Альтернатива съемному протезу есть

новые технологии Вечером, после рабочего дня навестила меня моя знакомая. Незаметно разговор подошел и к моей любимой стоматологии, и к ее большой стоматологической проблеме.

новые технологии

Альтернатива съемному протезу есть

Вечером, после рабочего дня навестила меня моя знакомая. Незаметно разговор подошел и к моей любимой стоматологии, и к ее большой стоматологической проблеме.

Около 5 лет назад удалили ее последний жевательный зуб на нижней челюсти. А поскольку он был крайним, то вместе с ним исчезла и возможность восстановления зубного ряда обычным мостовидным протезом. Восполнить же отсутствие жевательных зубов съемным протезом, пусть даже великолепным нейлоновым, она не хочет.

За эти 4-5 лет, из-за отсутствия зубов наступили и видимые ухудшения внешности – щеки ввалились, усиливая природную худощавость. И передние зубы стали разбегаться, появились меж зубов щелочки, оголились корни. Появилась и незначительная (пока!) ноющая болезненность, дискомфорт.

К счастью, до головных болей постоянная перегрузка слабых передних зубов пока не довела. И сустав еще не отреагировал на отсутствие его боковой защиты. Это будет следующий этап в клинике распада зубного ряда.

У моей знакомой, к нашей общей радости, этот этап не наступит – появилась возможность избежать и съемного протеза, и имплантантов, которых она тоже боялась.

– Вот этого метода протезирования и ждала все эти годы! Назначайте встречу в стоматологическом кресле!

При первой встрече мы сняли коронки, оставшиеся от старого мостовидного протеза, подготовили зубы, сняли оттиски.

Во второе посещение проверили надежность, прилегаемость, устойчивость искусственной опоры на месте крайнего зуба нижней челюсти и припасовали металлический каркас мостовидного протеза. Еще через два дня рот будет полон зубов.

Так прост метод протезирования на стеклянных опорах в кратком изложении. Все гораздо сложнее в исполнении. От врача и зубного техника требуются ювелирная работа, абсолютная точность, отличное знание путей передачи жевательного давления, знание законов биомеханики. Консервативная "имплантация" – палочка-выручалочка для многих, кто ищет альтернативу съемному протезу.

Выручалочка надежная, функциональная, эстетичная!

При постоянной фиксации мостовидного протеза на стеклянной опоре еще раз повторяем с пациентом правила адекватной регулярной гигиены полости рта, напоминаем о необходимости проведения профессиональной гигиены раз в полгода.

Все! Можно уверенно улыбаться, жевать, общаться!

Лира Троценко, стоматолог.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике