репортаж

"Машина времени": без пятнадцати полвека

"Машина времени" для России – это почти что отечественные "The Beatles". 35 лет в центре событий и, как говорится в рекламе, "с неизменно превосходным результатом". 30 мая на Красной площади прошло празднование дня рождения группы.

Через четыре кордона

Подготовка к торжественному мероприятию началась задолго. Программа концерта несколько раз прогонялась от и до, для чего был арендован пустующий ангар в Москве. Готовились новые аранжировки, концертные версии, уточнялись последние детали и проходил монтаж аппаратуры.

В назначенный день и час к Красной площади начали постепенно стекаться настоящие людские потоки. Четыре кордона милиции и кремлевской службы безопасности не смущали никого.

При входе на площадь каждый зритель мгновенно (и бесплатно) снабжался еще и значками в виде маленькой красной ленточки – международного символа солидарности с акцией-движением "Будущее без СПИДа", под эгидой которой проходил концерт". Те, кто не приобрел билеты, все равно пришли. Хотя бы издали послушать концерт.

Немцов улыбался застенчиво

Сначала пробили Кремлевские куранты. А потом на сцене появилась "Машина". Если бы это произошло одновременно, то бой часов, наверное, не был бы слышен – общий вопль ликования захлестнул Красную площадь. И почти сразу же, в унисон с первыми аккордами – сотни воздушных шаров устремились из-за сцены в небо.

Специально к торжественному событию состав группы на сцене был "усилен" и вырос почти что на 30% – к пятерым участникам команды присоединился трубач Александр Дитковский и ударник Сергей Остроумов (оба из "Оркестра Креольского Танго", с которым Андрей Макаревич часто выступает сольно). В результате музыки стало еще больше, а некоторые песни из-за новых аранжировок не узнавали с первых аккордов даже поклонники со стажем.

35 песен – по одной на каждый год истории группы. Без хронологической последовательности, а так, как душа легла. Получилась уже настоящая машина времени – путешествие по годам и событиям.

От совсем уж классических ("Ты или Я", "Скачки", "Барьер") до хитов последнего времени ("Он был старше ее", "Место, где свет"). И не без приятных сюрпризов. Были специально переаранжированы и сыграны вещи, которые давно не исполнялись. Проникновенно и трогательно Макаревич спел "Флаг над замком", "Снег" и "Ночь", Кутиков мужественно и громогласно исполнил хит конца 70-х "Кого ты хотел удивить?", а Евгений Маргулис удивил, вспомнив старейший "Круг чистой воды" – первую песню, которую он спел на репетиции тридцатилетней давности в составе "Машины времени".

Кто хотел ностальгии, свое получили сполна. Как и те, кто хотел новых песен. Специально для юбилейного концерта музыканты отрепетировали и исполнили две песни с нового альбома "Машины", который должен выйти осенью, – "Круги на воде" и "Не повод для слез".

Песни были на любой вкус и личное предпочтение.Стоящий прямо перед сценой Борис Немцов застенчиво и чуть смущенно улыбался после слов "Каждый правый имеет право на то, что слева и то, что справа". Во время исполнения "Марионеток" на экранах дергались на нитках забавные компьютерные человечки.

Веселились и радовались и сами музыканты. То Макаревич вставал в пафосные и героические позы, отчаянно вращая глазами и гримасничая, а то Маргулис, увлекая за собой Макаревича, начинал носиться взад и вперед по сцене, гротескно пародируя знаменитую "утиную походку" Чака Берри. Юбилей все-таки, как же тут не дурачиться!

Путин обещал, но не пришел

На пресс-конференции кто-то из журналистов задал вопрос о том, будет ли звучать большинство хитов "Машины", и последовал резонный ответ, что почти все песни команды – это хиты. Если у кого-то и были в этом сомнения, то после двух с половиной часов зрительского пения они должны были улетучиться. Иногда группа специально прекращала играть и петь, и над Москвой неслось слаженное многоголосье. "Ай, молодца", – комментировал Маргулис, и Макаревич с Кутиковым благодарно улыбались.

Пели все, от трехлетних детей до шестидесятилетних стариков. Даже иностранцы покачивали головами в такт и тоже делали вид, что поют. Лидер группы "Серьга" Сергей Галанин, весь концерт простоявший перед сценой в фэн-зоне, подпевал почти каждой песне, и на лице его был написан неподдельный восторг. Леонид Ярмольник, подпрыгивая и махая руками и зонтом Макаревичу, радостно подпевал вместе со всеми.

Говорят, что на концерте обещался присутствовать и Путин, но его так и не увидели в тот день на Красной площади. Хотя, конечно же, не факт, что за одним из открытых окон Кремля не сидел Президент РФ и не подпевал каждой строчке любимых песен.

А потом вдруг, откланявшись, "Машина" исчезает со сцены. Зрители начинают отчаянно скандировать: "Поворот! Поворот!". Через некоторое время музыканты возникают на сцене вновь, и Макаревич, хитро улыбаясь, произносит: "Мы тут из-за кулис слышали один робкий голос, кричавший про поворот!". А потом звучит, естественно, та самая песня, под которую пиротехника, как большая хлопушка, засыпает добрую половину публики серебряными блестками, и Красная площадь поет и танцует, одетая в серебро.

После "Поворота" Макаревич садится за клавишные, и звучит "Свеча", под которую тотчас же вверх вздымаются сотни горящих зажигалок.

Звучит последний аккорд, и это уже окончание концерта. Группа в последний раз выходит на поклон и звучит: "Молодцы!" и "С днем рожденья!". А потом – возвращение из праздника в будни, и "мы расходимся по домам". Унося с собой частичку радости и счастья.

Уже на излете вся Красная площадь в едином порыве тихо выдохнула: "Спасибо".

Юджин.

Москва – Владимир.

Личное дело

Андрей Вадимович Макаревич родился 11 декабря 1953 г. в Москве в семье известного архитектора. Закончил Московский архитектурный институт. Группа "Машина времени" возникла в 1968-69 годах, когда ее участники еще учились в школе, но заявила о себе в 1974 году на конкурсе самодеятельных групп. В марте 1976 года "Машина времени" занимает первое место на фестивале в Таллине. Через несколько лет песни Макаревича становятся известны всей стране. Макаревич написал музыку более чем к десятку фильмов. В последние годы Андрей Макаревич активно работает на телевидении – в 1993 году он придумал передачу "Смак" и стал ее ведущим. Участвовал в создании программ "Эх, дороги" и "Абажур".

Денежка

Билеты ценой от 400 до 2700 рублей были распродана едва ли не за считанные часы. США, Израиль, Германия, Англия, Украина, Белоруссия – вот лишь краткий перечень стран, представленных в виде зрителей 30 мая на Красной площади. Многие приезжали целыми семьями со всех уголков России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике