Машина времени в Ельце

Машина времени еще не изобретена, но у ребят из владимирского клуба «Рарог» ежегодно появляется прекрасная возможность шагнуть в прошлое, аж на 12 веков назад.

Машина времени еще не изобретена, но у ребят из владимирского клуба «Рарог» ежегодно появляется прекрасная возможность шагнуть в прошлое, аж на 12 веков назад.

Для этого совершенно не нужен сложный механизм, погружающий в дела давно минувших дней. Вполне достаточно, взяв все необходимое, сесть в автобус и уехать в Елец на фестиваль исторической реконструкции «Русборг» Этот год не стал исключением.  Машина времени была запущена 4 мая 2010-го и на 4 дня перенесла наших ребят в сказочное место в Липецкой области. Недалеко от Дона были раскинуты палатки более чем 20 исторических клубов из разных уголков России и стран ближнего зарубежья.

На этом фестивале собрались люди, которые интересуются реконструкцией IX-XI веков. В этот раз их число составило около 500 человек. У каждого свои интересы, но всех объединяет стремление узнать, как жили наши предки в то время, попробовать на себе жизнь немного в экстремальных и в то же время романтических условиях, на свежем воздухе, близ леса: ходить в удобной льняной и шерстяной одежде, питаться крупами и дарами природы, мыться и мыть в реке глиняную и деревянную посуду сделанную своими руками Конечно же можно приобрести керамику ткани шкуры украшения и прочие атрибуты IX века, необходимые для быта и самовыражения у торговцев. Но это и сейчас, и несколько столетий назад требует «кругленькой суммы» и патологического чувства лени. Вот последнее у реконструкторов начисто атрофировано. Полностью «затариться» у ремесленников и облагородить свое существование не интересно ибо настоящий реконструктор по возможности пытается все сделать своими руками. Участники «Рарога» самостоятельно ткут, шьют, вяжут, делают оружие и доспехи. С недавнего времени заинтересовались изготовлением керамики и игрой на исторических музыкальных инструментах.

Это все касается дел мирских и как правило, девичьих, ну, кроме оружия, разумеется. На фестивале «Русборг», как и в прошедшие времена викингов, – четкое гендерное разделение обязанностей. Женщины занимаются приготовлением пищи, рукоделием, а мужчины сюда приезжают силой богатырской помериться. И поэтому по сценарию фестиваля основные мероприятия посвящены боям. Чуть свет – осада крепости, днем бугурты – сражения двух отрядов друг против друга, проще выражаясь, «стенка на стенку», на полдник – одиночные поединки, а вечером – игра в гандбол, только вместо ворот – щиты. Большее число раз дотронулся до щита соперника, твоя команда – лидер. После тяжелого дня полагается законный отдых. И тут – всевозможный выбор средневековых развлечений.

Под легким тентом в центре палаточных лагерей была разбита таверна двери которой были открыты для гостей Угощения сытные и разные запивались вкусной медовухой и квасом. В момент мини-пира можно было перекинуться, нет, не в карты, их тогда не успели придумать, а в кости или тавлеи -эта древнерусская игра отдаленно напоминает шашки.

После приятной застольной беседы с «врагами», против которых бились утром, вечер размеренно перетекал к танцам у костра. К огню под звездным небом в длинных рубахах слетались приехавшие на «Русборг» реконструкторы. И музыканты били в барабаны, дули в рожки и волынки, заманивая в общий хоровод искр и веселья все новых желающих показать танцевальное мастерство под славянские и ирландские песни.

Наш клуб «Рарог» представляет на фестивале племена кривичей, вятичей, финно-угров, живших на территории современной Владимирской области.

Впечатления и результаты поездки для «Ра-рога» – только положительные. Незабываемый отдых скромно украсили спортивные достижения. Наши оказались в пятерке лучших в соревнованиях по метанию бревна и камня. Произошел ценный обмен опытом в изучаемой области. Были проведены мастер-классы по вязанию и кузнечному делу для участников других клубов.

Эмоции от елецкой машины времени остались самые теплые, и не потому, что все дни стояла 30-градусная жара, а потому, что в сердцах «рароговцев» еще сильнее заиграло солнце радости: ведь они сумели хоть ненадолго, но перенестись в то время, о котором так часто грезят во сне и наяву. Доказательства – ответы членов клуба на один вопрос: «Что для тебя Русборг»?

Юля:

–   Здесь все здорово! «Русборг» меня еще ни разу не разочаровывал! Атмосфера отличная. Вокруг все друзья, замечательные люди. Организаторы постарались на славу, все удалось!

Анатолий:

–   Место, в котором одновременно можно находиться в большом круге друзей и наедине с собой.

Иван:

–  Бесплатная машина времени, которая бесперебойно работает вот уже 9 лет!

Дмитрий:

–  «Русборг» для меня, как для католиков Рождество! В душе – восторг и немного сожаления, что хорошее так быстро заканчивается!

Татьяна Манетина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике