история нашего края

Музей "Александровская слобода"

"Не знать того, что было до твоего рождения, значит всегда оставаться ребенком", – говорил Цицерон

К счастью, есть такие места в Отечестве, где из стремительного XIX века попадаешь на несколько столетий назад. Тут можно понять и почувствовать, как вершилась история, как в победах и поражениях рождалось государство Российское.
В Александровском Кремле забываешь о времени и не чувствуешь усталости. С каждым шагом приоткрываются новые страницы истории, и это захватывает, манит, влечет. За этими ощущениями, огромным количеством восторженных отзывов и самых лестных эпитетов – напряженный творческий труд всего коллектива музея-заповедника "Александровская Слобода".

Сегодня музей – это современное научно-просветительское учреждение, выполняющее, несмотря на жесткие условия выживания, свою основную миссию.

Для популяризации важнейшего историко-культурного наследия Александровской Слободы разработаны программы и экскурсии музея-заповедника.

А рассказать и показать гостям здесь есть что. Именно здесь Иван Грозный ценой неимоверных усилий и потерь завершил объединение русских земель в государство Российское.

Основанный 85 лет назад, музей идет в ногу со временем. Классические экспозиции в величественном дворцово-храмовом ансамбле XVI-XVIII веков увлекательно рассказывают о превращении дворцового села в фактическую столицу России, о пребывании здесь почти всех русских царей, о культурном наследии Слободы. Экспозиции эти постоянно расширяются и обновляются, появляются новые. Только за последний год открыты три экспозиции: "Царская квасная", "Царственные особы в Александровской Слободе", "Средневековые подвалы", которые также расположены в белокаменных интерьерах.

Но прелесть Слободы не только в величественных постройках Александровского Кремля, его белокаменных интерьерах и интереснейших выставках. Ноу-хау музея – это разнообразные интерактивные программы, где гостям музея предлагают побывать в роли иноземных послов на царском приеме, стать участниками сватовства по-крестьянски, попробовать квас в "Царской квасной" и многое другое.

Понятно, что новые выставки и экспозиции не возникают сами по себе. За всем этим систематическая научно-исследовательская работа. Ежегодно на территории Кремля проводятся археологические изыскания, результаты которых изучаются самым тщательным образом.

Кстати, ближайшая археологическая экспедиция на территории музея-заповедника будет осуществляться совместно с коллегами из Государственного Эрмитажа. Большое количество ученых собирают ежегодные научно-практические конференции, проводимые музеем-заповедником.

Нет нужды перечислять широчайший охват тем по истории России XVI века, которые делают эти конференции значительным событием научной жизни страны.

Содружество специалистов самого разного профиля позволяет комплексно изучать богатую катаклизмами эпоху Ивана Грозного и, главное, использовать полученный опыт в научно-просветительской деятельности музея. В общем, задумок множество и одна из них – создание на базе музея-заповедника центра российской медиевистики (часть истории, изучающая средневековье), в этом музейщикам помогают известные специалисты Российской академии наук.

И все-таки музей "Александровская Слобода" – это не только выставки, экспозиции, программы, конференции. Это еще и большой красивый праздник-шоу – ежегодный историко-культурный фестиваль "Александровская Слобода", который сотрудники музея дарят своему городу и его гостям более 10 лет. Фестивальный калейдоскоп чрезвычайно разнообразен и ярок – театр, опера, хоровая и инструментальная музыка, детские спектакли, конкурсы, балы, костюмированные шествия – все это проходит на высочайшем нравственном и эмоциональном подъеме, позволяет приобщать многочисленных гостей и участников фестиваля к уникальному историко-культурному наследию Слободы и родного Отечества.

Такие значимые мероприятия требуют финансовых вложений. Сотрудники прекрасно понимают, что современный музей не может быть таковым без умения вписываться в законы рынка. Тем более, что рядом – такие конкуренты, как всемирно известные столичные музеи. Но это стимулирует, а не смущает. Музейщики "Александровской Слободы" в последние годы являются постоянными участниками Международных туристических выставок-ярмарок: "MITT", "MITF", "Отдых", "Интермузей". Присутствие в туристическом и музейном бомонде – это и реальная возможность расширения деловых связей с представителями турфирм, и способ представить свой музейный турпродукт как равный, востребованный, конкурентоспособный. На последнем фестивале "Интермузей-2004" сотрудники музея-заповедника удивили коллег художественным разнообразием, оригинальностью и качеством представленной сувенирной продукции. Это еще одно важнейшее направление работы.

Идей, планов и задумок у сотрудников музея-заповедника множество. Творческий поиск не прекращается, несмотря на ежегодно растущий экскурсионный поток. Ведь "Александровская Слобода" давно стала визитной карточкой города Александрова. И отрадно, что на древней Владимирской земле усилиями музейщиков Слободы сохранился Александровский Кремль – белокаменное средневековое чудо, где, совершая путешествие во времени, возвращаешься к истокам России.

Соб.инф.

г.Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике