Осенняя клумба здоровья

Осень ступила на порог. Желтеют листья, жухнут травы, отцветают клумбы. Но есть еще на дачах и в садах осенние цветы - хризантемы и астры, ноготки и бархатцы: Радует...

Осень ступила на порог. Желтеют листья, жухнут травы, отцветают клумбы. Но есть еще на дачах и в садах осенние цветы – хризантемы и астры, ноготки и бархатцы: Радует глаз осенний цветник. Впрочем, дело не только в красоте. Осенние цветы – это еще и источник здоровья, бодрости и свежести. Надо только знать, как их употребить.

Полезные красавцы
Любимые во всем мире георгины цветут в конце лета – начале осени, до первых холодов.
Георгины "приехали" к нам из Мексики. Их клубни ели в вареном, жареном и печеном виде – в отличие от картошки, которую поначалу завезли в Россию как декоративное растение. С георгинами получилось наоборот: из продукта питания это растение превратилось в короля цветников.
Тем не менее, о лекарственных свойствах клубней георгина не забыли – ими лечатся от диабета: в них чрезвычайно велико содержание противодиабетических веществ, в том числе и полисахарида инулина, снижающего потребность в сахаре.
При ожогах, гноящихся ранах, фурункулах листья георгина промыть кипяченой водой, приложить к пораженному месту и наложить повязку. Через 1-2 часа листья надо менять, потому что, вытягивая гной из раны, они истончаются и превращаются в тонкую пленку. Для лечения обычно достаточно 2-3 дней.
Бархатцы – неприхотливые, яркие, обильно цветут с июня до заморозков. Их соцветия-корзинки используют и как пряность, и как лекарство (мочегонное, потогонное и противоглистное средство). А на родине, в Южной Америке, в далекую доколумбовую эпоху ацтеки и майя использовали эти растения со специфическим запахом еще и в религиозных ритуалах, приписывая им магические свойства.
И, пожалуй, самые поздние осенние цветы – хризантемы. Первое упоминание об их целебных свойствах появилось в Китае более трех тысяч лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употребляли в пищу, называя их "эликсиром жизни". Считается, что цветки хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление в желудке, кишечнике, угнетают туберкулезную палочку.
Засушенные цветы хризантемы можно заваривать самостоятельно или же с красным или черным чаем – их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает его вкус. Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.

Солнце на клумбе
Этот цветок легко узнать среди тысячи других. Словно россыпи маленьких солнц, горят в зелени клумбы оранжевые ноготки – так называют в народе календулу. Многие садоводы заготавливают этот лекарственный цветок – сушат или готовят настойку. Кстати, собирать корзинки ноготков нужно в период цветения, когда язычковые цветки расположены горизонтально. И еще одна тонкость: сушка цветков считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются.
Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других целебных веществ календула – одно из самых популярных в народе лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты из календулы снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему.
Календула обладала таким магическим влиянием на людей, что знахари лечили больных одним только видом цветка. Они утверждали, что болезнь проходит, когда долго смотришь на календулу. Наверное, в этом есть зерно истины, ведь желтый цвет дает энергию и заряжает оптимизмом, а это уже немало при борьбе с болезнью.

Рецепт
3 дольки чеснока очень мелко порезать и выдавить сок. Полученную жидкость смешать с настоем календулы (1 ст. ложку лепестков залить 100 мл кипятка и дать настояться). Принимать в целях профилактики в период эпидемии гриппа по 2-3 ч. ложки 3 раза в день.
Внимание!
При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, крапивница и др.) календулу следует использовать осторожно, а во время беременности от нее лучше вообще отказаться.

Цветок красоты
До первых заморозков в саду будет цвести еще один солнечный цветок – настурция. Ее родина – Перу, оттуда она в качестве декоративного растения попала в Европу и вот уже многие столетия выращивается в цветниках и в ящиках на балконе.
Но до того как украсить клумбы и балконы, настурция служила основой для салатов, пряностью, добавкой для маринования овощей и украшением блюд. Настурцию едят всю целиком. Из листьев, цветков и стеблей делают салаты – остренькие, с запахом кресс-салата или редиса, это уж у кого какие ассоциации. Добавляют в блюда из кабачков и других пресноватых овощей – от этого их вкус становится ярче и оригинальней (необычайно полезен и вкусен салат из настурции со сладким перцем). Мелко нарубленными листьями и цветками ароматизируют творог и масло. А зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов.

В настурции много минеральных солей, белков и витаминов. Цветки, плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, а эфирное масло обладает сильным антибактериальным и противогрибковым действием. Настой настурции полезно пить при нарушениях ферментации в кишечнике – он ограничивает развитие патогенной микрофлоры. Настурция – прекрасное мочегонное. Благодаря большому содержанию железа она помогает при анемии. Народная и официальная медицина рекомендует ее при бронхитах, воспалениях легких, желудка, кишечника и мочевыводящих путей, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и геморрое, а также при упадке сил и головной боли.
Соком настурции укрепляют волосы, а свежие листья прикладывают к синякам, порезам, инфицированным ранам и гнойникам для очищения и заживления. Кстати, верный способ быстро избавиться от занозы, которая никак не хочет вылезать, – привязать лист настурции.
Внимание!
Если съесть слишком много листьев настурции в салате, может быть раздражение желудка и кишечника, а также почек.

Из цветника – на стол
В мировой кулинарии цветы используются со средних веков. Уже тогда в пищу употреблялись популярные "жители" наших садовых клумб – хризантемы, астры, настурции, календула, розы, маргаритки: Наши предки знали, что есть: цветы низкокалорийны, богаты витаминами и минеральными веществами, а многие из них еще и обладают лечебными свойствами.
Приправа из календулы
Цветочные корзинки календулы просушить на воздухе, затем досушить в духовке, измельчить в деревянной ступке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 ч. ложка порошка на 1 порцию супа.

Салат с настурцией
Небольшую луковицу нарезать полукольцами, 150 г листьев и цветков настурции – полосками. Залить соусом из 2-3 ст. ложек растительного масла, такого же количества винного уксуса, соли, сахара, перца и смеси пряных трав: укропа, петрушки, кервеля, душицы, чабера и т.д. Сверху посыпать сваренным вкрутую и нарезанным мелкими кубиками яйцом (1-2 шт.) и украсить цветками настурции.

Щи с календулой
Подготовленные свежую капусту и картофель (по 200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности, заправить сметаной.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике