18+
Погода: +2,5°C
Курсы валют: $00 00

Потомки Герцена продолжают «жить сердцем»

11.04.2012

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась уникальная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Александра Герцена – философа, писателя и борца за свободу.

Александр Герцен был незаконным сыном богатого помещика Яковлева – именно папа придумал отпрыску фамилию, происходящую от немецкого слова herz – сердце. Юноша закончил Московский университет, где собрал вокруг себя кружок свободомыслящей молодежи, обсуждавшей проблемы русской жизни. Именно вольнодумство стало причиной ареста Герцена и последующей ссылки: сначала в Пермь, потом в Вятку, а затем во Владимир, где писатель жил с 1838 по 1840 год.

Позднее именно «владимирский период» Герцен будет вспоминать как самое светлое и счастливое время своей жизни – ему посвящена глава «Владимир-на-Клязьме» в автобиографической книге «Былое и думы». Он зачислен в штат канцелярии губернатора Куруты и редактирует неофициальную часть газеты «Владимирские ведомости». Именно здесь Герцен начинает заниматься серьезной журналистикой. И именно здесь женится – тайно и по огромной любви – на Наталье Захарьиной, незаконной дочери своего дяди. Родственники не дают согласия на этот брак, во Владимире возникают проблемы со священником, который должен обвенчать молодых, но влюбленный Герцен сметает все преграды: добивается согласия губернатора Куруты и архиепископа Парфения, вывозит невесту из столицы и надевает ей на палец заветное кольцо. В нашем городе появляется первенец писателя, Александр Александрович. И своего последнего сына, рожденного уже в эмиграции, Герцен назовет Владимиром. Правда, мальчик проживет недолго…
После революции в память Герцена переименуют владимирскую улицу Большую Ильинскую в центре города: именно по ней писатель вез свою нареченную в храм.

На выставке «Памяти Герцена» удалось собрать уникальные экспонаты из фондов музея: подлинные издания лондонского периода деятельности писателя, список журнала Герцена и Огарева «Колокол» и рукописную копию второй части мемуаров «Былое и думы» (под названием «Тюрьма и ссылка»). Здесь же можно увидеть первое официально разрешенное в России издание сочинений Герцена 1905 года, последнее российское издание (товарищества А.Ф.Маркса) и первое послереволюционное издание (оба – 1918 года). Также представлены фотографии, рисунки и документы, связанные с Герценом.

На открытии экспозиции почетными гостями стали прапраправнуки Герцена, приехавшие из Швейцарии, – прямые потомки Александра Александровича, того самого мальчика, рожденного во Владимире. Несмотря на то, что за границей имя Герцена сейчас известно только узким специалистам, в своей семье они сохраняют фамилию своего великого предка и стараются «жить сердцем». «Я думаю, надо заслужить такого предка, и нужно жить и вести себя так, чтобы он был горд за нас», – говорит Наташа Герцен-Юзер, праправнучка писателя.

Прапраправнучка Герцена Дельфина Юзер – единственный человек в семье, знающий русский язык. Но читать книги великого предка Герцена она все равно предпочитает по-французски. «На русском я читала роман «Былое и думы», – рассказывает она. -Мне очень понравилась часть о его молодости, о Владимире, о его любви.
Я думаю, это именно от него нам достались такие глубокие чувства: уверена, что никто из нашей семьи никогда бы не согласился на брак по расчету, без любви».

Во Владимире потомки писателя прошли по «герценовским местам». Правда, не сохранился ни дом у Золотых ворот, где тот снимал квартиру, ни храм в Ямской слободе (сейчас там площадь Победы, и Казанскую церковь все же восстановили несколько лет назад). Зато улица Герцена выглядит практически так же, как двести лет назад. «Я очень рад, что выпала такая возможность – увидеть этот город и выставку, организованную специально для нас», – говорит Мишель Герцен, прапраправнук писателя.

Сразу из Владимира семья Герценов-Юзеров отправилась в Москву: там, в музее Герцена, должен состояться большой сбор всех потомков писателя из разных стран и континентов.

Марина Сычева

Обсуждение закрыто.