Таинственный брак Герцена

Все мы прекрасно знаем, что улица Герцена названа так в честь замечательного писателя-мемуариста, революционера и мыслителя Александра Ивановича Герцена. В судьбе Герцена наш город сыграл большую, как он...

Все мы прекрасно знаем, что улица Герцена названа так в честь замечательного писателя-мемуариста, революционера и мыслителя Александра Ивановича Герцена. В судьбе Герцена наш город сыграл большую, как он сам считал самую важную роль в его непростой жизни.

Ведь именно во Владими ре Александр Иванович женился на Наталье Александровне Захарьиной. И именно с их венчанием связана одна из легенд, которая даже входила в черновой вариант автобиографической книги Герцена "Былое и думы", но позже была оттуда вычеркнута.
В то время Герцену жилось нелегко. Все время он находился под прессом тайной жандармерии, практически под полным ее контролем. Отсюда постоянные ссылки. Чуть что, Герцена сразу высылают из Москвы. Где он только не жил – Нижний Новгород, Казань, Пермь… Вольнодумие тогда было не в моде. Кочуя из города в город, Герцен, наконец, оказался во Владимире.
В мае, 9-го числа, 1938 года состоялась долгожданная свадьба Герцена с Натальей Захарьиной. Правда, с самого начала многое не заладилось. У Александра Ивановича ни родных, ни знакомых в городе не было. Разве что приятель его отца – титулярный советник Константин Петрович Смирнов, который на свой страх и риск, по мере своих сил, помогал Герцену. Самым сложным оказалось найти священника, который бы обвенчал молодых. Священник, который до этого согласился их обвенчать, неожиданно отказался и сказал, что для этого необходимо разрешение архиерея.
Тогда знакомый Александра Ивановича, офицер Сибирского уланского полка, предложил воспользоваться их полковым попом. Но этот священник тоже отказался, сказав, что им строго-настрого запрещено венчать "цивильных".
Тогда Герцен и его знакомый офицер-улан отправились к владимирскому архиерею Парфению, чтобы получить разрешение.
Надо сказать, что архиерей владимирский и суздальский Парфений слыл человеком решительным и деловым. Как пишет Герцен в книге "Былое и думы", "свое хозяйство Парфений держал в ежовых рукавицах".
С Герценым у них был долгий разговор. В результате архиерей сказал, что уговорит священника обвенчать молодых, если со стороны жениха и невесты будут все надлежащие документы.
Но в день свадьбы архиерея дома не оказалось. Что делать? Тогда Герцен обратился за помощью к иеромонаху Иоанну, духовнику архиерея, объясняя тому положение вещей. Иоанн внимательно выслушал его и даже предложил выпить чаю с ромом, а потом передал священнику, который приехал с Александром Ивановичем, записку от архиерея. В записке было написано – венчать в "Наисовершеннейшем порядке"!

Но это была не единственная проблема. Пропало кольцо, которое Герцен купил для Натальи Александровны. Кольцо долго искали, и даже титулярный советник Смирнов подключил свои связи, чтобы отыскать его! Близился заветный час, а церемония все откладывалась. А ведь по церковным обычаям венчать после десяти уже нельзя! Стоит ли говорить, какая поднялась кутерьма. Кольцо искали все, кто только мог. Каково же было удивление, когда оказалось, что драгоценность лежит спокойно в доме Смирнова, где Александр Иванович забыл его вместе со своей любимой шкатулкой!
9 мая 1838 года молодые вышли из дома титулярного советника Смирнова. Скромный экипаж вскоре отправился в старенькую ямскую церковь по Большой Ильинской, которая находилась в трех верстах от города. Не было ни певчих, ни зажженных паникадил. А в качестве свидетелей и шаферов были простые уланские офицеры.
В тот же день весть о таинственном браке разнеслась по всему Владимиру.

Текст: Борис Брагин. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике