Не спешите “класть зубы на полку”

ЗДОРОВЬЕ Быстротечное время предъявляет нам немало сюрпризов: несмотря на все усилия, мы теряем зубы. Ученые находят новые решения для их восстановления и сохранения. Стоматологи, любящие своих взыскательных пациентов,...

ЗДОРОВЬЕ

Не спешите "класть зубы на полку"

Быстротечное время предъявляет нам немало сюрпризов: несмотря на все усилия, мы теряем зубы. Ученые находят новые решения для их восстановления и сохранения. Стоматологи, любящие своих взыскательных пациентов, спешат оказать им помощь на современном уровне.

И еще спешат донести возможности новых технологий до сознания пациента. Ведь по-прежнему на приеме мы слышим просьбу: "Удалите его, Бога ради!" Конечно, удалить зуб и проще, и дешевле. Но сейчас на долгие годы можно сохранить корни не только передних, но и жевательных зубов – металлическая культевая вкладка сможет стать надежной для любого мостовидного протеза.
Пришедшие к нам гибкие нейлоновые протезы обеспечивают 100-процентную гарантию голливудской улыбки. Уже три года мы, врачи, предлагаем нашим пациентам этот вариант лечения.
Однако есть немало случаев, когда пациенты активно ищут альтернативу любому съемному протезу. Идут на имплантацию – достаточно дорогостоящий, затратный по времени исполнения, травматичный и не всегда эстетичный вариант протезирования.
Для таких пациентов во многих случаях спасением может стать новейшая система протезирования – мостовидные протезы на дополнительных опорах (консервативная "имплантация"). Это новая надежда получить эстетический постоянный протез даже в тех случаях, когда ранее были показаны только частичные съемные протезы. Опора появляется в необходимом для мостовидного протеза месте без хирургического вмешательства!
Врачам приятно предлагать владимирцам новые методики и технологии протезирования на столичном уровне. Приятно слышать лестную оценку столичных коллег в пересказе пациента: "Это вам в провинции, во Владимире делали?! О!"
В прошлом остались времена, когда уродливые металлические крюки съемного протеза, блестящие коронки были единственным способом ликвидировать зияющую прореху в зубном ряду.
Сегодня даже металлокерамическими коронками врачи стремятся покрывать зубы только в самых крайних случаях. Уж очень не щадящая технология препаровки зубов!
Вкладки же позволяют восполнить отсутствие зуба без традиционного обтачивания соседних зубов. Благодаря вкладкам (микропротезам привычной нам пломбы) зуб сохраняется в 3-4 раза дольше обычного. В 60 лет вполне возможно будет иметь 25 зубов! Кстати, японцы в 80 лет имеют 25 зубов.
В Гарвардском университете установили, что снижение количества зубов – такой же фактор риска возникновения сердечно-сосудитых заболеваний, как и курение (наличие 17-24 зубов повышает риск на 50%, 6-11 – на 75%).
Для "владельцев" плохо леченных зубов с кистогранулемами на верхушке корня японцы придумали лекарство, способное стимулировать обратное развитие этого процесса, стимулировать восстановление костной ткани. А это означает, что в большинстве случаев можно обойтись без операции.
И у пародонтологов появилась японская новинка. Ее применение способствует быстрому выздоровлению десны.

Лира ТРОЦЕНКО, стоматолог.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике