Тест на наркотик придет в школу

Подростковая наркомания становится социальной эпидемией, бьют тревогу специалисты. Только в этом году во Владимирской области на учет поставлено более пятидесяти подростков, зависимых от наркотиков.

272 0
Наркотики-1

Подростковая наркомания становится социальной эпидемией, бьют тревогу специалисты. Только в этом году во Владимирской области на учет поставлено более пятидесяти подростков, зависимых от наркотиков.

На игле -подростки
На днях вступил в силу закон о введении в школах тестирования подростков на употребление наркотиков. Владимирская область готова применять новацию, сообщила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСКН Ирина Пруцкова. Тестирование в школах региона будет проходить в два этапа: сначала на основе социально-психологических тестов выявят группы риска – подростков, склонных к употреблению наркотиков. Затем на основе медицинских тестов определят, кто из них уже «на игле».

Дети до 15 лет будут тестироваться по письменному согласию родителей, а подростки старше должны дать собственное согласие. Полученные сведения будут носить конфиденциальный характер. Но если выявится, что подросток – наркоман, об этом сообщат его родителям, направят ребенка на лечение и поставят на учет.
Тестирование подростков -необходимость, считает Ирина Пруцкова. Подростковая наркомания грозит стать социальной эпидемией. И хотя Владимирская область на фоне ЦФО и России по наркомании не лидирует (в нашем регионе наркотики потребляют в среднем 75 человек на сто тысяч жителей, в ЦФО – 185, в России – 200 человек), специалисты бьют тревогу.

– За 9 месяцев т.г. 53 подростка поставлены на учет как потребители наркотических веществ. Это резкий рост. До этого за несколько лет были выявлены лишь 20 человек, а всего на учете сегодня – 63 подростка-наркомана. Как видим, проблема нарастает, как лавина, – говорит Ирина Пруцкова.

В «скорую» в этом году поступили 29 несовершеннолетних с наркотическим отравлением, а за прошлый год – всего 10 подростков: по отравлениям тоже наблюдается резкий рост. Причем 11 отравившихся в этом году детей бы ли из Петушинского района (там ситуация по наркотикам самая напряженная). Тяжелые случаи отравлений отмечены также во Владимире, Коврове, Камешково, Муроме.

Почему подростки стали чаще подсаживаться на наркотики? Прежде всего, из-за доступности «средств кайфа» в свободной продаже.

– Интернет все более опасен как канал продажи наркотиков, – говорит нача льник экспертно криминалистического отдела УФСКН Олег Ермаков. – Подростки получают там информацию, что купить, почем и где. В этом году областное УФСКН выявило 7 таких опасных сайтов.

Ложное спасение
–  Потребление наркотиков резко выросло, – подтверждает главный детско-подростковый психиатр-нарколог Владимирской области Надежда Солодилова. – Часто родители приводят детей в наркодиспансер, когда у ребенка стаж потребления уже 1,5-2 года. Был случай, когда привели 14-летнего подростка, который подсел на наркотики с 9 лет. Причем есть особенность сегодняшнего потребления: если раньше подросток пробовал наркотики тайно, один, то сегодня – в группах. Ребенок общается и начинает потреблять наркотик в дозах, принятых в группе, – не понемножку, а сразу, как все. Поэтому часто возникают случаи тяжелого отравления.
Зачастую подросток не верит, что принимает именно наркотик: друзья говорят ему, что спайс, разные смеси и вещества – легкие и безобидные развлечения. Он не знает, что современные синтетические аналоги наркотиков действуют на организм также разрушительно. А родители спохватываются, когда уже поздно.

На приеме у Надежды Солодиловой каждый день – до 50 подростков, которых приводят родители, заподозрив тягу к наркотикам. Сделать тест и выявить зависимость можно за 15 минут, говорит врач. Главное, не бояться прийти, не тянуть время, а проверить подозрения и принять меры. Если тревога оказалась напрасной и ребенок здоров, не нужно думать, что этой проверкой родитель теперь навсегда подорвал доверие ребенка к себе. Лучше объяснить, что мать или отец, как любые любящие родители, переживают за его будущее. И рассказать об опасностях.

Ведь зачастую подросток, мало общаясь с родителями, но наслушавшись от друзей о наркотическом «кайфе», не осознает: привыкание может наступить с первой дозы, а последствия будут убийственны. Во многих случаях наркомания в подростковом возрасте начинается из-за личных проблем, например, отсутствия радости жизни. Если подросток не доволен всем, что его окружает, он решается попробовать смертельное зелье как спасительное средство. Видя в наркотиках дорогу в мир наслаждений и радостной жизни, он не понимает, что выйти из этой иллюзии очень трудно, а порой невозможно.

– Лечение подростков зависит от стадии употребления, в любом случае это долго – не менее года. Желание употребить курительные смеси и комбинированные наркотики, например, не пропадает по полгода и более, – рассказывает Надежда Солодилова. – И потом нельзя сказать: он излечился полностью. Можно отметить: у него наступила ремиссия – и продолжать контроль. При диагнозе «наркомания» ребенок остается на пороховой бочке всегда и часто снова попадает в стационар.

За прошлый год число больных наркоманией с ремиссией более двух лет в регионе составило 119 человек (на 19,3% больше, чем годом ранее). Очевидно, что быстро добиться ремиссии может далеко не каждый пациент, учитывая, что на диспансерном учете и профилактическом наблюдении в регионе стоят 29,7 тысячи человек (детей и взрослых). За прошлый год в стационаре было пролечено всего 36,3% из них (10,8 тысячи больных).

Очередь за врачом
На лечение от наркозависимости всегда длинные очереди. В регионе не хватает ни врачей, ни стационаров. Во Владимирской области в соответствии с приказом Минздрава (исходя из учета количества обслуживаемого населения) в амбулаторной службе должны быть 96 ставок врачей психиатров-наркологов, ведущих прием. Но у нас вдвое меньше – 48,7 ставки. Из них лишь 12 ставок в регионе созданы для приема детей и подростков, а должно быть 40.

Кроме того, во Владимирской области должно быть 96 ставок психологов в наркослужбах, а имеется лишь 17,5 на пять районов. О том, что в наркослужбе есть ставки специалистов по социальной работе, иногда пациенты вообще не знают. А таких ставок должно быть 43,5. Из них создано в десять раз меньше – 4,5 ставки (все эти специалисты работают только в областном наркодиспансере и Муромском районном наркодиспансере). А вместо 87 ставок социальных работников имеется только 6, да и то их функции во Владимире и Муроме выполняют средние медицинские работники.

На всю область работают 222 наркологические койки. При этом на каждый из районов коек не хватает. На Александровский район в наркологическом отделении – 20 коек, на Вязниковский – 15, Гусь-Хрустальный – 10, Покров – всего 5, Ковров – 33, Муром – 35 коек. При областном наркодиспансере созданы три отделения на 104 койки. Причем из них всего 10 специальных коек для лечения детей и подростков – на всю область! Реже наркологическая помощь оказывается пациентам на психиатрических койках – в районных ЦРБ и двух областных психбольницах.

В регионе рассматривается вопрос о создании Центра реабилитации для наркозависимых, но идея еще не воплотилась. А пока, дожидаясь очереди в стационар, подростки лечатся амбулаторно.

– Если есть в семье жесткий конт роль и распределение родительских ролей, то амбулаторное лечение может быть успешным, – считает Надежда Солодилова. – Но зачастую в семье, где ребенок употребляет наркотики, родители имеют на него слабое влияние, и глава семьи – ребенок, а не мать или отец.

Подростковая наркомания – серьезный удар по экономике, демографии страны и здоровью граждан, уверены в УФСКН. Тысячи молодых людей вместо того, чтобы учиться, трудиться, создавать семьи, оказываются вычеркнутыми из жизни. И борьба с этим злом должна вестись не только на уровне семьи и школы, считает Олег Ермаков. Надо пресекать распространение наркотиков – их поставки в регион и Россию в целом. В этом году УФСКН перекрыло 4 канала поставок во Владимирскую область из Таджикистана, Казахстана, Украины и Голландии. А на федеральном уровне планируется в 2015 году ввести визовый режим со странами Средней Азии, откуда идет к нам основная волна наркотиков.


ВАЖНО:

По данным Владимирстата, от наркотиков за прошлый год в регионе скончались 57 человек (4 человека на сто тысяч населения). За 10 месяцев т.г. в области произошло 23 случая отравления наркотиками и галлюциногенами, употребленными случайно, и 37 аналогичных отравлений, когда вещества употреблялись с неопределенными намерениями; все эти случаи – со смертельным исходом.

КСТАТИ:

Детско-подростковый наркологический кабинет в г. Владимире: 8 (4922) 40-85-24.
Сообщи, где торгуют смертью! Телефон доверия областного наркоконтроля: 8 (4922) 32-70-01 (круглосуточно).

Елена Певцова
 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение