16+

Ремонт теплосетей вышел на финишную прямую

Завершается масштабная кампания по ремонту тепловых сетей во Владимире.

С учетом зимней аварии на магистральных тепловых сетях, остро обозначившей проблему их изношенности, в этом году руководство КЭС-холдинга через свои дочерние структуры – ТГК-6 и ВКС – выделило на ремонт и реконструкцию сетей во Владимире беспрецедентные суммы. Общий объем этих вложений составил порядка полумиллиарда рублей.

Это позволяет значительно улучшить систему теплоснабжения в областном центре. Уже сегодня-завтра начнется заполнение магистрали на участке от улицы Луначарского до улицы Стрелецкая, что позволит включить целый ряд потребителей по Октябрьскому проспекту, улицам Луначарского, Усти-на-Лабе и обеспечить идеальные параметры давления на других участках.

Тем не менее, масштабность работ не могла не доставить неудобств владимирцам.

Как ни старались коммунальщики минимизировать сроки отключений подачи горячей воды, замена больших участков магистральных труб и параллельное отключение на ремонт участков разводящей сети, ремонты подводящих и внутридомовых труб объективно не позволяли обеспечить подачу горячей воды всем потребителям в равной степени. Многие оставались без этой услуги на протяжении более длительного времени, некоторые остаются без нее и до сих пор.

На сегодняшний день, по словам главного инженера ОАО ВКС Юрия Кострюкова, без горячей воды в целом по Владимиру остается 175 домов. В основном, это те потребители, где ремонты начались в августе-сентябре. Хотя в ряде случаев – в основном, из-за несовершенства схемы теплоснабжения, отсутствием возможности резервирования выведенных из эксплуатации участков, из-за большого количества порывов при гидравлических испытаниях – без горячей воды остаются дома, запитывающиеся с участков, где ремонты начались еще в начале лета. Тем не менее, набранные темпы работ позволяют коммунальщикам говорить о том, что к началу зимнего сезона коммунальная инфраструктура будет в состоянии полной готовности.

Сегодняшнюю готовность сетей к работе в зимний период заместитель главы города – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Юрий Дударев оценил в более чем девяносто процентов.

На оставшиеся десять процентов припадает объем незавершенных работ, связанных с масштабной заменой последнего из выведенных в ремонт в этом летнем сезоне участка тепловой магистрали «Стрелецкая-2». Здесь задержка по сравнению с первоначально заявленными сроками окончания работ, по словам директора Владимирского филиала Территориальной генерирующей компании ¹6 Дениса Уланова, происходит в связи с необходимостью прокладки трубы на этом участке по землям частного сектора, что требовало дополнительных согласований. Сейчас прокладка трубы с заходом в частный сектор уже началась и будет производиться с противоположных концов, так что у руководства филиала есть уверенность в том, что к 5 октября этот участок теплотрассы будет готов к заполнению теплоносителем. Причем применение новых изолированных труб позволит включить магистраль в работу даже без гидравлических испытаний.

По словам генерального директора Владимирского филиала ТГК-6, с завершением работ на самом протяженном из выведенных на замену труб участков работа на некоторых других участках не будет остановлена и после 5 октября. Однако ремонты на этих участках уже никак не будут связаны с отключением потребителей, поскольку к этому моменту уже будут возможности обхода выведенных в ремонт участков, при необходимости будут монтироваться резервные перемычки. На сроках начала отопительного сезона отрицательно это уже не скажется. Работа, в частности, продолжится на участках с выполнением дорожных переходов в районе гостиницы «Золотое кольцо», улиц Добросельская, Первая Пионерская, Большая Нижегородская. В этом есть и необходимость, и на эти цели в достаточном объеме выделены средства.

По итогам нынешней ремонтной кампании коммунальщики надеются значительно снизить процент износа тепловых сетей. По магистральным трубам он сейчас составляет порядка 72 процентов, по разводящим сетям – около 58 процентов. Ожидаемое снижение этих показателей позволит в будущем вести работу по замене изношенных труб более планомерно, открывает возможность прокладки сетей с перспективой их развития.

Владимир Ганенко

Просмотры: