Сад-огород. Урожайные грядки

Несерьезная зелень улучшает работу сердца и лечит от бессонницы По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по количеству железа - третье после шпината и шнитт-лука,...

Несерьезная зелень улучшает работу сердца и лечит от бессонницы
По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по количеству железа – третье после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. Темно-зеленые сорта накапливают больше каротина, витаминов С и Р. Причем этих соединений в наружных листьях больше, чем во внутренних.
Кроме того, в салате присутствуют вещества, которые стимулируют деятельность щитовидной железы.

Целебные свойства салата
Салат укрепляет стенки сосудов, полезен при атеросклеротических поражениях сосудов сердца, мозга. Он обладает выраженным кроветворным, противораковым, болеутоляющим, снотворным и мочегонным действием.
Благодаря сбалансированному сочетанию калия и натрия, салат снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена, улучшает работу сердечной мышцы. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли, связанные с вегетососудистой дистонией. Салат снимает повышенную нервную возбудимость, помогает при бессоннице, избавляет от тревожных сновидений. Полезен салат и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сахарного диабета. Но при обострении заболеваний желудка и кишечника салат из меню лучше исключить.

Сорта салата

Листовой салат
Листовой салат формирует мощную розетку листьев, кочана не образует.
Красноватые листья: Брюнет, Вишневая дымка, Китеж, Лолло Росса, Революция.
Бледно-зеленые: Летний золотой, Холодок, Эврика.
Зеленые: Малахитовая шкатулка, Нестор, Тайфун.
Желтовато-зеленые: Фантайм, Фанвэй, Фанли, Эксклюзив.
Раннеспелые: Китеж, Летний золотой, Фанли, Холодок, Эврика, остальные – среднеспелые.
Хрустящая консистенция листьев: Лолло Росса, Малахитовая шкатулка, Революция, Тайфун, Фантайм, Фанвэй, Фанли, Эксклюзив.
Невосприимчивость к ложной мучнистой росе: Фанвэй, Фантайм, Фанли. Два последних к тому же устойчивы к стрелкованию.

Кочанный салат
У кочанного салата крупные нерасчлененные листья. Вначале он образует розетку, затем кочаны различной плотности и формы.
Кочанные салаты делятся на маслянистые и хрустящие. У маслянистых сортов листья гладкие, изгибаются только снизу и формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов они изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан.
Из новых сортов кочанного салата маслянистая консистенция листьев у сортов: Думка, Кассини, Шартрез, Шампань, Эвэлина, Юстыня, Адмирал, Эвридика.
Хрустящая консистенция у кочанных Буру, Гоплана, Грейт Лайкс 659, Грэнада Ожаровска, Крулева Лята, Хрустальный, Челенджер и полукочанных Кримсон, Лолло Бионда, Орфей.
Раннеспелые: Думка, Кассини, Юстына, Гоплана, Грейт Лайкс 659, Грэнада Ожаровска, Крулева Лята, Кримсон, Лолло Бионди.
Позднеспелые: Лифли и Челленджер. Остальные среднеспелые.
Красноватые листья: Адмирал, Кримсон.
Желтовато-зеленые: Гоплан, Думка, Крулева Лята, Челленджер, Шартрез, Юстына. У остальных зеленые.
Устойчивость к стеблеванию: Адмирал, Грэнада Ожаровска, Крулева Лята, Эвэлина.

Блюда из салата
Листья салата употребляют в свежем виде, кочаны можно использовать как свежими, так и вареными, тушеными и жареными. Готовят блюда из промытых, обязательно обсохших листьев: присутствие воды ухудшает их вкус.

Салат зеленый
500 г зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка уксуса, 1/2 ч. ложки горчицы, перец, соль.
Листья салата мелко нарезать, поперчить. Приготовить соус из растительного масла, уксуса, соли, добавить растертую сухую горчицу. Заправить салат соусом.

Салат зеленый с огурцами и томатами
200 г зеленого салата, 2 свежих огурца, 2 соленых огурца, 2 томата, 3 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, уксус, сахар, соль.
Овощи мелко нарезать, заправить растительным маслом, уксусом, солью и сахаром. Посыпать нарезанной зеленью и украсить листьями салата.

Салат зеленый с маслом и уксусом
300 г зеленого салата, 1 огурец, корки 2 ломтиков белого хлеба, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, 2 дольки чеснока, соль.
Зеленый салат нарезать поперек листьев и положить в салатницу. Добавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбиков. При подаче полить соусом из уксуca и растительного масла, посолить, перемешать и посыпать нарубленной зеленью.

Суп овощной с листовым салатом
На 300 г салата – 300 г картофеля, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 50 г корней петрушки, 30 г растительного масла, 2 л воды, соль.
Салат промыть и крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и пассеровать в растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком и кореньями петрушки. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Залить картофель кипящей водой и варить до готовности. После этого добавить салат и пассерованные овощи, посолить. Довести до кипения, снять с огня. Подавать со сметаной.

Кстати
В средневековой Европе салат почти не разводили, но к 16 веку он приобрел такую большую популярность, что салатом стали называть все блюда, приготовленные из свежих овощей.
Со временем мода на изысканные блюда из салата прошла, но как витаминную зелень его выращивают повсеместно на небольших площадях.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике