Машина, полная икон, осмотрена со всех сторон

На трассе Москва - Уфа в Вязниковском районе в субботу во время плановой операции "Трасса" сотрудники ГИБДД задержали машину, битком набитую антиквариатом

Машина, полная икон, осмотрена со всех сторон

На трассе Москва – Уфа в Вязниковском районе в субботу во время плановой операции "Трасса" сотрудники ГИБДД задержали машину, битком набитую антиквариатом

В багажнике "Москвича" с московскими номерами милиционеры обнаружили 50 икон, старинное Евангелие в бархатном переплете и несколько крестов-распятий.

48-летний водитель, хозяин этого богатства, во время осмотра был спокоен. Он заявил, что все предметы культа он купил в Нижегородской области для перепродажи. Где купил – уточнять не стал. Иконы описали, сфотографировали и оставили для проверки в милиции. Хозяина – он представился "свободным художником" – отпустили.

– Оснований для его ареста пока нет. А подозрения надо проверять, – сказал нам начальник одного из отделов областного уголовного розыска Юрий Мавренков. – Возможно, хозяин икон к криминалу не имеет отношения. Он мог не отдавать на проверку свою собственность, но не стал возражать. Значит, скрывать нечего. Хотя происхождение этих икон мы все-таки проверим.

Во Владимирской области сейчас активность криминальных охотников за церковными ценностями пошла на убыль. В прошлом году милиция зарегистрировала 24 подобных преступления, в этом году – только 9. Орудуют у нас в основном ивановские и московские вояжеры. Как правило, они – профессионалы. На каждой из пойманных нами преступных групп по десятку и более церковных краж.

Галина БОРИСОВА.

Фото Александра САБОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике