Французские стихи в картинках

В рамках Года Франции в России во Владимире побывал поэт, художник, актер, режиссер, а по основному месту работы еще и преподаватель МГУ Бруно Нивер. В Центре французской культуры...

В рамках Года Франции в России во Владимире побывал поэт, художник, актер, режиссер, а по основному месту работы еще и преподаватель МГУ Бруно Нивер. В Центре французской культуры Владимирской областной библиотеки прошел его творческий вечер.

Французский поэт Бруно Нивер живет в России уже двадцать лет. Он приехал сюда в 1990 году по приглашению работать в московском университете. Казалось бы, что делать иностранцу в нашей стране в такое неспокойное время? Близкие мсье Нивера тоже поначалу не понимали решения отправиться в «дикую и голодную» Россию, но у него на этот счет свое мнение.

– Творческий человек черпает вдохновение из того, что его окружает, – говорит поэт. – Давно замечено, что самое большое количество великих людей появлялось именно в период нестабильности. Во Франции ощущение, что ничего не меняется. А здесь все меняется постоянно.

Именно непредсказуемость – главная русская черта, считает Бруно Нивер. Никогда не знаешь, что будет завтра, поэтому здесь не скучно. Поэт признается, что когда приехал в Москву, там был «сумасшедший дом». Хотя в людях было очень важное для творчества ощущение –  ощущение перемен, предвкушение лучшей жизни.

Сейчас Бруно Нивер проводит в Москве большую  часть  года –  преподает французскую поэзию в МГУ. Хотя главным остается творчество, и именно оно эти двадцать лет и удерживает француза в России.

– Когда я приехал, было очень приятно, интересно, что люди ценили поэзию. Здесь у меня появляется вдохновение. Меня, например, вдохновляет общение со студентами: они задают интересные вопросы. Видно, что русским людям нравится поэзия. И пусть сейчас не совсем душевные времена, все равно она остается в авторитете, в традиции народа.

Бруно Нивер занимается самыми разными видами искусства, но все его творчество пронизано поэзией. Даже первый спектакль, появившийся пятнадцать лет назад, был соединением декламации собственных стихов, танцев и джаза. После одного из спектаклей был заявлен шуточный аукцион. Но вот вопрос: что же продавать? И тогда Бруно Нивер решил изобразить несколько своих стихов в виде рисунков. Идея оказалась удачной, и поэт стал ее развивать. Так появился особый жанр – стихокартины.

Каждая стихокартина – это иллюстрация, основанная на поэтической строчке и будто нарисованная буквами.

– Когда я рисую, я не думаю как художник. Я думаю как поэт, – картины появляются спонтанно, как стихи, – говорит Бруно Нивер.

В России вышли уже 4 книги французского поэта. Правда, очень малым тиражом, поэтому и найти их трудно, и не всякий может купить. В Интернете их тоже нет – мсье Нивер против размещения своих произведений в сети, потому что считает, что стихи должны быть только в книге.

Владимирским любителям французской культуры повезло: они не только смогли увидеть произведения Бруно Нивера, но еще и услышать стихи в авторском исполнении, и даже песни о Париже – все это элементы спектаклей, проходящих в Музее Маяковского в Москве. Пришедших на творческую встречу гость попросил подпевать.

– Вчера вечером пошел по Владимиру гулять и наблюдал, как в парке пела пьяная молодежь, –  шутил француз. – Так что не говорите, что вы не поете, – в России все поют.

И действительно, собравшаяся публика спела хором припев знаменитой песни Джо Дассена «Елисейские поля» (Les Champs-Elysees). После девушки окружили гостя, и ему пришлось раздавать автографы. Владимир поэт покидал с хорошими впечатлениями.

Летом Бруно Нивер станет участником Года России во Франции и покажет в своем родном городе Париже то, что было создано в Москве. Вот такая ирония судьбы. И сам поэт шутит: «Теперь непонятно, кто я – то ли больше француз, то ли больше русский».

Ирина Курочкина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике