось число пациентов, выписанных домой с полной реабилитацией – из 5115 выписанных после перенесенного инсульта и инфаркта полностью восстановились 307 человек. На 5,8% уменьшилось число больных, нуждающихся в длительном лечении, снизилась смертность при нахождении больных в лечебных учреждениях.

- А как проявили себя травматологические центры?

-   Большую долю в структуре смертности нашего населения занимают последствия ДТП. Поэтому с 2009 года по линии нацпроекта «Здоровье» во Владимире, Коврове, Александрове и Петушках были открыты травматологические центры второго уровня для оказания помощи пострадавшим в авариях, и два центра третьего уровня – в Собинке и Вязниках. В результате удалось снизить количество летальных исходов с 47,1 на 100 тысяч населения в 2008 году до 42 на 100 тысяч населения в 2011-м.

-  Онкологические заболевания – что делается в этом направлении?

-  В рамках соответствующей программы утверждена маршрутизация пациентов и оснащены первичные онкокабинеты и диагностические службы амбулаторно-поликлинического звена медучреждений в районах, что позволило увеличить процент выявленных больных на ранней стадии развития заболевания. В 2012 году в областной клинический онкологический диспансер поступило 18 единиц медоборудования, в том числе цифровой ультразвуковой диагностический комплекс, кольпоскоп, видеоэндоскопическая стойка.

Среди положительных итогов в этом направлении работы можно отметить: улучшение оснащенности современным медицинским оборудованием онкологической службы, повышение доступности высокотехнологичных, дорогостоящих методов диагностики и лечения, а также рост охвата больных диагностическими и лечебными мероприятиями. И самое главное – достигнуты запланированные целевые показатели: показатель смертности населения трудоспособного возраста от злокачественных новообразований снизился с 106,9 на 100 тыс. населения в 2009 году до 9 9,5 на 100 тыс. в 2011-м. На 3% увеличился показатель выявленных на ранней (I-II) стадии развития злокачественных опухолей.

- Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Какое место в нынешней системе здравоохранения отводится профилактике заболеваний?
-    Естественно, нужно привлекать людей к здоровому образу жизни. В этом вопросе нашими помощниками являются центры здоровья. Сегодня их у нас 5, кроме того, открыты 2 центра здоровья и для детей, что крайне важно, учитывая медико-демографическую ситуацию последних лет. В прошлом году туда обратились более 34 тысяч человек (на 30% больше, чем в 2011 году), из них почти 11,5 тысячи детей. У каждого второго выявлены те или иные факторы риска. Приятно, что в прошлом году в центры здоровья потянулись люди среднего возраста и молодежь. Кроме того, вот уже на протяжении 5 лет в области осуществляется диспансеризация работающих граждан, основной целью которой является раннее выявление заболеваний. В прошлом году диспансеризацию прошли более 33 тысяч человек.

Юлия Денисова

 

Добавить комментарий