Первые шаги. Беременность: медицинский и экономический аспекты

Это случилось - вы беременны! Огромное счастье постучалось в вашу семью: Сначала об этом знаете только вы, но вот наступает момент, когда ваше "интересное положение" становится достоянием общественности....

Это случилось – вы беременны! Огромное счастье постучалось в вашу семью: Сначала об этом знаете только вы, но вот наступает момент, когда ваше "интересное положение" становится достоянием общественности. C этого момента на вас сваливается такое огромное количество советов, наставлений и правил, что немудрено и растеряться. Вы остро воспринимаете каждую – правдивую или вымышленную – "страшилку" о беременности и не знаете, с кем поделиться своими страхами, мыслями, чувствами, не боясь показаться смешной:

"Первые шаги" постараются помочь вам разобраться в вопросах, интересующих любую беременную. Когда встать на учет? Как выбрать врача? Чем поможет родовый сертификат?
Наш эксперт – главный врач владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина.
– Ирина Михайловна, на каком сроке беременности лучше вставать на учет в женской консультации?
– На учет по беременности встают на сроке до 12 недель. Самый лучший срок – 7-8 недель. Почему? В это время еще нет нагрузки на женский организм со стороны беременности и можно адекватно оценить заболевание, если оно есть, и решить, будет ли оно противопоказанием для вынашивания беременности. Постановку на учет до 12 недель беременности приветствует и государство, выделяя единовременное пособие за раннюю явку. Сейчас оно составляет 300 рублей. Женщина получает это пособие вместе с больничным листом при оформлении декрета.
При постановке на учет женщина проходит очень подробное обследование – это медицинская комиссия, которая выносит решение: к беременности годна. Есть специальные приказы, которые регламентируют стандарт обследования женщин. Нам, врачам, важно знать про женщину все: анализы крови, мочи, мазки, анализ на ЗППП и торч-инфекции, желателен осмотр терапевта, офтальмолога, отоларинголога. Нужно проверить, нет ли каких-то хронических заболеваний, опухолей, очагов инфекций. Беременность ослабляет иммунитет – когда женщина носит ребенка, у нее активизируются очаги инфекции. По крови через плаценту эта инфекция может попасть к ребенку и вызвать внутриутробное заражение.
Идеально, если женщина готовилась к беременности и прошла обследование до нее. Но нередко беременность является неожиданностью – приятной или неприятной. Вставая на учет, женщина, как правило, считает себя здоровой, а это не всегда так. Когда мы начинаем обследование, многие удивляются: почему выявились те или иные инфекции? На самом деле ничего удивительного здесь нет: во время беременности проявляются все инфекции, бывшие до того бессимптомными. Более того, они становятся крайне опасными! Хотелось бы, чтобы женщины до беременности знали особенности состояния своего здоровья, имели паспорт здоровья – амбулаторную карту, в которой записаны основные показатели. Это очень важно для женщины. Даже если она здорова, беременность может протекать не очень гладко, ведь на женский организм ложится колоссальная нагрузка.
– Расскажите, каково реальное наполнение медицинскими услугами родового сертификата. Как и на что расходуется его первая часть, которая предназначена для женской консультации?
– Родовые сертификаты имеют строго регламентированные объекты платежа. Талон №1 сертификата стоит три тысячи рублей. Он выдается женщине на сроке 30 недель беременности. 45% средств направляется на оплату труда медицинских работников, от 20 до 33% – на оплату медикаментов.
Список фармацевтических средств, которые женщина может получить бесплатно по родовому сертификату, состоит из восьми позиций. В него входят препараты железа, кальций, витамин Е, витаминно-минеральные комплексы, йодистые препараты. Перечень установлен приказом № 50 Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19.01.2007г. К сожалению, мы не вольны проявить самодеятельность и потратить эти деньги на другие лекарства. Поэтому ситуация на сегодня такая: женщины, не найдя для себя нужных лекарств, просто не выбирают выделенные им деньги. Эти деньги копятся, уже есть приличная сумма, которую можно было бы пустить на те же бесплатные анализы на ЗППП, на торч-инфекции, на жизненно необходимые во время осложненной беременности генипрал и актовигин. Но мы не можем это сделать.
Нам, врачам, этот приказ не понравился сразу. Мы просили внести в него поправки, расширить список лекарственных средств или дать возможность врачам самим выбирать, на какие лекарства расходовать эти средства. Мы посчитали, что за первый месяц беременная тратит 2,5 тыс. на обследования, анализы и медикаменты – и это в бесплатной женской консультации, с родовым сертификатом. А впереди еще восемь месяцев беременности.
– Так все-таки, что дает родовый сертификат?
– Женщина по родовому сертификату имеет право выбора лечебного учреждения и врача. Родовый сертификат несет за собой дополнительное финансирование. Врачам стало выгодно брать на учет будущих мам. Женщина может прийти в администрацию лечебного учреждения и написать заявление о желании наблюдать беременность у понравившегося ей врача. Если врач не понравился, женщина имеет право перейти к другому врачу или в другую женскую консультацию. Но нужно знать, что родовый сертификат остается там, где женщина наблюдалась больше 12 недель. Ну а если она три недели наблюдалась в одной консультации, три – в другой, то ни одна из них первый талон родового сертификата не получит.
– Почему родовый сертификат выдается только в 30 недель?
– При многоплодной беременности сертификат выдается в 28 недель, при одноплодной – в 30. Это регламентируется приказом Минздрава №701 от 2006 г. Конечно, было бы более правильно выдавать сертификат в 28 недель всем, так как на этом сроке могут произойти роды. Но мы не вправе обсуждать приказы.
– Почему анализы для беременных на уродства и патологии плода платные, несмотря на родовый сертификат? Можно ли сдать эти анализы бесплатно?
– В 16-17 недель беременности мы рекомендуем женщине пройти обследование на альфа-фетапротеины (фетальный белок), который является маркером болезни Дауна, поражений нервной трубки плода, и анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это маркер состояния плаценты. С помощью анализа на ХГЧ врач может узнать о плацентарной недостаточности и предотвратить ее. При плацентарной недостаточности ребенок недобирает вес, происходит задержка роста и развития организма и отдельных внутренних органов – почек, печени и, самое страшное, головного мозга. Такой ребенок рождается больным, слабеньким и требует интенсивного ухода. Мы придаем большое значение этому анализу. Кстати, плацентарная недостаточность успешно лечится, если она вовремя выявлена.
Если анализ на альфа-фетапротеины (фетальный белок) низкий, делается еще одно обследование: кордоцентез – генетический анализ крови плода, который подтвердит или снимет подозрения на тяжелую патологию. Женщина обязательно должна сдать этот анализ, иначе ее может ждать большое горе – рождение ребенка с болезнью Дауна.
Мы понимаем, что эти анализы имеют большую социальную значимость, и, конечно, они должны оплачиваться государством, но у нас, к сожалению, очень долго не было лаборатории, в которой могли бы делаться эти анализы. В прошлом году мы, работники роддома №2 города Владимира, направили все средства от родовых сертификатов на приобретение ИФА-лаборатории. Дело за малым – нужны реактивы, чтобы начать делать этот анализ бесплатно. Реактивы дорогие, а беременных, которым необходим этот анализ, – более ста человек в месяц. Родильный дом не может взять на себя оплату этого исследования – у нас просто нет средств, они нигде не заложены.
Девятнадцатого ноября Законодательное Собрание Владимирской области провело "круглый стол" на тему "Охрана материнства и детства во Владимирской области". Мы подняли вопрос оплаты необходимых реактивов на 2009 год. Надеемся на положительный результат, при котором с 2009 года обследование на альфа-фетапротеины, ХГЧ и инфекции торч-комплекса в женской консультации роддома № 2 станет бесплатным.
Сейчас же приходится направлять беременных в областную клиническую больницу на платные анализы. На начало года нам дали квоты на бесплатные обследования – три анализа в месяц (из ста). Мы по этим квотам обследуем женщин из социально неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей. Квоты на этот год закончились уже в августе. Те женщины, которые не могут заплатить, пишут расписки: отказалась от обследования в связи с невозможностью оплаты. И мы ничем не можем им помочь.
– Обязательны ли эти анализы?
– Есть стандарт, установленный Министерством здравоохранения, в котором сказано, что эти анализы являются обязательными. Но если на них не выделяются средства, то заставить женщин их сдавать мы не можем. Нам больно, что отсутствие финансирования может привести к печальным последствиям. Как показывает практика, именно та женщина, которая не сдала анализ, может столкнуться со страшным диагнозам у своего ребенка. Если честно, нам просто стыдно смотреть женщинам в глаза, уговаривая сдать платный анализ:
– Как максимально комфортно "отходить" беременность? Ваши советы?
– Я считаю, что женщина должна готовиться к беременности. Она должна быть уверена, что готова к ней. Обязательно нужно встать на учет не позднее 12 недель, заранее выбрав врача, который будет вести ее во время беременности. Хочется попросить женщин доверять своему доктору. Важно слушать врача и исполнять его рекомендации, быть с ним в диалоге. При беременности мелочей нет. Любую проблему обсуждайте со своим лечащим врачом.
Любите себя. Откажитесь от вредных привычек – курение, алкоголь несовместимы с беременностью и вызывают поражение нервной системы плода. Много гуляйте на свежем воздухе и ешьте простую полезную пищу: мясо, творог, фрукты. Питайтесь так, как хотели бы накормить своего ребенка.
Еще один совет: посещайте школы материнства. Например, при втором роддоме известный владимирский психолог Анастасия Хигер бесплатно читает лекции по перинатальной психологии. Можно записаться и на индивидуальные консультации. Школа материнства – платно-бесплатная. Это совместный проект врачей роддома и ООО МК "Доверие". Будут и экскурсии по родильному дому, в магазин детских товаров. Вас научат, как ухаживать за малышом, как купать, как гулять, что надеть, на чем сэкономить, расскажут о социальных пособиях, о том, как зарегистрировать ребенка, где получить полис обязательного медицинского страхования, как прописать ребенка и т.д.

Виктория БОРОВЫХ

Будем знать!

Скрининговый биохимический тест

Случай из жизни
Рассказывает жительница Владимира Марина
(28 лет, мама семилетней дочери):
– В шестнадцать недель беременности я сдала анализ на АФП. Мой результат оказался 19 единиц при норме – 21. Вы не представляете, что я пережила! Первым желанием было избавиться от ребенка – страшно знать, что ты можешь родить малыша с синдромом Дауна. Пошла в церковь, где батюшка сказал, что какой бы ребенок ни родился – это счастье. Я решила провести повторный анализ. Оказалось, что мне неправильно поставили срок беременности. После уточнения срока повторный анализ отклонений не выявил. Волнения остались позади, я родила чудесную дочку – умную, добрую, замечательную. Поистине: "семь раз отмерь, один отрежь":

Это анализ крови матери, при котором определяется уровень альфа-фетапротеина (АФП) и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). По отклонению уровня этих веществ от нормы можно заподозрить некоторые отклонения в развитии плода. Количество этих веществ, а также ваш возраст и возраст плода покажут, насколько велик риск развития синдрома Дауна.
Если уровень АФП повышен, то увеличен риск развития дефекта нервной трубки плода, но возможны и другие причины – многоплодная беременность, неправильно определенный срок беременности, низкая масса тела матери.
Если уровень АФП понижен, возможно развитие у плода синдрома Дауна.
Количество ХГЧ напрямую связано со сроком беременности. Концентрация ХГЧ растет до 8-12 недель, после чего стабилизируется. Если ХГЧ меньше нормы, это может означать неправильно определенный срок или замершую беременность.
Кстати, даже если ваш тест показал отклонения – не паникуйте, доверяйте врачу, который предложит вам другие способы диагностики, которые обязательно развеют ваши опасения.

Кстати
Прежде чем сдавать анализ, обсудите с мужем, что вы будете делать, если обнаружатся отклонения в развитии плода. Возможно, вы захотите прервать беременность. Но, с другой стороны, если вы узнаете о проблеме заранее, у вас будет время, чтобы привыкнуть к мысли о том, что вам предстоит воспитывать ребенка с отклонениями в развитии. Вы можете принять решение не сдавать анализы или сделать только УЗИ и сдать кровь, но избежать инвазивных тестов, которые все-таки несут риск выкидыша, хоть и небольшой.
"Когда вы только узнаете об инвалидности ребенка, вас захватывают эмоции, но по прошествии времени вы просто продолжаете любить его. Поверьте, этим детям нужно много любви, но каждый день они возвращают ее сторицей", – сказал Кристен Фолкнер.

Личное мнение

Как прошла ваша беременность?

Вероника, 26 лет, мама годовалой дочки: – Далась мне дочка нелегко: сначала токсикоз, потом, в 28 недель, пиелонефрит: Я думала, что с ума сойду: так хотела ребенка, а тут все не так! Потом поняла, что все от меня зависит. Записалась на курсы молодых мам, познакомилась с другими беременными и поняла, что я не одна. У каждой из нас что-то не получалось, что-то не складывалось, но мы были уверены, что наши детки обязательно родятся. Писали им письма, разговаривали с ними, пели колыбельные и читали сказки. Моя малышка родилась чудесной, несмотря на огромное количество антибиотиков, которые мне кололи: Я уверена, что следующая моя беременность пройдет на "отлично", потому что я поняла: главное – не раскисать, не искать в себе и ребенке пороки и недостатки, не бояться генетиков, анализов, УЗИ, а доверять врачам и любить человека, который в тебе.

Алина, 46 лет, мама трехлетнего сына: – Вы не поверите, до 25 недель не знала, что ношу малыша. Мне было 42, я уже готовилась к климаксу – думаю, женщины, которым за сорок, меня поймут. Да еще лень-матушка не давала до врача дойти и работа: Ребенок уже шевелиться начал, а я думала на что угодно: желудок болит, в кишечнике бурление: В общем, пошла я к гинекологу, он меня на УЗИ отвел. Оказалось – там малыш, сразу сказали, что мальчик. Вы представляете! В общем, прошла моя беременность почти незаметно и неожиданно для всей нашей семьи. Ни тебе токсикозов, ни желаний особенных – может, это потому, что я про нее не знала? Кому рассказываю – не верят! Доказательство единственное: сын.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике