Весенняя зелень: пучок здоровья

В мае в садах - море зелени, цветы, первые всходы будущего урожая. А вокруг незаметные сорняки: подорожник, лебеда, крапива, сныть, кислица: Мы безжалостно их выпалываем. А ведь именно...

В мае в садах – море зелени, цветы, первые всходы будущего урожая. А вокруг незаметные сорняки: подорожник, лебеда, крапива, сныть, кислица: Мы безжалостно их выпалываем. А ведь именно эти травы спасали много лет назад от голода. Почему они стали изгоями в нашем питании? Пусть сейчас не голод, но бесплатная витаминная добавка к нашему столу совсем не помешает!

16 мая (по новому стилю) в народном календаре – особый день, называемый Мавра – зеленые щи. В старину в этот день на многих крестьянских и даже господских столах появлялось аппетитное блюдо, сваренное из нежной зелени луговых и лесных трав.

Майский салат
20 г щавеля, 50 г крапивы, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 10 г редиса, майонез или растительное масло.
Зелень порезать, смешать с мелкорубленым вареным яйцом, заправить майонезом, выложить в салатник горкой. Украсить кружочками редиса и дольками вареного яйца.
В листьях щавеля много яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, витамина С, железа, калия. Щавель, один из немногих зеленных овощей-целителей, вполне восполняет нехватку шпината. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять им не стоит: могут пострадать почки.
Крапива считается лидером среди средств по очистке крови. Она повышает уровень гемоглобина, изгоняет из организма шлаки, активизирует функции внутренних органов, очищает весь пищеварительный тракт, а особенно печень. Ее целебные свойства известны повсеместно. Кстати, еще в 1920-х годах в крупных городах крапиву можно было увидеть на рынках наряду с прочей зеленью.
Листья одуванчика богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Для удаления горечи листья одуванчика вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Вообще, одуванчик по своим целебным качествам не уступает крапиве, причем используют не только его листья, но и соцветия, корни. Во многих странах этот сорняк культивируется, например, во Франции специально выращивается.

Щи зеленые из кипрея (иван-чая)
По 100 г свежей зелени иван-чая, крапивы и листьев щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 1/2 вареного яйца, сметана.
Зелень опустить в кипяток на пару минут, откинуть на сито, нашинковать и потушить с жиром. Морковь и лук спассеровать. Отварить на воде или бульоне картофель, добавить приготовленную зелень. В конце варки посолить и добавить специи. При подаче на стол заправить сметаной и яйцом.
Кипрей (используют молодые стебли и побеги) хорошо помогает при головной боли и бессоннице, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет. Верхушки стеблей с молодыми листьями высушивают и заваривают вместо чая. По вкусу этот напиток не уступает настоящему чаю, а по содержанию витамина С в три раз превосходит апельсины.

Франкфуртский зеленый салат
Иоганн Вольфганг Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей работоспособностью, сохраненной до 84 лет:
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук) мелко порезать, добавить 2 нарезанных крутых яйца и одну нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу.

Салат из первой зелени
40 г крапивы (листья), 10 г кислицы, 20 г медуницы, 20 г гусиного лука, майонез.
Промытые листья крапивы подержите пять минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. Добавьте мелко нарезанную зелень кислицы, медуницы, гусиного лука. Все перемешайте, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

Салат из лебеды с сыром
Лебеду промойте, мелко порубите. Сыр (100 г) натрите на крупной терке. Яйцо отварите и мелко порежьте. Луковицу нарежьте кубиками. Все компоненты смешайте, добавьте консервированный горошек, посолите. Заправьте сметаной или майонезом, посыпьте кинзой.
Лебеда содержит много витаминов (особенно витамина С), она обладает мощным фитонцидным действием. Листья лебеды так богаты каротином, что 3-4 щепотки зелени восполняют суточную потребность человека в этом провитамине. Листья белой лебеды хороши для салатов, щей и супов. Но надо отметить, что лебеда съедобна для человека лишь в ограниченном количестве.

Котлеты из сныти
500 г молодых листьев сныти, 200 г отварного картофеля, 100 г белого хлеба, 2 сырых яйца.
Пропустите все ингредиенты через мясорубку, полученную массу посолите, поперчите, добавьте яйца и мелко нарезанную зелень петрушки. Сформируйте котлеты, запанируйте в муке или сухарях и обжарьте в сливочном масле.
Молодая зелень сныти обыкновенной богата витамином С и микроэлементами. Имеет приятный запах и вкус – щи из сныти по вкусу не уступают капустным. Собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки сныти. Нежные стебли тоже подойдут, но с них надо снять кожицу. Черешки и стебли хороши в салатах. Мелко порезанную зелень сныти хорошо добавлять в тушеное мясо и в жареную картошку – за 3 минуты до готовности.

Кстати
Чтобы максимально сохранить в зелени полезные вещества, не храните ее нарезанной на воздухе – сразу же кладите в кипяток, причем малыми порциями, чтобы кипение быстро восстанавливалось. Вода должна покрывать зелень полностью в течение всей варки. Не сливайте травяной отвар, богатый витаминами, – используйте его для приготовления других блюд. И еще: нож для резки зелени – очень острый, из нержавеющей стали, кастрюля для варки – эмалированная.

Салат из огуречной травы
20 г огуречной травы, 200 г зеленого лука, 50 г морковной ботвы, растительное масло.
Всю зелень промыть, огуречную траву растереть деревянной толкушкой, лук и морковную ботву мелко нарезать, смешать с огуречной травой, посолить и заправить маслом.
Молодые листья огуречной травы вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. Сок этой травы во время цветения повышает работоспособность, улучшает настроение, снимает раздражительность и депрессию.

Витаминная приправа
Сухие листья и стебли крапивы измельчить, просеять через сито и хранить в закрытых банках в сухом месте. Полученный порошок, богатый витаминами и микроэлементами, можно использовать всю весну, добавляя в супы и вторые блюда.

Салат из подорожника и одуванчика
По 10 листьев подорожника и одуванчика вымойте, обдайте кипятком. Мелко порежьте, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, рубленое отварное яйцо. Заправьте майонезом.
Листья подорожника большого богаты витаминами С, А, К. Подорожник используют в салатах (листья промывают, мелко рубят и смешивают со сметаной) или как подкладку для приготовления бутербродов (например, на промытый лист подорожника намазать тонкий слой творога и украсить ломтиком свеклы).

Сохранить
Для хранения зелень можно заморозить:
ее нужно вымыть, завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру; так она может храниться до трех месяцев и больше. А можно засушить: сушат ее на свежем воздухе, в тени, или в духовке на слабом огне, или над плитой.

Важно

правила приготовления и употребления
– перед тем как использовать дикорастущую зелень, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии;
– не добавляйте в одно блюдо сразу много разных трав – надо знать удачные сочетания и использовать проверенные комбинации;
– в классической кухне салаты из свежей зелени готовят без соли: использование соли изменяет естественный вкус продуктов;
– если готовите салат, то после измельчения зелени добавьте в нее немного яблочного уксуса или любой кислый сок: кислота предохраняет витамин С от разрушения и улучшает усвоение питательных веществ;
– вкус дикорастущих трав обогащается добавлением любых натуральных кисломолочных продуктов;
– перед подачей зелени в цельном виде рекомендуется ошпарить ее кипятком: так улучшаются ее вкусовые качества, и она лучше усваивается.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике