Надо ли сдавать тест на первоклассность?

ОБРАЗОВАНИЕ - Уважаемая радакция! Моему сыну исполнилось 6 лет, на следующий год ему предстоит идти в школу. Говорят, что сегодня тестирование при приеме детей в первый класс отменено,...

– Уважаемая радакция! Моему сыну исполнилось 6 лет, на следующий год ему предстоит идти в школу. Говорят, что сегодня тестирование при приеме детей в первый класс отменено, но могу ли я отдать ребенка в ту школу, которую выберу сама, независимо от места жительства?
Елена Александрова.
г.Владимир.

Когда было принято решение о приеме детей в первый класс на основе собеседования (то есть набора психологических тестов для определения общего развития и способностей ребенка), вокруг приема в школы не утихал ажиотаж.
В специализированные учебные заведения существовали особые правила приема. Родители усиленно готовили детей в первый класс, даже нанимали репетиторов. В итоге дети подвергались большим нагрузкам.
Сейчас внесены изменения в Правила порядка приема детей в первый класс, согласно которым достаточно будет заявления от родителей будущих первоклашек. Тем более с переходом на 12-летнее образование школьная программа будет облегчена.
Для тех родителей, чьим детям только еще предстоит пойти первый раз в первый класс, отмена всякого рода собеседования и конкурсов – очень хорошая новость. Никаких диктантов по-английски, никаких психологических тестов, никаких математических задач. Прежние правила приема изменены как нарушающие положения Конституции о том, что все дети имеют равные права на образование.
Отмена конкурса – дело в общем-то хорошее. Те, кому пришлось пройти испытания поступлением в первый класс, должны позавидовать нынешним первоклашкам.
Селекция детей при приеме в школу, действительно, стоила малышам огромного нервного напряжения, а родителям и не только его, но и вполне осязаемой суммы, которую с большей или меньшей степенью законности школа предлагала внести на свои нужды.
Теперь о гимназиях. Как известно, настоящая гимназическая программа начинается с 5-го класса. Именно при поступлении в 5-й класс дети и будут проходить конкурс. Причем конкурсные задания, по-видимому, будут исходить от Комитета по образованию, а не от конкретной гимназии.
Что же касается начальной ступени образования, то гимназии она теперь не положена. Но тем не менее, право набрать первоклассников у гимназий и лицеев все-таки есть. Пользуясь этим правом, гимназия должна взять на себя и серьезное обязательство: перевести набранных детей на следующую ступень обучения вне конкурса, то есть не отказываться от них.
Иначе говоря, хочет гимназия набирать первоклассников – пожалуйста, но – на общих основаниях и без конкурса при поступлении, без конкурса при переходе в пятый класс. Захотят ли гимназии учить всех подряд, это еще неизвестно.
Сейчас прием в общеобразовательную школу производится без тестирования. Однако в школе со специализированным уклоном администрация может попросить сдать тест.
Разумеется, в школах с углубленным изучением предметов должны быть свои, особые условия приема. Нельзя требовать, чтобы эти школы принимали всех и каждого. Должна быть определенная, но не жесткая программа отбора, некая канва. Детали каждая школа определяет для себя сама. В результате выигрывают и дети, и школа. Жизнь слабого ребенка, попавшего в сильный класс, мучительна.
Департамент образования рекомендует директорам школ проводить тестирование и собеседование с детьми в присутствии взрослых. Но небольшой опрос родителей будущих первоклашек показал, что про такую возможность они слышат впервые.
Очень хочется верить, что все эти принципы будут соблюдены, что ваш малыш пойдет в ту школу, которую вы для него давно присмотрели, что в этой школе к нему отнесутся с любовью и заботой.

Подготовила Елизавета МАКСИМОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

МЕЖДУ ТЕМ…
Прием заявлений о зачислении дошколят в первые классы практически во всех школах начинается с 1 апреля. Однако многие первоклассники начнут грызть гранит науки не совсем в тех школах, куда их удастся записать родителям. Есть вероятность, что школа, которая известна своими добрыми традициями, столкнется с тем, что заявлений окажется слишком много.
Даже при отмене тестирования одного заявления будет недостаточно. В первую очередь предпочтение будет отдаваться детям, живущим рядом со школой. Согласно Закону об образовании, ребенок имеет право учиться в любой школе. Но, с другой стороны, этот закон "подпирает" распоряжение об обязательном обучении детей с 7 до 18 лет. Чтобы никто не остался без среднего образования, несколько лет назад была разработана схема деления на микроучастки. Каждая школа отвечает за обучение детей, проживающих на ее территории. Если вы живете на "чужом" участке, администрация учебного заведения может отказать в приеме, сославшись на отсутствие мест.
При записи ребенка в школу родителям нужно иметь:
– Заявление или паспорт папы или мамы, или лиц, их заменяющих. Причем заявление обязательно должны зарегистрировать в школе.
– Медицинскую карту формы 026у-2000: ее оформляют в детском саду. Если ребенок до школы воспитывался дома, карту можно получить в поликлинике по месту жительства.
– Копию свидетельства о рождении ребенка.
– Преимущественным правом зачисления пользуются дети, живущие рядом со школой (к каждой школе "приписаны" определенные дома). Также не могут отказать при приеме в школу тем детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой же школе.
– В школу зачисляют детей с 6,5 лет. Если на 1 сентября ребенку еще не исполнилось даже шести, а родители хотят его записать в школу, то в медицинской карте должна быть специальная отметка: "Разрешено обучение с пяти лет".                              

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике