Нету радости конца – снова Праздник Огурца!

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СУЗДАЛЬ Завтра в Суздале пройдет 6-й международный Праздник Огурца. Чествовать будут его величество Огурец, принесший городу славу не меньшую, чем многочисленные храмы

Владимиро-Суздальский музей-заповедник, организатор праздника, уже все приготовил к торжеству, которое вновь пройдет на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта.

Все началось с чеснока
Хозяйка праздника, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, гордится своим "детищем". Ей принадлежит идея создания праздника. Алиса Ивановна привезла ее из Финляндии – там традиционно проводятся торжества в честь другого овоща – чеснока.
– Лет 10 назад меня пригласили в город Керава на праздник чеснока, – рассказывает Алиса Ивановна. – Это было великолепие! В маленький городок съезжается половина Финляндии. В воздухе – удивительный запах чеснока. Все вокруг – с чесноком: блюда исключительно с ним, даже мороженое с чесноком продают! На женщинах шляпки в виде чеснока, фартуки с "чесночным" рисунком. Море шуток и конкурсов. Праздник так понравился, что как только вернулась во Владимир, предложила устроить и у нас овощной праздник. Решили, что это будет праздник огурца.
Почему огурец? "Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно", – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Ананий Федоров. С тех пор для жителей Суздаля огурцы – первая страсть. Веками они постигали тайны капризного овоща. Возились с ними, будто с малыми детьми. Хрустящий, для суздальцев он – источник вдохновения и предмет гордости. А Праздник Огурца – второй день города. За шесть лет праздник снискал большую славу: самый любимый на Руси засолочный и закусочный пpодукт принес Суздалю не только прозвище "огуpечной столицы" Руси, даже жителей города людская молва окрестила "суздальскими огуречниками".

Заморские гости
в восторге
Любое дело надо зажечь. Сделать праздник оказалось не просто. Благодаря усилиям музея-заповедника, таланту руководителя А.И.Аксеновой и сотрудников музея, идея прижилась. Праздник вышел за рамки региона и превратился в международный.
Вот уже 6-й год подряд на празднике веселятся не только наши соотечественники, но и гости из Германии, Финляндии, Англии, Италии, Испании.
– В этом году ждем зарубжных гостей. Год назад праздник посетили 14 тысяч туристов. Это в два раза больше, чем в 2004-м. Праздник огурца – единственный в России, и турист клюет на огурец очень хорошо, – говорит Алиса Аксенова.
В 2004 г. гостем фестиваля стал профессор пекинского университета, в прошлом году – советник по культуре посольства Мексики в России Энрике Арриола. Огурцы едят и в Китае, и в Мексике, но только вареными или запеченными. Для россиян вареные огурцы – экзотика, но только не для суздальцев.

"Нет застолья
без винца, нет стола без огурца"
"Заогуречивание" страны начинается с праздничного пира. Столы для гостей ломятся от снеди. Фирменное блюдо – тот самый огурец – соленый, свежий, с чесночком и пряностями, малосольный, фаршированный, жареный. Заливное, суп, варенье, рулеты – все из огурцов. К ним предлагаются квас, медовуха и рассол. Суздальские мастерицы уже вовсю готовят самое оригинальное блюдо из огурцов. Вместе с сотрудниками музея-заповедника кулинарки научат благодарных слушателей солить огурцы. Суперхозяйкам спонсоры и организаторы праздника приготовили шикарные подарки.
Музей деревянного зодчества в этот день превращается в одну большую концертную площадку: гостей развлекают сразу несколько фольклорных коллективов. Конкурсы на самый длинный, соленый огурец, конкурс частушек. Тема – сквозь огуречная.
Снова в этом году на праздник прибудут ратоборцы из "Китеж-града". Они продемонстрируют виртуозное владение мечом, разрешат желающим примерить кольчугу и подержать в руках булат. Для самых смелых музей-заповедник предусмотрел конкурсы "Огуречный экстрим": бег на ходулях, перетягивание каната, бой на подушках, кто кого столкнет с бревна и поедание овоща на скорость.
Каждый год гости праздника увозят с собой новый сувенир. Эксклюзив создают и сами сотрудники музея. Таких сувениров больше нигде не сыщешь. На долгую память останется и фотоснимок в костюме огурца-зеленца.
Малышам на празднике тоже раздолье. На детской площадке с играми скучать не придется.
На огуречном празднике вы узнаете много нового об истории, полезных свойствах огурцов, секретах их выращивания. Как нельзя кстати, здесь же продаются элитные семена огурцов и садово-огородные товары.
Снова гости праздника смогут полетать на "огуречном" аэростате и полюбоваться огуречной столицей с высоты птичьего полета.
Кстати, позаботьтесь о своем праздничном наряде. Гостя в лучшем огуречном "прикиде" ждет великолепный приз – экскурсионная поездка "Волжские жемчужины".

Чей мэр остроумней?
– В этом году гостей праздника ожидает сюрприз. Гвоздем программы станет встреча двух огурцов – суздальского и вязниковского. Из Вязников ждем делегацию во главе с мэром Евгением Михайловичем Виноградовым. Я, как ведущая праздника, устрою забавное шоу между мэрами, – говорит Алиса Ивановна. – Проверим, что они знают об огурцах.
На мнение жюри можно положиться. Судить будут Сидор и Фалалей огуречники и Агафья-огородница. И, конечно, будет учтено мнение уважаемой публики.
В заключение праздника – традиционный запуск огурца в суздальское небо. Под звуки песни на мотив олимпийского "Мишки" огурчик на воздушных шариках скроется в небе.
– Тому, кто его найдет, положен приз, – продолжает Алиса Аксенова. – Огурец-2003 нашли в Петушинском районе. Москвичи по осени приехали за грибами, а нашли огурец и в кармашке записку, мол, кто найдет огурчик, нам звоните и 100 евро получите по такому-то телефону. Забросив грибы в багажник, они примчались к нам.
А вот два огурца – 2004 и 2005, так и не нашли. Был очень сильный ветер, оба огурца на огромной скорости улетели куда-то в сторону Иванова. Так и лежат где-то в глухом лесу. Жаль, сотовый телефон и сервиз для медовухи так и не нашли своего хозяина.
О предстоящем празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и все увидеть самому. Ну и, конечно, попробовать.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото предоставлено Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.
г.г. Владимир-Суздаль.

Высказывания о празднике, оставленные в "огуречной" книге отзывов:

Уважаемые работники музея! Низкий поклон за такой праздник – самый лучший, самый культурный, национальный, народный! Переполняют чувства восхищения действом!
Горожане Суздаля.

Удивлен, поражен столь уникальным праздником. Теперь я понял: огурец – это поэзия и музыка одновременно.
В. Богданов, профессор Нижегородской академии МВД РФ.

Праздник Огурца – это торжество культуры, раскрывающее самые лучшие качества русского народа.
Энрике Арриола, советник по культуре Посольства Мексики.

Большое спасибо всем, кто трудился над созданием этого праздника! Специально приезжаем за хорошим настроением из Москвы.
Гости из Москвы.

Это моя первая встреча с Суздалем. Музей деревянного зодчества и праздник Огурца меня очаровали. Сохраню память о празднике навсегда.
Турист из Индии.

Огурец Рассолович Суздальский.
Надо искать:
где – Суздаль, Музей деревянного зодчества, в пузатой кадке да на росистой грядке,
когда – 15 июля 2006 года в 11.00,
зачем – съесть с хрустом и повеселиться!!!!
Пароль: "Огурец".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике