В этом году проверками государственной жилищной инспекции администрации области выявлено около трех тысяч нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда со стороны предприятий ЖКХ, жителей и жилищных организаций, обслуживающих жилые дома.

Больше всего жалоб в инспекцию поступает от жителей Гусь-Хрустального, Лакинска, Собинки. Жилищная инспекция обнародовала несколько вопиющих фактов.

В Собинке подвалы более 50 жилых домов затоплены грунтовыми водами и канализационными стоками. Виной тому – ужасное состояние внутридомовых и межквартальных инженерных коммуникаций. В плачевном состоянии многоквартирные дома по улице Дмитрова и Рабочему проспекту: разрушаются фундаменты, стены, кровли, в аварийном состоянии туалеты и кухни. После проверки ремонтные работы выполнены, но не в полном объеме.

В Вязниках в трех бывших общежитиях по улице Металлистов тоже было выявлено немало недостатков. Подвалы в воде, в подъездах нет входных дверей, вместо стекол на окнах висит пленка, лифты не работают.
"Призыв" неоднократно писал о неблагоприятной ситуации в Лакинске в микрорайоне улицы 21 Партсъезда. Областные власти не раз говорили, что там с подготовкой к отопительному сезону большие проблемы. Жилищная инспекция отмечает, что в предыдущие отопительные сезоны температура в квартирах была 12-14 градусов тепла вместо положенных 18 градусов. Летом проведена реконструкция ЦТП №2, а также шайбирование сетей теплоснабжения. Пока в квартирах лакинцев, проживающих по улице 21 Партсъезда, тепло. Но впереди еще холода. В Лакинске, по данным инспекции, не решается проблема капитального ремонта мягкой кровли 56 жилых домов.

Жилищная инспекция проверила готовность к текущему отопительному сезону некоторых домов в Гусь-Хрустальном. Частично не отапливаются подъезды в 238 домах. К Новому году восстановят отопление только в 70 домах. Необходим капремонт кровли на 171 доме. Уже больше двух лет местные власти не могут добиться нормального обеспечения теплом и горячей водой домов по улице Калинина и на Теплицком проспекте. Ремонтные работы выполнены частично. Об их эффективности скажут морозы.

Нередки в городах и районах области случаи некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг. Не раз у жителей Судогодского района пропадала в квартирах вода, ковровчане не первый год не видят горячую воду в летнее время.
– Основная причина этому – неэффективная работа жилищных организаций, фактически не выполняющих своих обязанностей перед жителями, которые им исправно платят за коммунальные услуги, – считает главный жилищный инспектор области Владимир Козырев.

Однако руководитель жилищной инспекции Владимир Козырев считает, что новые нормативные акты в жилищном законодательстве и Жилищный кодекс помогут навести порядок в сфере ЖКХ:
– Но для этого в интересах жителей на муниципальном уровне необходимо выполнить определенную организационную работу, в том числе обеспечить нормативно-методической базой поставщиков ЖКУ и организаций, управляющих домами, популизировать положительный опыт ТСЖ, подготовить специалистов в области управления жильем и провести собрания собственников жилых помещений.

ЦИФРА НОМЕРА
3000 нарушений правил эксплуатации жилфонда выявила государственная жилищная инспекция в 2005 году.

Ведущая рубрики
Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике