Шукшин еще выйдет на сцену как автор

В субботу, 25 июля, исполнилось бы 80 лет Василию Шукшину. В этот день мы попросили рассказать о Василии Макаровиче знакомого многим владимирцам актера и режиссера Владимира Лаптева, работавшего...

В субботу, 25 июля, исполнилось бы 80 лет Василию Шукшину. В этот день мы попросили рассказать о Василии Макаровиче знакомого многим владимирцам актера и режиссера Владимира Лаптева, работавшего в театрах нашего города и в начале 70-х снявшегося в фильме "Калина красная".

Для начала нужно сказать, что Владимир Лаптев Шукшину почти земляк, ведь родом он из Хакасии, граничащей с Алтайским краем. Судьба свела их в 1973 году в Москве. Тогда Владимир Лаптев учился в аспирантуре ГИТИСа и вместе со студентами принимал участие в курсовых постановках тридцати одного рассказа Василия Макаровича. Руководитель курса, известный режиссер Андрей Гончаров, предложил сделать из всех этих инсценировок один спектакль. Правда, Московское управление культуры разрешило к постановке только девять рассказов. Они и составили спектакль "Характер", шедший на сцене театра им. Маяковского и прогремевший на всю Москву. Этой студенческой работе даже хотели дать Госпремию в области искусства, но сенсации не случилось: Шукшин, на тот момент написавший роман "Степан Разин", попал "в опалу", и премию отдали спектаклю "Нефтяник" того же театра. Но зато благодаря "Характеру" и произошла встреча Владимира Лаптева и Василия Шукшина.
– Мы пригласили Василия Макаровича на третий спектакль, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Он жутко нервничал и, видно, чего-то боялся. Мы наблюдали за ним исподтишка, в щелки. У него была программка (а программки тогда были из простой бумаги), и я помню, что она превратилась в тряпочку – так он ее катал пальцами, так переживал. После спектакля был очень серьезный разговор с ним, собрался весь курс, весь состав спектакля. А на следующий день троих ребят – меня, Вадима Кондратьева и Анатолия Сергеева – пригласили на "Мосфильм".
Так молодые актеры попали в фильм "Калина красная". Съемочный процесс уже подходил к концу, и им достались эпизодические роли. Владимир Лаптев сыграл дружка Коли, бывшего мужа героини Лидии Федосеевой-Шукшиной, пришедшего задать трепку Егору. Несмотря на то, что эпизод снимался пару дней, на площадке гитисовцы пробыли почти две недели и имели возможность понаблюдать за Шукшиным. Как отмечает Владимир Лаптев, Василий Макарович много курил "Яву" и пил кофе, был человеком амбициозным, хотя и скрывал это, непредсказуемым, ревнивым, притом открытым и скромным. Однажды Владимир Георгиевич наблюдал, как Шукшин, страдавший язвой, в обед макароны по-флотски и есть не мог, а выбросить стеснялся.
– На съемках у меня было шоковое впечатление. Пока ставили аппаратуру, шла репетиция нашей сцены, мы "набрасывали" текст. И мы свои слова забыли, когда увидели, как Шукшин реагирует на наше "нападение". Он весь белый был! Он настолько воспринимал обстоятельства, что это было непривычно, не по-актерски даже. Потом, когда съемки начались, белого полотна на лице уже не было. Бывают такие моменты: когда репетируешь – одно, а снимаешь – получается не совсем так, как хотелось бы.
После "Калины красной" все трое актеров были приглашены в фильм "Степан Разин". Все было готово к съемкам, но начаться им было не суждено. Во время досъемок ленты "Они сражались за Родину", в ночь с 1 на 2 октября 1974 года, Василия Шукшина не стало.
– Я об этом узнал в репетиционном зале. Мы что-то репетировали, уже не помню что. И когда вбежала режиссер Нателла Бритаева, захлебываясь, что-то шипя, мы поняли сразу, но начали протестовать, говорить, что это слухи, неправда, побежали к телефону, стали звонить в дирекцию театра им. Маяковского. Звонил по телефону, по-моему, Генрих Боровик. Ему подтвердили, что да, Шукшин умер. Конечно, то, что произошло с первого на второе октября, – это сверхшок.
Последняя встреча с Шукшиным была где-то в июле или августе 1974 года. Он, как автор, прекрасно читал свою пьесу "Энергичные люди" в театре им. Маяковского.
– Послушать ее вся труппа собралась, – вспоминает Владимир Лаптев. – Было очень смешно. Я жалею, что не записали голос Шукшина на магнитофон. Когда я его провожал к машине, фраза его последняя была: "Землячок, только из Москвы не уезжай, пожалуйста". Эти слова я запомнил на всю жизнь.
Спустя год после смерти Шукшина Владимир Георгиевич из Москвы все же уехал – в Таллин. Там-то он и исполнил роль в спектакле "Я пришел дать вам волю" (сценарный вариант "Степана Разина") и выступил как ассистент режиссера этой постановки. Совсем недавно Владимир Лаптев снялся в дипломной картине выпускника ВГИКа по рассказу Шукшина "Обида". А в творческих планах – постановка спектакля по "городским" произведениям Василия Макаровича.
– С этим я торопиться не буду, поскольку для меня теперь Шукшин – это разговор о вечном. Придумал ход: автора в спектакль введу. У меня много интервью с Шукшиным, их скомпонуем так, чтобы автор объединял эти все рассказы и сам бы участвовал. Это очень сложный шукшинский персонаж, нужно будет найти человека такого.
У меня сохранились записи, которые я делал за ним, когда встречи были, – продолжает Лаптев. – Это буквально необработанный литературно текст. Я хочу сделать такую работу теоретическую – "Гончаров и Шукшин. Режиссура построения характера на основе шукшинских рассказов", потому что сегодня актеры не знают, что такое характер играть. Пишут много разного, но там есть повод поговорить более подробно и конкретно. Каждый рассказ – это россыпь характеров. Я постараюсь это написать.
По мнению Владимира Георгиевича, с одной стороны, Василию Шукшину, как любому простому человеку, не везло, с другой – в его жизни были очень удачные этапы и события. Ведь, например, если бы однажды ночью, совершенно случайно Василий Макарович не встретил художественного руководителя "Мосфильма" Ивана Пырьева, то, может быть, и во ВГИК бы не пошел.
– Я думаю, эти случайности и не случайности – они его сформировали, – считает Владимир Георгиевич. – Конечно, трудное детство, впечатлительность и родители. Мать ведь у него была очень мудрым человеком. А он ее не то что любил, он ее обожал. И она ему, конечно, помогала сильно. Когда он поехал учиться, она много чего продала, вплоть до коровы, а это что такое – корову потерять в то время!
По словам Владимира Георгиевича, минувшая суббота для него стала "днем телевизора" – он пересмотрел все, что показывали о Шукшине в этот день. Вспомнил, помянул. А второго октября, когда исполнится 35 лет со дня смерти Василия Макаровича, Владимир Лаптев посетит Новодевичье кладбище, где похоронен советский писатель, актер и режиссер.
– Лично для меня это один из тех людей, на которых я внутренне ориентировался всегда. Я без кокетства говорю, что таких людей в моей жизни, может быть, три-четыре. Гончаров, Шукшин, мать, семья:

Ирина КУРОЧКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике