Первые шаги. Делаем прививки

Когда в организм попадает какая-либо инфекция, иммунная система начинает вырабатывать специальные вещества - антитела, которые сражаются с болезнью, помогают избавиться от нее.

Когда в организм попадает какая-либо инфекция, иммунная система начинает вырабатывать специальные вещества – антитела, которые сражаются с болезнью, помогают избавиться от нее.

Младенцы с самого рождения имеют иммунитет ко многим заболеваниям, потому что у них есть материнские антитела, попавшие к ним через плаценту из организма матери. Но иммунитет, полученный от матери, постепенно ослабевает. Чтобы про-длить защиту от многих болезней, необходимо делать прививки. Как работают вакцины? Есть ли вероятность заболеть после прививки? Ослабевает ли после прививки иммунная защита? На вопросы "Первых шагов" отвечает Татьяна Голубкина, врач по иммунопрофилактике детской поликлиники владимирской горбольницы №3.

Зачем нужны прививки?
Существуют болезни, которые крайне тяжело лечить, особенно у малышей. Состояние ребенка резко ухудшается, счет идет не на дни, а на часы: В такой ситуации можно просто не спасти маленького человечка. Поэтому прививки делают, прежде всего, от самых опасных болезней, грозящих частыми осложнениями или летальным исходом. Эти болезни проще предотвратить, чем лечить. Такие страшные заболевания, как полиомиелит и дифтерия, стали в наше время встречаться намного реже. Причина именно в том, что мы делаем прививку от них! Пример: с началом перестройки в СССР многие стали отказываться от прививок против дифтерии. Это привело к масштабной эпидемии – в 1994 году 1700 человек умерло в результате этого заболевания. Поэтому у врачей сомнений нет – ребенка обязательно нужно прививать: грамотная вакцинация способна защитить наших детей.

Как работают вакцины?
Вакцины подготавливают организм ребенка к борьбе с болезнью. Каждый препарат содержит убитый или ослабленный микроб или его часть. Вакцина заставляет иммунную систему отвечать выработкой защитных антител и запоминать возбудителя. Это значит, что если ребенок встретится с болезнью, антитела в его организме уже готовы сражаться с ней. Это называется активным иммунитетом.
В районных поликлиниках можно сделать прививки вакцинами российского производства, эта процедура бесплатная. Если вы хотите привить ребенка европейской бесклеточной вакциной (считается, что такая вакцина несет меньшую генную нагрузку) – отправляйтесь в платную клинику. Бывают случаи, когда родители покупают импортную вакцину и приходят в районную поликлинику, предлагая привить ею малыша. Этого медперсонал поликлиники сделать не может. Мы отвечаем только за те вакцины, которые поступают к нам организованно, когда есть уверенность, что все нормы хранения соблюдены, холодовая цепь не нарушена. А если не известно, где была куплена вакцина, в каких условиях транспортировалась: Если вам дорого здоровье ваших детей – не стоит идти на такой риск.

Как обеспечить безопасность
Многие родители задают вопрос: ослабевает ли иммунитет ребенка после прививки? Если ваш ребенок во время вакцинации был абсолютно здоров, то иммунная система не ослабевает, а лишь вырабатывает защитные антитела. Ей совершенно безразлично, встретился ли организм с возбудителями болезни в естественных условиях или посредством вакцинации. Однако желательно не напрягать иммунную систему дополнительно, пока она справляется с уже поставленной задачей. Это значит, что после того, как сделана прививка, не стоит переохлаждаться, пускаться в путешествия, контактировать с больными. Одним словом, нужно поберечь ребенка.
Успех вакцинации зависит и от того, насколько внимателен к ребенку врач-педиатр, дающий разрешение на проведение прививок. Он проверяет горлышко малыша, состояние региональных лимфоузлов, измеряет температуру, чтобы убедиться, что ребенок на момент прививки абсолютно здоров. Если малыш наблюдается у какого-то узкого специалиста, например, у невропатолога, необходимо разрешение от этого доктора на проведение вакцинации.
Реакции на прививку в большинстве случаев не бывает, но допустимы покраснение и уплотнение в месте укола, незначительное повышение температуры до 37 градусов, сыпь.
Стоит заметить, что каждый организм индивидуален. Если у ребенка когда-либо были судороги, то после прививки возможен прием анальгетиков. Можно также провести антигистаминную и противосудорожную терапию. Если ваш ребенок аллергик, для снижения риска назначают антигистаминные препараты.

Каждой прививке – свое время
В каждой стране есть свой национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий проведение плановой вакцинации населения.
Использование каких-либо конкретных вакцин, сроки и схемы вакцинации зависят от многих факторов, в том числе от уровня заболеваемости и тяжести течения инфекции. Календарь прививок учитывает и возрастные особенности формирования иммунитета, и побочные реакции на введение прививки. Например, в России, в отличие от других стран, вакцинацию против туберкулеза проводят всем новорожденным детям. Это связано с тем, что в настоящее время в России существует высокий риск заражения туберкулезом.
Совершенно непонятно распространяющееся в последнее время мнение о вреде прививок. Любой грамотный педиатр расскажет вам об имеющихся вакцинах и о том, насколько они полезны для вашего ребенка. Прививок не стоит бояться, их нужно грамотно делать в подходящий момент. Выбор, в любом случае, остается за вами.

Виктория БОРОВЫХ

Личное мнение

Нужно ли делать прививки малышу?
Екатерина, 20 лет, мама трехлетней дочки: – Мне в детстве все прививки ставили, и болела я только ветрянкой. Дочке тоже все прививки делаем по графику. Она ходит в садик – без прививок было бы как-то боязно: большой коллектив, каждый ребенок со своими микробами, у воспитателей тоже нет возможности тщательно следить за каждым ребенком.
Но меня смущают прививки, которые делают не для того, чтобы не заболеть той или иной болезнью, а чтобы избежать последствий этой болезни. Например, в школе в старших классах всем девочкам делают прививки от краснухи. Врачи говорили, что в детородном возрасте для девушек это заболевание очень опасно, так как, протекая во время беременности, влечет за собой рождение отсталых детей, даже с болезнью Дауна. Я считаю, что к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Важно, в каких условиях растет ребенок, есть ли у него наследственные заболевания. Кроме того, должны иметь значение результаты анализов, самочувствие ребенка в день прививки – врач обязан все учитывать. И еще – родители всегда должны быть в курсе и давать свое согласие (или несогласие) на ту или иную прививку (например, в детском саду или в школе).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике