16+

Пока нет полигона, есть амбре

Но пока планы по строительству в области современных полигонов, сортировочных станций и станций мусороперегрузки – на бумаге. А проблемные свалки – вот они, под боком. Одна из них – близ деревни Тереховицы Камешковского района. Она стала сущим бедствием для местных жителей.

В прежние времена мусора туда свозилось сравнительно немного. Но в последние годы руководство полигона развернулось вовсю. Прежний заброшенный карьер заполнен отходами на территории в несколько раз большей, чем всего 4-5 лет назад. Когда со стороны свалки дует ветер, население Тереховиц сразу же прячется по домам и захлопывает окна. Дышать смрадом, который буквально окутывает все вокруг, совершенно невозможно. А если, как случалось не раз, свалка еще и загорится…

– Даже ночью просыпаюсь – такая вонь, что просто плохо становится, – жалуется пенсионерка Татьяна Михайловна Фокина. – Задыхаюсь от этого ужасного запаха. Раньше-то сюда мусор возили помаленьку, а теперь везут отовсюду и помногу. «Аромат» – просто невмоготу!

– Действительно, смрадом наносит в последние год-два куда как резче, нежели прежде, – подтвердили односельчанки – пенсионерки Людмила Сергеевна Макушина и Лидия Викторовна Охапина. –  И никакой управы на эту свалку нет. Они нам жизнь отравляют!

– Хорошего мало, – кивает Анатолий Андреевич Балдов. –  Мало того, что пахнет отвратительно, еще там какая-то химия постоянно дымит. То ли автопокрышки горят, то ли пластмасса…

В администрации Камешковского района пояснили, что территория свалки арендуется муниципальным унитарным ремонтно-эксплуатационным предприятием (МУ РЭП) с 2004 года. Всего под свалку в аренду сдана площадь в 2,3 гектара, однако, кроме этого, мусором за последние пару лет завалено еще более 5 гектаров по соседству. В последнее время под Тереховицы свозят мусор и отходы не только из различных населенных пунктов района, но и совсем из других территорий. К примеру, по данным официальной статистики, только в 2009 году «местного» камешковского мусора туда было привезено 26 тысяч кубометров, а из других мест – Владимира, Коврова и даже из других регионов – 37,6 тысячи м3. Получается, что почти 60% ТБО доставлены к Тереховицам со стороны. Окрестности деревни становятся свалкой общеобластного и даже межрегионального значения.

В камешковской мэрии проинформировали, что в рамках проекта по созданию мусорного полигона в Марьинке на свалке у Тереховиц намечено создание цеха сортировки вторсырья, а значительная территория, ныне заваленная горами мусора, подлежит рекультивации. Но планы эти при самом благоприятном исходе станут былью минимум через год. Пока же местные жители продолжают вдыхать амбре. Похоже, поговорка «деньги не пахнут », если иметь в виду мусорный бизнес, на Тереховицы не распространяется.

Николай Фролов

Просмотры: