Первые шаги. Где отдохнуть с малышом

Многие мамы уверены: пока малышу не исполнилось трех лет, отдых всей семьей по путевке невозможен. Большинство отелей, санаториев и пансионатов не принимают с грудничками - зачем им лишние...

Многие мамы уверены: пока малышу не исполнилось трех лет, отдых всей семьей по путевке невозможен. Большинство отелей, санаториев и пансионатов не принимают с грудничками – зачем им лишние хлопоты и проблемы? Но провести все лето в душном городе, выбираясь только на дачу, совсем не хочется: Так все-таки возможен ли отдых с маленьким ребенком? Сегодня в "Первых шагах" мы расскажем о тех базах отдыха,
где будут рады не только вам, но и вашему малышу.

Широка страна моя родная
Родителей, желающих отдыхать со своими детьми, готов принять специальный детский отель-клуб "Лилабай" на базе пансионата "Жемчужина". Он расположен в сорока километрах от Туапсе, в уникальном Агрийском заповеднике, славящемся своей живописной природой. По приезде вас встретят и доставят в пансионат. В машинах встречающих предусмотрены детские кресла. В номерах по вашему желанию будут кроватки, ванночки, горшки для малышей. Если вашему малышу нет двух лет, для него предусмотрен специальный детский стол с разнообразным меню. В столовой есть стульчики для кормления. Детские смеси, пюре, соки тоже не проблема – их (как и другое детское питание) вы сможете купить в мини-маркете на территории пансионата "Жемчужина". В пансионате есть педиатр и медпункт. Цены на летний период – от 2000 рублей в сутки за самый скромный номер.
Если вам по душе отдых в центральной России, то вас с малышом с удовольствием ждут на турбазе "Волжанка" под Тверью или в нашем родном владимирском "Велесе". Выбирая эти места отдыха, учитывайте, что в стоимость входит только завтрак, все остальное – в ресторане за отдельную плату. Стоимость скромного двухместного номера в гостинице – от 3500 за сутки, дополнительное детское место – от 600 до 800 рублей. К вашим услугам – прекрасный ресторан и роскошная инфраструктура: конюшни, бассейны, корты, спортивные площадки.

Программа "Мать и дитя"
На российском туристическом рынке есть сеть отелей "Гелиопарк". Они предлагают программу "Мать и дитя", рассчитанную на отдых с детьми, начиная с рождения. Вам предложат совместные занятия с малышом в бассейне, няню (если вы хотите заняться собой), полный комплекс развивающих игр для малышей. В номерах предусмотрены места для маленьких детей, в столовой – детские стульчики. Плюс этой сети – обширная география. Вы можете поехать с малышом в Подмосковье, Тверскую или Тульскую область, в Калининград или Ялту. Есть даже отель в Баден-Бадене. Все зависит от ваших пристрастий и толщины кошелька.

Это ласковое море
Теплое синее море – мечта любой молодой мамы, уставшей и измученной первыми зубками и зимними болезнями своего крохи. Удачливые подружки щебечут о том, как они премило отдыхали на море с детьми, и те потом не болели, и скоро поедут еще раз – и никаких проблем! Но если не подготовиться к отдыху основательно, проблемы могут возникнуть.
Для начала стоит определиться с морем. Самое чистое – Красное. Оно же самое соленое и самое доступное в плане недорогих отелей, где можно удобно отдохнуть с малышом. Красное море лучше посетить в октябре или ноябре, в это время оно идеально прогрето, а воздух не обжигает, ветра не докучны. Курорты Средиземного моря поражают уровнем цивилизации, но и плотностью пляжей. Лучшие месяцы для отдыха с ребенком – июнь и сентябрь. Черное море всем знакомо с детства. Лучший отдых – конец июля, август. Помните, что купаться и загорать маленький ребенок может лишь рано утром и после четырех часов, а в полдень малыш должен отдыхать в рассеянной тени.
Не менее важно правильно выбрать отель. Прежде всего обратите внимание на то, чтобы ваш отель располагался на первой линии от моря, имел песчаный или мелкогалечный, пологий и не каменистый вход в море, предлагал детский стол, располагал соответствующей инфраструктурой: детской площадкой, детским бассейном, мини-клубом. Кроме того, желателен холодильник в номере или возможность пользования мини-баром как холодильником, ковровое покрытие на полу в номере (если это возможно), детская кроватка или дополнительное место для подросшего ребенка.
Обратите внимание на то, что обычаи страны и особенности курорта в некоторой степени корректируют наше представление о наилучшем семейном отеле. Скажем, на некоторых курортах Болгарии семьям с детьми рекомендуется размещаться как раз не на первой, а на второй линии от моря, т.к. отели первой линии выходят окнами на шумную набережную. А на курортах Греции апартаменты с кухней, как правило, не имеют больше трех звезд, а значит, не предоставляют некоторого необходимого сервиса.
Немаловажный вопрос – цена. Если ваш малыш старше трех лет, то его отдых обойдется дешевле, чем взрослый. Если же ребенок совсем крошечный – придется заплатить больше, чем за себя. Это связано с тем, что отелей, готовых принять маленьких детей, очень мало. Соответственно, там, где рады малышам, цены несколько выше. В любом случае выбирать вам.

К врачу перед отпуском
Перед тем как отправляться в дальний путь, стоит посетить прививочный кабинет. Если вы поедете в Турцию, на Кипр, в Болгарию, Хорватию, Сербию, Грецию или Португалию, то в дополнение к стандартным прививкам есть смысл провести вакцинацию против гепатита А. Эта прививка рекомендована всем взрослым и детям старше 1 года и проводится не позднее, чем за 4 недели до отъезда.
Для спокойного отдыха в Египте, кроме рутинных вакцинаций, желательна вакцинация против гепатита А, тифа, а также полиомиелита. Если вы планируете отдых с детьми в Таиланде, то стоит добавить вакцинацию против японского энцефалита.
Отправляясь в Израиль поздним летом или осенью, придется запастись репеллентами для защиты от комаров, распространяющих лихорадку северного Нила.

Все – в лес!
Если у вас нет денег на дорогостоящую путевку, сходите с малышом в лес. Польза от подобного путешествия несравнима ни с какими искусственными развивающими занятиями. Потрогать чистый песочек, насобирать ведерко сосновых шишек и веточек, обнаружить колючие иголки и побросать камушки в речку – все это отличная тренировка для маленьких ручек.

Не нужно бояться
Опытные родители подметили, что смена обстановки сопровождается скачком в развитии ребенка. Современные дети, особенно городские, оказались в полной изоляции от естественных природных условий. Боясь показать малышам другие страны, другую среду обитания, мы лишаем их стимулов для развития. Пытаемся это восполнить, создаем массу развивающих методик, но упорно продолжаем игнорировать щедрые дары матери-природы, избегая близких контактов с нею наших малышей. А ведь человек не только царь природы, но и ее дитя. Может, настала пора вспомнить об этом? Вперед – навстречу солнцу, морю, лесу, чтобы ваш малыш стал еще здоровее и счастливее!

Виктория Боровых

Личное мнение

Ездили ли вы отдыхать с грудным малышом?
Елена, 29 лет, мама полуторагодовалой дочки: – Прошлой зимой мы ездили отдыхать в "Мещерский скит". Нам показалось, что это самый удобный вариант семейного отдыха, ведь нашей малышке было тогда всего четыре месяца. Турбаза расположена недалеко от Владимира (правда, без личного автомобиля туда добраться проблематично), а номера напоминают уютные загородные домики с кухней, оснащенной самой лучшей бытовой техникой. Поэтому готовили мы сами – и себе, и малышке, а остальное время наслаждались чудесным зимним воздухом и головокружительно красивой природой. Кстати, малышка перенесла смену обстановки хорошо, без истерик и слез. Мы теперь часто практикуем такие совместные выезды на выходные – минимум сборов, минимум времени, а удовольствие – огромное!
Светлана, 30 лет, мама двухгодовалой дочки: – Мы поехали отдыхать в Крым, когда нашей дочке исполнилось десять месяцев. Долго не могли выбрать санаторий – нигде не берут с детьми, а там, где это возможно, цены зашкаливают, так что в конце концов решили поехать дикарями. Сняли уютную квартиру – там были все условия, чтобы готовить еду малышке, купать ее. Единственный минус: в разгар сезона на пляжах столько народа, что найти место, подходящее для ребенка, проблематично. Кроме того, в июле море было еще прохладным. Нас выручил маленький надувной бассейн, в котором она с удовольствием плескалась. Самым неприятным моментом в путешествии с маленьким ребенком была дорога. Мы летели на самолете, но все равно очень устали. Признаться, если бы я знала, что будет столько сложностей, я бы, наверное, отказалась от поездки!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике