Главный жилищный инспектор Владимир Козырев: Качество управления домами серьезно хромает

К 1 мая муниципальные власти обязаны провести конкурсы на управляющие компании для всех многоквартирных домов области. Даже если собственники не выберут их самостоятельно. Причем, случаев голосования большинства собственников...

К 1 мая муниципальные власти обязаны провести конкурсы на управляющие компании для всех многоквартирных домов области. Даже если собственники не выберут их самостоятельно. Причем, случаев голосования большинства собственников за конкретную управляющую организацию без их ведома предостаточно.

В "Призыв" неоднократно поступали жалобы от читателей на то, что без их согласия выбрали управляющую компанию. Якобы общего собрания собственников не было, на голосовании не присутствовали, договоров не подписывали. Эту ситуацию прояснил главный жилищный инспектор области Владимир Козырев:
– К жителям, в вопросе выбора способа управления многоквартирными жилыми домами, зачастую относятся безобразно. В почтовые ящики жильцов забрасывают листовки о проведении собраний. Ничего не объясняют. Многие собственники не понимают, некоторые и не знают, что у них есть жилищная организация со своим кругом обязанностей, ответственностью.
С каждым собственником управляющая компания обязана подписать договор. Эти организации обязаны отчитываться перед жителями по текущему состоянию дома и расходам на содержание и ремонт. Должна быть прозрачность в отношениях между жилищными управляющими, обслуживающими организациями и жителями. Чтобы люди знали о том, что в их доме должно быть сделано и обеспечено.
Правда, штрафовать за отсутствие договоров и выбор способа управления без ведома самих собственников областная жилищная инспекция не может – не в ее компетенции. В таких случаях собственник может отстаивать правоту только в суде. Больше всего таких жалоб от жителей Гусь-Хрустального района.
– Качество управления домами серьезно хромает. В прошлом году к нам в инспекцию поступило больше 1000 писем и обращений. Половина из которых касается ненадлежащего содержания и ремонта жилых домов. Мы проверили 1 млн 400 тысяч квадратных метров жилой площади. Результат – значительный недоремонт кровель, входных дверей, внутридомовых инженерных сетей, – рассказывает Владимир Иванович.
За нарушение правил содержания жилищного фонда инспекция наказывает рублем как управляющие компании, так и самих жильцов. Кстати, после случаев взрыва газа в жилых домах, областная жилищная инспекция стала предъявлять более жесткие требования к газоснабжению домов. В Гусь-Хрустальном выписано 60 штрафов из-за отсутствия у ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний договоров на обслуживание газовых сетей. Двум председателям ЖСК после проверки придется заплатить штрафы – по 4 тысячи рублей.
– У нас в области одна проблема – отсутствие договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования и газовых сетей. В домах работают ветхие газовые плиты и газовые колонки. Работоспособность вентиляции никто не контролирует. Мы рекомендовали газовщикам выдавать потребителям памятки по эксплуатации газового оборудования, – говорит начальник государственной жилищной инспекции по Владимирской области Владимир Козырев.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике