16+

Нашелся инвестор для полигона

В «Призыв» с вопросом о возобновлении работ на полигоне ТБО Марьинка обратились члены садоводческого товарищества «Березка», расположенного неподалеку от деревни Симоново Камешковского района. До них дошли слухи о появлении инвестора, выигравшего конкурс по завершению строительства.

Заместитель директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Костерина подтвердила информацию. По ее словам, 3 июня торги действительно состоялись, но инвестор пока не вступил в права собственности и занимается их оформлением. Что касается выбора места для полигона, то оно не изменится, так как экологическая экспертиза «давно подтвердила, что геологические условия полигона удовлетворяют всем требованиям: глиняный замок обеспечивает сохранность водного горизонта».

Конкурсный управляющий МУ РЭП Камешковского района Александр Шелуха, проводивший торги, пояснил «Призыву», что за право собственности на завершение строительства полигона ТБО билось более трех специализированных компаний. Конкурс выиграла владимирская фирма, обладающая «большим опытом работы в данной области, мощной производственной базой и прекрасно подготовленным персоналом», но назвать ее Александр Шелуха пока отказался. В условия конкурса входило и обременение по отсыпке дороги от федеральной трассы до деревни Пирогово.

Строительство полигона возобновится в начале августа. Проектная документация принципиальных изменений не претерпит, изменятся лишь применяемая технология переработки мусора, 60% которого будет отсортировываться, и набор используемых материалов, которые начали производить по импортным технологиям российские компании. С 2003 года, когда появился проект строительства полигона, много воды утекло.

Беспрецедентный интерес инвесторов к реализации замороженного проекта был вызван подготовленной к публичным слушаниям генеральной схемой очистки территории Владимирской области, которая будет принята в сентябре-октябре 2010 года.

Ольга Романова

Просмотры: