“Горячо” там, где холодно

Вчера на центральной площади Лакинска кипел митинг протеста против действий нынешнего городского Совета народных депутатов.

“Горячо” там, где холодно

Вчера на центральной площади Лакинска кипел митинг протеста против действий нынешнего городского Совета народных депутатов.

Народ (а собралось около 800 человек) недоволен собственным выбором весной этого года и, судя по кумачовым плакатам и выступлениям, сейчас полон решимости исправить свою ошибку.

Перед поездкой наc напутствовал председатель горсовета Сергей Кизерицкий: “Весь митинг, как и в прошлый раз, организован руководством фабрики “Лакинская мануфактура.” Сейчас они подойдут с этого предприятия стройными колоннами и будут говорить то, что им скажет их директор”.

Однако, как показал наш опрос, на митинг пришли не только работники “мануфактуры”. Против холода в квартирах и неблагоустроенности жизни горячо выступали все собравшиеся лакинцы вне зависимости от “фабричной” принадлежности.

На центральной площади города многолюдно, как на праздничной демонстрации. В кумач одеты грузовик и трибуна, обилие транспарантов усилило впечатление.

Продрогший народ был зол и в выражениях не стеснялся: “В квартирах холод собачий – в батареях даже воды нет. Нет ее и в кранах. Зато подвал весь затоплен, и никому до этого дела нет”.” На нашей улице имени XXI Партсъезда уже 10 лет не топят. А платим за тепло по 700 рублей в месяц! В городе ночью, как в могиле, – ни одного фонаря. Хоть глаз выколи. Мусор не вывозится годами, грязь кругом, колодцы открыты”.

Не менее эмоциональным было выступление организаторов митинга и прежде всего директора “Лакинской мануфактуры” Льва Фадейчева. “Те, кто должен обеспечить нормальную жизнь в Лакинске, занялись очередной перестройкой. Вместо двух ЖКХ нам сделали уже три. Вместо оплаты газа, электроэнергии, покупки новых водопроводных труб лакинские чиновники, в лице председателя горсовета Кизерицкого, озадачились увеличением за счет бюджета собственной зарплаты (ввели надбавки – 40% за выслугу лет, 25% за особые условия труда, премия 25% за “результаты работы”!). Задумали создать свое гороно на две школы, новые отделы юристов-финансистов. Кроме того, для получения второго высшего образования Кизерицкого из бюджета будет высчитано еще 48 тысяч рублей.

Бывшая депутат Людмила Астафьева была не менее категорична. Еще бы – однажды в два часа ночи в ее квартире прорвало трубу. Вызвала сантехника. С тех пор прошло два месяца, но он так и не появился! “Кизерицкий хотел баллотироваться в мэры, – утверждает она, – но потом решил начать с депутатства. Уговаривал коллег выбрать его председателем. Добился своего. Результаты вы видите. А наш мэр – он просто мальчик для битья.”

“Мальчик-мэр” Николай Соколов стоял тут же и не возражал. Выглядел глава бледно: “ Власть – это прежде всего деньги. Если их нет, нет и власти. А кто у нас утверждает бюджет? Горсовет. Чтобы залатать все дыры и привести город в норму, надо не меньше 84 миллионов рублей. А собрали всего-то 37 миллионов… Половина из вас за квартиры не платит, отсюда и проблемы…”

Народ его выслушал, поблагодарил за то, что не погнушался – встретился с людьми и… постановил по сути категоричное: “Гнать вас всех в шею надо!”

В резолюции митинга звучали требования к власти не допускать расширения бюрократического аппарата, заставить председателя горсовета работать на общественных началах, без премий и незаслуженных надбавок, прекратить за счет бюджета выпуск “Лакинской правды”, в которой ее, правды, нет ни слова. Предложить мэру и председателю горсовета добровольно сложить с себя полномочия.

“Кизерицкого – в отставку!” – на этом призыве митинг и был закончен. Народ стал расходиться по промерзшим квартирам, а мы отправились в редакцию.

Здесь нас встретил Сергей Борисович Кизерицкий. Он дал отпор оппонентам: “Зарплату мою никто не увеличивал – это все вранье. А вот надбавки – 40 процентов – я заработал за 30 лет службы в военно-морском флоте. Они автоматически должны начисляться. Что же касается учебы в Академии госслужбы, то кроме меня второе высшее получают в ней 8 депутатов ЗС, 40 чиновников из администрации области, около 50 человек из муниципальных образований Владимирщины. И все тоже не за свой же счет учатся!

Собинский горсовет выделил деньги из лакинского бюджета. Он у нас сейчас консолидирован. Отсюда все проблемы. Большинство заработанных Лакинском денег остается в Собинке. Нам попадают только крохи.

Если разделим бюджет, то вернем деньги в Лакинск. Фадейчев же волну поднимает неспроста – ему непременно хочется остаться у руля фабрики. Предприятие-то – муниципальное. Боится, что если мы проверим “Лакинскую мануфактуру”, то ему не усидеть. Вот и мутит воду. Он на меня жалобы и в прокуратуру писал. Однако его факты не подтвердились. Вот так-то”.

Галина Поздникова.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Лакинск.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике