Одна из лучших в области

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН Александровская стоматологическая поликлиника начала свою работу с 1 января 1970 года. Ее первым главным врачом была Капитолина Васильевна Фомина. С 1983-84 годов учреждение занимает...

Александровская стоматологическая поликлиника начала свою работу с 1 января 1970 года. Ее первым главным врачом была Капитолина Васильевна Фомина. С 1983-84 годов учреждение занимает только призовые места на ежегодном подведении итогов, которые проводит департамент здравоохранения Владимирской области.
Поликлиника – единственное в городе муниципальное учреждение подобного рода, в котором большая часть медицинской помощи оказывается бесплатно. Льготным же частично является зубопротезирование, выполняемое учреждением. Льготами пользуются пенсионеры, имеющие пенсию ниже прожиточного минимума.
Поликлиника оказывает полный объем медицинской помощи, вплоть до исправления неправильного прикуса у детей. Работают в ней хирургический, лечебный, рентгеновский, физиокабинет, детский и платной медицинской помощи, ортопедическое отделение с зуботехнической лабораторией. Обслуживают пациентов 25 врачей, 10 из которых имеют высшее образование, 15 – среднее, а также 20 человек среднего медицинского персонала.
Учреждение работает по "Программе государственных гарантий оказания населению Владимирской области бесплатной медицинской помощи на 2006 год". Поликлиника оказывает лечебную помощь и ведет большую профилактическую работу в школах и детских дошкольных учреждениях. Чтобы выявить нуждающихся в лечении детей, в школах города работают два стационарных кабинета и передвижная стоматологическая бригада, в которую входят 2-3 врача и медсестра. Призывную и допризывную молодежь обслуживает в военкомате врач поликлиники. Благодаря этим мероприятиям нуждаемость детей в лечении снизилась с 85-90 до 60-65%. Профилактическая работа с детьми ведется бесплатно. Оздоровление нуждающихся в лечении детей составляет по возрастным группам от 75 до 90%.
– Как и все медицинские учреждения, поликлиника оказывает дополнительные платные услуги, предусмотренные в "Программе госгарантий". Платить за полученное лечение, – говорит главный врач стоматологической поликлиники Лариса Васильевна Муханова, – приходится только тем, у кого нет полиса. Да еще тем, чье лечение проходило с применением самых современных медицинских технологий. К примеру, за установку пломб из современных материалов – световых и химического отверждения, которые прочнее и выглядят более эстетично. К платным услугам относятся и применение широкого спектра обезболивающих, если они не относятся к тем, что предусмотрены программой обязательного медицинского страхования, а также восстановление коронковой части зуба за счет современных технологий: винира и вкладки. За счет платных услуг мы ремонтируем помещения, приобретаем новое оборудование, стараемся увеличить заработную плату работников. Приобрели, к примеру, более 10 турбинных установок отечественного и импортного производства, которые заменили привычные бормашины, и другое оборудование.
С 1993 года поликлиника совместно с Александровским медучилищем на собственной базе занимается подготовкой зубных врачей. Было уже 3 выпуска молодых специалистов, последний состоялся в 2005 году. Поликлиника является базой для подготовки интернов и прохождения практики врачей-стоматологов.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

Доска Почета
Хирурги Александр Николаевич Бырихин и Яков Романович Мазинг, стоматологи Ирина Ивановна Андреева и Наталья Ивановна Климова, зубной врач Елена Анатольевна Степанова, детские зубные врачи Надежда Викторовна Гелетко и Елена Валентиновна Ивлева, медсестра Людмила Евгеньевна Акимова, санитарка Юлия Аркадьевна Губанова.

Личное дело
Лариса Васильевна Муханова родилась в Ивановской области в семье врачей. Вскоре ее родители Зоя Федоровна и Василий Дмитриевич переехали в Александров, где Лариса Васильевна закончила школу. После ее окончания в 1965 году получила диплом стоматологического отделения Калининского государственного медицинского института. По распределению попала в районную больницу в Орловскую область, а в 1967 году вернулась в Александров. Работала стоматологом в ЦРБ, а в 1970 году, сразу после создания Александровской стоматологической поликлиники, стала ее работником. В 1972 году была назначена заведующей ортопедическим отделением, а в 1980-м – главным врачом. Имеет почетные звания "Отличник здравоохранения" и "Ветеран труда", награждена медалью 1-й степени "Отличник стоматологии". Дочь Ирина Владимировна 13 лет работает в Александровской стоматологической поликлинике.

Главный врач Александровской стоматологической поликлиники Лариса Васильевна Муханова:
– Благодарю коллектив Александровской стоматологической поликлиники за добросовестное отношение к нашему нелегкому, но очень нужному людям труду. Желаю счастья, семейного и финансового благополучия, долголетия, солнечных улыбок детей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике