Редкий педагог пройдет такой тест

Сегодня - последний день компьютерного тестирования во Владимирском государственном университете. 11-классники со всей области пробовали свои силы в испытаниях, задания для которых присланы из Москвы.

Редкий педагог пройдет такой тест

Сегодня – последний день компьютерного тестирования во Владимирском государственном университете. 11-классники со всей области пробовали свои силы в испытаниях, задания для которых присланы из Москвы.

Компьютерное тестирование – это первый шанс поступить в вуз без экзаменов. Второй шанс – бланочное тестирование. За определенное время необходимо ответить на вопросы теста и решить задачи. Когда абитуриент завершает работу, на экране компьютера показывается процент правильно решенных заданий.

В этом году проценты мало кого радовали. 30 задач по математике нужно было решить за 90 минут – по 3 минуты на задачу. На физике отводилось 90 минут на 41 задачу, на русском языке – 60 минут на 45 заданий.

Калькулятором пользоваться разрешали, но формулы надо было знать назубок. По мнению педагогов, репетиторов и абитуриентов, задачи были повышенной сложности. Даже самые успешные испытуемые признавались, что порой отвечали наугад:

– За такой короткий отрезок времени физически, морально и умственно нельзя успеть все решить.

На "разборе полетов” репетиторы некоторые задачки решали за 10-20 минут, не укладываясь в график. В выходные абитуриенту Максиму Рязанову удалось набрать 100% по математике. Несколько абитуриентов набрали более 90 процентов по разным предметам. Но Максим идет на золотую медаль, положение обязывало. Другие ребята смотрели на него, как на гения. Для большинства из абитуриентов 60-70 процентов уже были большой удачей.

Никита и Андрей на тестировании по информатике набрали чуть больше 20%, по математике – около 50-ти:

– Ходили на курсы и к репетитору. Последний месяц готовились, не отрываясь от учебников. По информатике такие задания были, что на курсах не проходили, а в школе – не слыхивали.

Не может быть, чтобы большинство ребят области были тугодумами. Осталась одна надежда – бланочное тестирование. Здесь времени дается в 2 раза больше. Говорят, что тестирование в ВлГу – повышенной сложности по сравнению с другими вузами.

Мы связались с руководителем регионального центра тестирования ВлГУ Юлией Ястребовой:

– Уровень сложности устанавливают в Москве. В прошлом году задания были легче. В этот раз нам, возможно, понизят планку, когда будут переводить баллы в оценки. В 2002 году пятерка ставилась при 70-80% правильно решенного материала, в 2003 году – при 86 процентах.

В ВлГУ нет тестов особой сложности, слухи об этом беспочвенны. Не нужно паники. С 10 по 24 апреля пройдет бланочное тестирование. А если уж и там не повезет, придете сдавать экзамены летом.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике